Катания. Прогулка третья. Монастырь Сан-Николо-аль-Арена

Достопримечательности Катании. Что посмотреть в Катании. Отзывы о Катании.

В третьем рассказе о Катании предлагаю прогуляться до комплекса зданий бывшего бенедектинского монастыря Сан-Николо-аль-Арена. Сейчас в монастыре расположен Университет Катании. Наберемся наглости и пройдемся по учебным корпусам, которые когда-то были кельями, трапезными и часовнями. Также увидим, как бенедектинцы в порыве гигантомании пытались возвести самую большую церковь на Сицилии, почему это у них не получилось, и что осталось от гиганта. Под конец взглянем на несколько оставшихся от античной Катании достопримечательностей.

Достопримечательности Катании на карте:

Начну я прогулку с обычных улиц в центре Катании. Я всегда читаю отзывы других туристов, как перед поездкой, так и перед написанием своего рассказа. И в случае с Катанией не все так однозначно. Как я уже говорил, не всем приходится по вкусу это фирменное черно-белое катанийское барокко. Многие находят его мрачным и давящим на психику. Кроме этого город, скажем так, нетуристический. Во-первых, это крупный порт, во-вторых, промышленный центр Сицилии. Все это привлекает сюда не самую приятную публику. Если вы были в таких же портовых Генуе или Неаполе, то поймете, о чем я.

Опять-таки встречал мнение, что гулять тут не слишком приятно, вот таких мимишных итальянских улочек в Катании найти невозможно. Отчасти соглашусь с такой нелестной характеристикой города. У меня рука не поднимается назвать Катанию "милой". Тем не менее что-то в ней определенно есть. Как вы уже поняли, тут, как минимум крутейшая главная площадь. Плюс куча барочных церквей и палаццо. Но при этом можно разыскать и относительно уютные уголки города.

Думаю, отчасти проблема с нашим туристом, в том что он не любит барокко рассматривает Катанию, как перевалочный пункт. Обычно именно сюда прилетают на Сицилию, а дальше еду во всякие курортные места типа Таормины. На осмотр города времени не остается. Я на самом деле также планировал Катанию чисто, как перевалочный пункт. В моем первоначальном плане значилось так: день на город, второй на Этну, третий день на Кальтаджироне. Работа внесла коррективы в мой план, поездки пришлось отменить и я почти все три дня провел в Катании. Ну, благодаря этому удалось познакомиться с городом чуть глубже.

Итак, в начале рассказа предлагаю несколько фото из моей прогулки от площади Стезикоро до монастыря Сан-Николо-аль-Арена, чтобы вы могли оценить городскую среду Катании. Как такового старого города тут нет, все было уничтожено землетрясением 1693 года, а затем перестроено в 18-м веке по моде того времени. Но вот эти кварталы претендуют на звание уютной старины.

Достопримечательности Катании

Я стараюсь идентифицировать все объекты на своих фото. Но в случае с Катанией я, пожалуй, воздержусь. Тут такое неимоверное количество церквей, что имеет смысл сосредоточиться только на основных. Я в следующей прогулке покажу улицу, на которой подряд идут 4 (!) огромные красивые церкви. И каждая — объект ЮНЕСКО. Тут уже не до рядовых храмов.

Достопримечательности Катании

Достопримечательности Катании

Фото Катании

Сицилия — не самый благополучный регион Италии. Так что не удивляйтесь некоторой запущенности даже в самом центре города.

Достопримечательности Катании

Маршрут по Катании

Достопримечательности Катании

Дом буквально почернел от старости.

Достопримечательности Катании

Последнее время стал любить забегать в такие местные нетуристические заведения. Обычно просто пропускаю чашечку эспрессо.

Достопримечательности Катании

Достопримечательности Катании

Правда, в Катании победило желание опробовать их фирменные киоски. О киосках Катании я подробно писал в прошлом рассказе.

Киоски — это старинная и сохранившаяся до наших дней достопримечательность Катании. Жители города всех возрастов могут освежиться и встретиться здесь с друзьями в любое время суток. История киосков восходит к концу 19-го в., когда уличных разносчиков угощали водой с несколькими каплями аниса, чтобы освежить их силы и снять жажду во время сильной жары.

Правда, это не совсем классический киоск, но все равно ради галочки пропустили тут по лимонаду и чашке кофе.

Достопримечательности Катании

Так, а что это за гигантский египетский храм? А эта та самая огромная церковь Сан-Николо-аль-Арена, о которой я сделал анонс в начале прогулки.

Размеры церкви впечатляют: 105 м в длину, 71 м в ширину и 66 м в высоту. Это самая большая и высокая католическая церковь на Сицилии! На ней расположена самая высокая обзорная площадка Сицилии.

Мне стало интересно, почему церковь называется Арена, когда тут явно вокруг ничего такого не наблюдается. Аналогичное название у Сан-Николо в Вероне, но там понятно, рядом, действительно, была римская арена.

Так вот Арена не имеет отношения к арене. Когда-то монастырь бенедектинцев располагался в Николози. В той местности все было покрыто красноватым песком, которые имеет вулканическое происхождение. На местном диалекте он назывался la Rena, что и дало название церкви. Когда монахи переехали в Катанию, они сохранили название церкви и монастыря.

В 1669 году до Катании дошли потоки лавы, которые уничтожили старую церковь св. Николая. Новый проект стал настоящим вызовом для того времени. Архитектор явно хотел построить аналог ватиканского собора св. Петра на Сицилии. Увы, этим планам помешало землетрясение 1693 года. Фактически, вся Катания стояла в руинах, так что стало не до огромной церкви. Тем не менее строительство медленно, но продолжалось. За это время проект фасада менялся пять раз, в итоге он стал скорее классическим, чем барочным.

Нашлась и новая проблема при строительстве. Престижный монастырь стал в конце 18-го века прибежищем для кучи аристократов и богачей. А для них в первую очередь стало в приоритете украшать свои кельи и трапезные. Так что на стройку постоянно не хватало средств. И, когда в 1866 году правительство, а к тому времени Сицилия вошла в новую единую Италию, конфисковало монастырь, церковь все еще была недостроена. Как видите и сейчас это недострой, но крайне эффектный и внушительный.

Интерьер Сан-Николо также незавершен, однако посетителей туда пускают. Мне не довелось побывать внутри, так что любопытствующих отправляю в обзор г-на Sibeaster:
https://sibeaster.livejournal.com/216651.html

Достопримечательности Катании

Достопримечательности Катании

На фото фасад не кажется таким уж огромным, но найдите для масштаба фигурки людей в углу картинки.

Достопримечательности Катании

Вида на Сан-Николо-аль-Арена из прилегающей улицы.

Достопримечательности Катании

Довольно приятная круглая площадь вокруг церкви.

Достопримечательности Катании

Но пора переходить к главной достопримечательности этой прогулки — монастырю Сан-Николо-аль-Арена.

В 10 минутах пешком от Соборной площади находится Монастырь Сан-Николо-аль-Арена. Памятник позднего барокко и один из самых больших бенедектинских монастырей в Европе. Строительство комплекса началось в 16-м веке и продолжается… до сих пор. Это пример сочетания различных архитектурных стиле из разных эпох. Монастырь включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в нем расположен Гуманитарный Факультет Университета Катании.

Бенедектинский Монастырь Катании — это жемчужина позднего сицилийского барокко. Когда-то монастырь находился в окрестностях Катании. Но постоянные набеги разбойников заставили монахов идти на поклон городу и просить выделить участок внутри городских стен. Монахи сновали комплекс в Катании 1558 году.

Изначальная структура монастыря сильно изменилась из-за двух природных катастроф. В 1669 году сюда добрались потоки лавы из-за извержения Этны, а в 1693 году страшные разрушения принесло землетрясение. Монастырь был разрушен и восстановлен и сейчас — это прекрасный пример интеграции разных исторических периодов в архитектуре. Здесь можно увидеть перестройки, которые  возникли из-за потоков лавы и землетрясения, а также связанные с гражданским использованием зданий после секуляризации.

Первый монастырь имел квадратный план с клуатром в центре, который назывался мраморный клуатр, т.к. в нем расположена колоннада и четырехлепестковый фонтан в центре с элегантными украшениями типичными для Ренессанса. И колонны и фонтан выполнены из ценнейшего каррарского мрамора.

8-го марта 1669 вулкан Этна начал извергаться. Лава потекла из двух глубоких расщелин. Стояли высокие облака дыма и пирокластический материал был разбросан повсюду вокруг вулкана. Извержение Этны продемонстрировало ее мощь. В конце апреля потоки лавы достигли городских стен и Бенедектинского монастыря 16-го века. Город и монастырь были защищены возведенными валами, которые изменили течение лавы.

Монастырь был спасен, но церковь бенедиктинцев рядом с комплексом была уничтожена лавой. Область вокруг Бенедектинского монастыря радикально изменилась. Лавовый камень вырос до 12 метров в высоту и уничтожил сады вокруг монастыря, оставив после себя лунный пейзаж. 8 лет спустя после извержения в 1687 году началась реконструкция церкви. Монастырь 16-го столетия имел подземелье, в которой располагалась кухня и погребы для хранения пищи. Два других этажа вмещали кельи монахов, библиотеку, мраморный клуатр, салон, трапезную.

В ночь между 10 и 11 января 1693 года Катанию потрясла новая катастрофа. Землетрясение 1693 года было одним из самых разрушительных в истории Восточной Сицилии. Катания была разрушена до основания. Согласно исследованиям землетрясение достигла амплитуды в 7.7 баллов по шкале Рихтера. Через день после землетрясения город был уничтожен и большинство жителей погребено под его руинами. В монастыре выжило всего три монаха.

Тем не менее подвал и часть первого этажа 16-го века уцелели и сохранились до сих пор. Также с тех времен осталось 14 колонн.

В 1702 году, спустя 9 лет после землетрясения, началось восстановление монастыря. Монахи из других разрушенных монастырей переместились сюда. Монастырь был даже увеличен по сравнению с первоначальным планом. Рядом с Западным клуатром был построен Восточный клуатр с стиле позднего барокко с садом и кафе (!). Новая область на северной стороне также была расширена, чтобы вместить в себе помещения библиотеки, кухни, крыла новичков, трапезную и ночную часовню. На вершине лавовой стены были разбиты два сада. Церковь Сан-Николо-аль-Арена была спроектирована, чтобы стать сициллийским собором св. Петра, но, правда, так и осталась незавершенной.

Расширенный монастырь после восстановления стал вторым по размерам бенедектинским монастырем в Европе после Марфа в Португалии. Многочисленные знаменитые сицилийские архитекторы принимали участие в восстановлении монастыря: Иттар, Баталья, Палаццотто. Ремесленники собрались со всей Сицилии: из Палермо, Сиракуз, Мессины. Конечно, и знакомый уже нам Ваккарини также поучаствовал в перестройке. Он разработал кухню, главную трапезную и библиотеку.

В 1866 году монастырь был конфискован государством и стал использоваться для гражданских нужд. Здесь были школы, казармы, лаборатории, больница. Каждая организация внесла свою лепту в разрушение облика комплекса, несмотря на защитный статус бывшего монастыря. Большинство фресок было уничтожено, помещения разделены, добавлены туалеты и т.д. Можно сказать, что монастырь был практически предан забвению.

Все изменилось в 1977 году. В это время стартовал проект по обновлению исторического центра Катании. Муниципалитет передал бывший монастырь Гуманитарному факультету Университета. Архитектор Джианкарло Де Карло провел реконструкцию, которая вернула монастырю утраченный исторический облик и добавила к нему ряд современных решений. Благодаря грамотной реконструкции в 2002 году комплекс вошел в список ЮНЕСКО.

Реставрация монастыря длилась почти 30 лет и привела к множеству открытий в истории города времен Римской Империи. Оказывается под ним когда-то проходили Кардо и Декуманус (главные улицы любого римского города). В частности был раскопан Римский дом с двориком, остатки которого можно увидеть в библиотеке.

Достопримечательности Катании

Перед фасадом открыта та самая римская улица — Декуманус Максимус.

Достопримечательности Катании

Ну, а дальше начинается наше любимое фирменное сицилийское барокко.

Достопримечательности Катании

Все это можно разглядывать часами. Фантазия барочных архитекторов работала не хуже, чем у готических. Изображение сисек их не смущало, подумаешь работают над декором мужского монастыря. Это же барокко, без сисек не тру.

Достопримечательности Катании

В общем, тут мой слабый тезаурус сдает, простите за банальность, так что это просто надо видеть.

Достопримечательности Катании

Сейчас в монастыре расположен Университет Катании. Мы заглянули в двери… а там никого не было. Мы поднялись по прекрасной лестнице — и там никаких вахтеров и прочих бесполезных церберов, которых так обожают расставлять на входе в учебных заведениях постсоветских стран.

Достопримечательности Катании

Что же, такая свобода позволяет нам полюбоваться барельефами на главной лестнице.

Достопримечательности Катании

Не обошлось и без св. Агаты. Вот, думаю, не наводила ли эта сцена с отрезанием груди монахов на всякие греховные мысли?

Достопримечательности Катании

Поднявшись по лестнице ради изучения барельефов, мы снова убедились, что вход в Университет абсолютно свободный. И было грех этим не воспользоваться. Во-первых, интересно понаблюдать за студенческой жизнью в другой стране. Во-вторых, побродить по прекрасным интерьерам бывшего бенедектинского монастыря.

В который раз уже обращусь к журналу уважаемого Sibeaster. Он в силу природной скромности постеснялся проникнуть в монастырь зайцем и гулял тут с гидом. Потратил целых семь евро (подробности, как заказать экскурсию у него в журнале), но зато осмотрел монастырь тщательнее. Снова отправляю в его рассказ, как более подробный:
https://sibeaster.livejournal.com/216382.html

Достопримечательности Катании

Но мне тоже кое-что удалось увидеть. Давайте пробежимся по Университету. Эта беседка называется… кафе. Она была построена в середине 19-го века и служила именно, как кофепоинт для монахов. В то время в монастыре жили преимущественно аристократы и прочие любители дольче вита.

Достопримечательности Катании

К этим интерьерам приложил руку сам Ваккарини.

Достопримечательности Катании

Самый красивый клуатр с колоннадой, частично уцелевшей от старого монастыря, и шикарным фонтаном. Об этом я написал выше, не буду повторяться.

Достопримечательности Катании

Очень хотелось найти аудиторию с парами по русскому языку, мы даже стали подслушивать у дверей. Но так и не разыскали. Ну зато наткнулись на такой забавный стенд. Orso Putin!

Достопримечательности Катании

Пример, как старинное здание приспособили под современные нужды.

Достопримечательности Катании

Старое и новое, как говорится.

Достопримечательности Катании

Не мог пройти мимо такого винтажного девайса.

IMG_20170405_151156.jpg

Обязательно не только прогуляйтесь по монастырю внутри (как мы свободно или с гидом), но и загляните за монастырь. Стена слева — это та самая лава, которая застыла буквально в метрах от стен монастыря. Точнее раньше тут был сад, но все равно подобралась лава очень близко.

Достопримечательности Катании

Высота лавы 12 метров! А представьте, какое было зрелище, когда огненная стена подбиралась к монахам.

Достопримечательности Катании

Очень впечатляет!

Достопримечательности Катании

Но пора идти дальше. Нас ждет знаменитая улица Крестоносцев, на который яблоку некуда упасть, столько там барочных церквей на единицу площади.

Достопримечательности Катании

По пути захватим еще пару достопримечательностей. Из истории монастыря Бенедектинцев вы уже поняли, что в этом районе находился центр древнеримской Катании. Кое-что с тех времен уцелело. В предыдущей части я вам показывал остатки римского амфитеатра. А вот, пожалуйста, римская баня. Термы-делла-Ротонд это чудом сохранившийся кальдарий. Напомню, что кальдарий — эта часть терм с горячей водой. В Катании здесь стояло несколько ванн. Так вот, термы уцелели, потому что в византийскую эпоху круглое здание кальдария (ротонду) приспособили под церковь Сант-Мария-делла-Ротонда.  На месте трех бывших ванн устроили апсиды.

Достопримечательности Катании

Вот на этом фото апсида-ванна хорошо видна. А когда-то в ней плескались местные жители. Было бы любопытно посетить церковь в термах (там даже уцелели фрески, пусть и сильно пожухлые). Меня в свое время поразили римские термы в Геркулануме. Так что питаю к ним слабость.

Достопримечательности Катании

Вторая античная развалина — это Римский театр и одеон. На самом деле он неплохо сохранился, но чтобы снять кавеи (места для зрителей) надо было подойти с другой стороны, а я поленился. Театр в диаметре 102 м вмещал 7 тысяч зрителей, одеон, в котором проходили музыкальные концерты, 43 м диаметром был рассчитан на полторы тысячи.

Достопримечательности Катании

Как, и Сиракузы, Катания была основана греческими колонистами. Катане находился в тени мощных Сиракуз. Из чего-то вошедшего в историю можно припомнить только законы Харонда и поэта Стесихора (один из Девяти лириков), который умер в Катане. В честь Стесихора (буквально «устраивающий хоры») названа важнейшая площадь Катании (см. вторую прогулку) и даже где-то есть его могила (скорее легендарная).

Харонд — это полулегендарный древнегреческий законодатель города Катании на острове Сицилии, чьи законы отличались чрезвычайной суровостью. Законы получили широкое распространение не только в Катании, но и среди греческих колоний, о них упоминал Аристотель в своих сочинениях.

По преданию, Харонд оградил свои законы строгими постановлениями от легкомысленных нововведений: так, всякий, кто желал предложить новый закон или отменить старый, должен был являться в народное собрание с верёвкой на шее, и в случае, если его предложение не было принято, подвергался смертной казни через удушение. По другому преданию, Харонд запретил являться в народное собрание с оружием, но сам по оплошности однажды нарушил это постановление; когда ему указали на это, он извлёк меч и умертвил себя на глазах всех.

Достопримечательности Катании

Но пора переходить к следующей достопримечательности. Я вам обещал показать улицу с кучей церквей на маленьком пятачке. Из них, три в списке ЮНЕСКО, если что. По дороге обратим внимание на элегантную площадь Мадзини. Путеводитель рекомендовал обратить внимание на колонны, которые для палаццо на площади были позаимствованы в развалинах римских дворцов античной Катании.

Джузеппе Мадзини один из соратников Гарибальди. Можно сказать, что второй по значимости для итальянцев. Пробежался по статье в Вики о нем. И это оказался прям такой типовой революционер. Жил и руководил всем из Лондона, был великим мастером Великого Востока, желал разрушения Российской империи — в общем, натуральная галковщина.

Достопримечательности Катании

Достопримечательности Катании

Достопримечательности Катании

Достопримечательности Катании

Начал я прогулку с улочек Катании и на этом же закончу. До виа Крочифери дойдем в следующем рассказе о Катании.

Достопримечательности Катании

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: