Ко Липе: райский остров в непогоду

Отзывы туристов о Ко Липе

Ко Липе — заповедный райский остров на территории Национального морского парка Тарутао. Остров является частью Таиланда, но находится в самой южной части Андаманского моря практически на границе с Малайзией. Отсюда парадокс — до Ко Липе проще добраться из малайзийского курорта Лангкави, чем из популярных в Таиланде курортных мест. Так что отдыхая на пляже Ченанг на Лангкави, мы решили обязательно на пару дней посетить этот соседний остров.

Мне казалось, что в 2015-м году я закрыл для себя тему Таиланда. По ряду причин та поездка вышла крайне неудачной. Если интересно, то можете почитать в моем журнале об опыте общения с тайской официальной и народной медициной на острове Пхи-Пхи. А это был только один эпизод из всех фейлов, та еще вышла поездочка!

С тех пор прошло несколько лет, я успел побывать на Шри-Ланке, Малайзии и Вьетнаме… и осознал, что все равно для меня Таиланд — это номер один из всех стран ЮВА для пляжного отдыха. Так что все познается в сравнении, пардон за банальность. Для примера, на Лангкави мне не хватило всяких вечерних развлечений: раздербанить лобстера в кафе на пляже под музыку местной рок-группы, прогуляться в 12 ночи по Walking street и съесть там перед сном антисанитарных блинчиков с бананом и карамелью, сходить на массаж.

Попробовали бы они открыть такой раста-бар на Лангкави!

IMG_20170107_161633.jpg

Так что мы всей компанией купили билеты на паром до Ко Липе с Лангкави и на два дня переместились в Таиланд. Про отдых на Ко Липе полно рассказов других туристов. Рекомендую весьма качественные обзоры Винского:
https://awd.ru/ko-lipe-2018/
В частности по ссылке выше можно прочитать о том, как добраться с Лангкави на Ко Липе. Я крайне не люблю писать о всяких таких практических моментах, так что скажем спасибо моему тезке, который освободил меня от этой скучной обязанности.

На самом деле все просто. Покупаете билеты с Лангкави на Ко Липе и обратно в любом уличном агенстве. С утра вас забирают из отеля на микроавтобусе и отвозят на пристань. Там без лишних формальностей штампуют выезд из Малайзии. Полтора часа и добро пожаловать Ко Липе.

После ухоженной Малайзии первое впечатление — полный треш (на фото дождь нафиг смыл главную улицу), но такой милый и привычный.

Отзывы туристов о Ко Липе

Из лайфхаков этой поездки. Перед прибытием на Ко Липе ломитесь в первые ряды на выход из парома, лучше минут этак за 15 до причала. Дело в том, что на Ко Липе… нет пристани. С паром прямо в море вас будут пересаживать на лодки, на которых довезут до пляжа. И, да, это Таиланд, все это будет очень неспешно, стремно и с кучей косяков.

Вдалеке стоит паром, до которого вас повезут на лонгтейл лодке со всеми чемоданами, как на этом фото.

Отзывы туристов о Ко Липе

Если море неспокойное, то за время ожидания своей очереди (это может занять полчаса, как в нашем случае), у вас есть неиллюзорный шанс покормить содержимым своего желудка обитателей рифа вокруг Ко Липе. Уж, на что я устойчив к качке, но и то чуть не проблевался за эти полчаса на рейде в подпрыгивающем пароме. Аналогичный лайфхак справедлив и для обратного пути, только наоборот, садитесь в лодки последними в очереди, чтобы не бултыхаться в утлой посудине, ожидая других пассажиров.

Отзывы туристов о Ко Липе

Первым делом мы зарулили на пляж Паттайя бич. На фото Винского он прямо райский и баунтиобразный. У меня он вышел гораздо хуже, кроме того я терпеть не могу, когда на пляже есть лодки. Они сделаны из говна и палок в прямом смысле: из моторов течет масло и бензин. Самое стремное, что у них винт на длинном шесте и с поверхности воды неочевидно, где он находится под водой, так что еще и опасно купаться рядом с ними.

В зависимости от направления ветра лодки кочуют между пляжами Ко Липе. Так что они тут не всегда тусуются, но нам вот так повезло.

Отзывы туристов о Ко Липе

Прогулявшись по пляжу Паттайя, мы пошли заселяться в наш отель. И так там и зависли на целый день. Чем бултыхаться между вонючих лодок, лучше будем буржуазно плавать в бассейне с прекрасным видом. К тому же погода стала резко портиться и позагорать уже явно был не вариант.

Отзывы туристов о Ко Липе

Отель мы тоже подсмотрели у Винского. Я до этой поездки считал владельца самого известного форума для путешественников кем-то вроде хиппи-автостопера, ну, как Кротов и компания. А-ха-ха. Ха-ха. И еще раз ха. Нет, ну это правда смешно. На самом деле Винский тот еще мажор и гедонист.

Он очень любит Ко Липе, бывает тут каждый год и всегда останавливается в лучшем отеле острова  AKIRA Lipe Resort. Стоит удовольствие порядка 250 долларов за ночь. Но оно того действительно стоит. Спасибо тезке, AKIRA — шикарное место.

Отзывы туристов о Ко Липе

Уходить из такого райского места категорически не хотелось.

Фото Ко Липе

Кроме выходящих в бассейн номеров, тут был еще и огромный бассейн с выходом на пляж и с барной зоной.

IMG_20170106_153844.jpg

Тут я немного офигевший от свалившегося счастья. В целом не скажу, что AKIRA прям такой лухери, но сделано настолько все грамотно и привлекательно, что восторги Винского полностью объяснимы.

IMG_20170106_141109.jpg

Вылезли мы из Акиры только под самый вечер. Хотелось прогуляться по всем пляжам Ко Липе, чтобы решить, куда мы завтра пойдем отдыхать.

Отзывы туристов о Ко Липе

Малайзийские котики сменились тайскими песиками.

Отзывы туристов о Ко Липе

Сколько собакенов на фото?

Отзывы туристов о Ко Липе

На первый взгляд мне понравилась атмосфера на острове. Такая спортивная (много дайверов) и хипповатая а-ля фильм Пляж. Показалось, что тут практически нет трех неприятных категорий, распространенных в туристических места Таиланда: пакетные туристы Тагил-стайл, похотливые западные стариканы со своими тайскими <s>шлюхами</s> невестами, наша и западная бюджетная быдло молодежь.

Отзывы туристов о Ко Липе

Снова к вопросу отличия Таиланда от Малайзии. Как-то тут больше свободы. Накидали циновок, поставили столики — вот тебе и пляжная кафешка.

Отзывы туристов о Ко Липе

Тут мы пришли на другую сторону острова от нашего отеля Сансет бич.

Отзывы туристов о Ко Липе

Как вы поняли, я на Ко Липе забил на блогерство и вместо того, чтобы носиться по пляжу Sunset для будущего обзора, развлекался на качелях.

Отзывы туристов о Ко Липе

Первыми Ко Липе почти сто лет назад заселили морские цыгане – народ чао лей. Именно они дали ему за равнинный характер местности название «бумажный остров», что на их языке звучит как "Ко Липе". На данный момент их проживает на острове примерно 1000 человек.

Отзывы туристов о Ко Липе

Отзывы туристов о Ко Липе

1_DSC04157.jpg

Закончился этот прекрасный день таким же шикарным ужином. Я мысленно признаю величие и превосходство китайской кухни перед остальными азиатскими. Но на практике номер один у меня кухня тайская. Как видите, я наконец-то дорвался до зеленого карри. А до этого был прекрасный том ям на пляже под закат. Вот это отдых!

IMG_20170106_190014.jpg

К тому времени на Ко Липе уже вовсю лил дождь, причем такой конкретный тропический. Так что план — послушать живую музыку и сходить на массаж перед сном у нас сорвался. Но зато неплохо порубились в настолки в нашем отеле.

Дождь лил, как из ведра всю ночь. Мы проснулись с утра — а он все поливал. Но разве это остановит русского человека от заплыва, когда "уплочено же".

IMG_20170107_105636.jpg

IMG_20170107_105309.jpg

Когда дождь наконец-то утих, мы высунули нос из отеля и поняли, что на Ко Липе полная жопа.

IMG_20170107_133223.jpg

У нас начались сомнения — а мы вообще сегодня отсюда сможем уплыть обратно на Лангкави? Все прогнозы передавали штормовое предупреждение.

IMG_20170107_164830.jpg

Пользуясь передышкой между ливнями, я решил все-таки немного прошвырнуться по центру Ко Липе.

IMG_20170106_121126.jpg

И еще раз убедился, что на Ко Липе, который примерно в 200 раз меньше Лангкави по площади, движухи во столько же раз больше.

IMG_20170106_120954.jpg

Меня аж пробило на ностальгию после двухлетного перерыва. Зря я так ругался на Тай все-таки в прошлый раз.

IMG_20170106_120715.jpg

Меня прямо все умиляло: "Ой, глядите, настоящий культовый Сэвеэн-Илэвэн!", ну и т.п.

IMG_20170106_115500.jpg

Наши девушки занялись отправкой новогодних поздравлений. Кстати, из такой глухомани открытки нормально дошли, удивительно.

IMG_20170106_115931.jpg

Я все продолжал умиляться.

IMG_20170106_120613.jpg

Раз уж у меня не сложилось с полноценным обзором острова, то буду фоткать котиков.

IMG_20170106_134734.jpg

IMG_20170107_133612.jpg

Лотосовые пруды.

IMG_20170106_134402.jpg

Сельские клубы.

IMG_20170106_134321.jpg

Простую деревенскую жизнь на острове.

IMG_20170107_134303.jpg

Не подумайте, что Ко Липе — какое-то мажорское место, скорее наоборот. Тут полно бюджетных вариантов жилья для туристов. Винский метко окрестил это домиками Наф-Нафа.

IMG_20170107_134221.jpg

Хотели бы тут жить?

IMG_20170106_121442.jpg

А я все продолжал наслаждаться знакомыми деталями.

IMG_20170107_134516.jpg

Если честно, то даже не пошел на массаж. Вся моя компания отправилась разминать косточки, а я предпочел побродить по острову.

IMG_20170107_134506.jpg

Теплое пиво, горячий виски, говенный коктейль, чудовищная музыка, плохой сервис, куча крокодилов и обезьян. Так себе реклама бара, не?

IMG_20170107_161708.jpg

Но подходило время нашего отплытия с Ко Липе обратно на Лангкави.

IMG_20170107_134021.jpg

Толпу туристов собрали на пляже у Паттайя бич, где находится местная пограничная служба… и отправили на другой конец Ко Липе. Оказалось, что из-за шторма паром не может подойти с ветреной стороне к острову.

Как водится в Таиланде, было ничего непонятно. Нас водили туда-сюда по всему острову, создавая среди остальных туристов изрядную панику. "А что из-за тайфуна Ко Липе эвакуируют?" — спрашивали они у нас.

IMG_20170107_162058.jpg

Наконец, объявили, что все-таки паромы отправятся и стали рассаживать людей по лодкам. Лодок было всего две, так что еще минут сорок всех развозили по паромам. Все это время, тех кто поспешили, бултыхались в кораблях. Мы, наученные опытом, сели последними, к нашему приезду паром был уже с характерным запахом, ну вы поняли. Волны были дичайшие все полтора часа дороги. Но у меня с собой были волшебные таблетки (еще один лайфхак для тошнотиков), которые я предусмотрительно купил в аптеке на Ко Липе. Так что наша команда добралась до Лангкави в добром здравии и полные впечатлений.

IMG_20170107_164803.jpg

Сложно делать выводы о Ко Липе по такой короткой вылазке, да еще и в жесткую непогоду. Все-таки главная тема этого острова — богатый подводный мир. Снорклинг и дайвинг возможен прямо вблизи пляжей Ко Липе, что для Таиланда — редкость. Вторая местная тема тоже прошла мимо нас. В морском парке вокруг Ко Липе множество крохотных необитаемых островов, куда можно попасть на лодке и провести полный день в полном одиночестве и релаксе.

У меня Ко Липе даже с учетом шторма в целом оставил приятное впечатление. При этом понимаю, что по моим фото "на мобилку" это может показаться неочевидным уважаемому читателю. Я выше приводил ссылку на Винского, по которой можно посмотреть идеальные снимки острова и его пляжей. Так что желающих подробного отчета по красотам Ко Липе отправляю туда, а мой рассказ о новогоднем отдыхе 2017 года объявляю наконец-то закрытым. Встречать 2018 год мы отправились уже в другую новую для меня страну ЮВА, но об этом в следующих рассказах.

Отзывы туристов о Ко Липе

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: