Кведлинбург. Первая прогулка. Обзорная по центру

Достопримечательности Кведлинбурга. Что посмотреть в Кведлинбурге. Отзывы о Кведлинбурге.

Каждый любитель фахверковых городов просто обязан посетить Кведлинбург. Здесь сохранилось более 1200 фахверковых домов — это самое большое количество среди всех городов в Германии. Именно в в Кведлинбурге находится один из старейших немецких фахверков. Забегая вперед, скажу, что Кведлинбург полностью оправдал свое звание фахверкового рая. Но и кроме этих кривобоких разноцветных домиков тут есть на что взглянуть: замок, аббатство, церкви. В плюс городу его богатая история, важная в контексте всей страны. Мы приехали в Кведлинбург уже под самый вечер. Но до наступления темноты успели пробежаться по городу. Так что первая прогулка будет обзорной по самому центру города. 

Сегодня будет первый рассказ из поездки в Германию в мае 2017-го года. После провальной поездки на Сицилию (Сицилия — очень крутая, но меня достали с работой, не дав толком осуществить все планы), я решил буквально через месяц на майские праздники реабилитироваться. С билетами было очень напряженно, единственный бюджетный вариант был в Берлин. Я был в Берлине проездом когда-то очень давно и город мне тогда дико не понравился. Но, как говорил Мартин Лютер Кинг: "У меня есть мечта". В моих планах давно значился Кведлинбург. Настало время осуществить мечту пусть и через жопу Берлин!

Первый раз я познакомился с фахверком в 2013-м году в Нормандии в Руане. Я ехал в Руан ради готических собора и церквей, но совершенно случайно оказался в самом фахверковом месте во всей Европе. В Руане сохранилось более 2000 фахверковых домов или, как говорят во Франции, коломбажа. Для сравнения в Кведлинбурге таких домов 1200. Тогда меня эта тема буквально поразила так, что в следующих поездках я стал уже целенаправленным охотником за фахверком. 

Через год после Руана я побывал во франконском Ротенбурге-об-дер-Таубере. И там снова укрепился в своей любви к этому стилю. На долгое время Ротенбург у меня стал эталоном идеального города в моем вкусе. Тогда же я успел проникнуться и Германией. Почему-то в этой стране я почувствовал себя очень комфортно. В общем, когда у меня в ленте мелькнул Кведлинбург, который так похож на Ротенбург и, который находится в приятной во всех отношениях Германии, то я твердо решил там побывать.

Достопримечательности Кведлинбурга на карте:

После короткого вступления пора прогуляться по Кведлинбургу. Уже по дороге в отель я сразу настроился на позитивный лад, когда стали появляться первые фахверковые улицы. Как вы понимаете, отель я тоже заказал из принципа, чтобы он был обязательно в фахверке. Я уже жил в Оберне в Эльзасе в таком доме и знал все его минусы (скрипучие полы, затхлые запахи, неудобные ванна и туалет), но решил повторить этот аттракцион.

Достопримечательности Кведлинбурга

Отель в Кведлинбурге назывался Himmel & Hölle. Я в немецком полный профан. Но как-то случайно мне попался перевод. Так вот он по-русски называется… Рай и Ад. А расположен отель на улице Hölle, то бишь Адской.

Достопримечательности Кведлинбурга

Ну, в плане интерьера отель, скажем прямо, разочаровал. Дизайном тут и не пахнет, очень убого. Но отдельные вещи все равно порадовали. Например, эти шикарные балки! Кстати, я тут писал, что недавно делал ремонт. Так вот я себе такие же запилил на потолок. Так что я не шучу, когда говорю, что фанат фахверка, у меня теперь над головой 120 кг напоминания висят.

Достопримечательности Кведлинбурга

Номер был двухэтажный. Второй этаж бесполезен чуть более, чем совсем. Но, зато из его окошка шикарные виды.

Кведлинбург за один день

Это обычная улица Кведлинбурга, если что, совсем не туристический центр. Но эта так, ерунда.

Достопримечательности Кведлинбурга

Вот ЭТО вид, я называю. Обещаю, что в следующих рассказах обязательно дойдем до этого замка и церкви на горе.

Кведлинбург фото

А вот вид на наше жилище в Кведлинбурге. Два последних этажа под крышей в нашем распоряжении на две ночи. Отель, как я понял, появился сравнительно недавно. Изначально тут был ресторан Himmel & Hölle, который весьма рейтинговый по отзывам на трипадвизоре.

Полез читать историю этого фахверка. Оказывается, он был построен в 1614 году. Мы ночуем в доме, которому четыре столетия! Более того, в этой части Кведлинбурга компактно жили евреи. Снова мы оказались в гетто, как месяц назад в Сиракузах. Почти сто лет в этом доме находился иудейская молельня. В начале 20-го века дом обветшал и евреи продали дом. Нынешний облик — результат реновации 2005 года, тогда и появились эти красивые витрины на первом этаже.

Достопримечательности Кведлинбурга

Т.к. отель располагался почти у главной площади, то сразу же от его дверей началась неизбывная красота. И сразу обнаружилась проблема. Я к тому моменту уже стал туристом-занудой. А когда дом построен, а кто тут жил? А есть про это здание какая-нибудь историческая байка? Просто так гулять мне давно неинтересно.

А проблема оказалась в том, что я явно недооценил город при подготовке. Я, конечно, прошерстил интернеты на предмет отчетов и рассказов. Но их оказалось маловато для насыщенной прогулки по Кведлинбургу. Вот, почему на красном доме справа пентаграмы? Почему эта улица называется Адской (Hölle)? Сплошные вопросы.

Достопримечательности Кведлинбурга

Каменный дом в конце улицы называется Адский дом (Höllenhof). Он очень древний, самая старая его часть относится к 1215 году. В терминологии русской истории это домонгольский период, от которого у нас кот наплакал. А тут, пожалуйста, стоит и еще кто-то живет в нем. Это был жилой дом, потом монашеская община, пивоварня и даже… кинотеатр. С домом связана одна интересная легенда. Но я вам расскажу ее в следующей части.

Достопримечательности Кведлинбурга

На самом деле, как объекты культурного наследия, все дома внесены педантичными немцами в Википедию. Но адовый труд: распознать адрес здания, найти его в Вики, перевести с немецкого, как-то выходит за рамки моих возможностей. К тому же по всем домам в основном только техническая информация. Так что дальше просто погуляем по городу, любуясь фахверковыми улицами. А в следующем рассказе обещаю более подробно познакомить вас с историей и достопримечательностями Кведлиндбурга.

Достопримечательности Кведлинбурга

Улица Роз (Stieg). Впереди маячит фасад городской Ратуши.

Достопримечательности Кведлинбурга

Достопримечательности Кведлинбурга

Один из самых эффектных уголков старого города Кведлинбурга. И кафе Roland в этом красивом доме тоже весьма достойное.

Достопримечательности Кведлинбурга

Мы вышли на главную площадь средневекового города. Как водится в таких местах, она называется Рыночной (Marktplatz). Впереди возвышается здание городской Ратуши. Первоначально Ратуша была готической, но затем перестроена в стиле Ренессанса, хотя готические элементы местами сохранились, или были восстановлены позднее в 19-м веке, когда пошла мода на возврат к старине.

Достопримечательности Кведлинбурга

Так, а где все люди? А вот нет никого в Кведлинбурге. Если днем сюда еще приезжают проезжие тургруппы, то вечером все вымирает. Я проверил статистику. В Кведлинбурге за год бывает в десять раз меньше туристов, чем в Ротенбурге. Причем, подозреваю, что большая часть из них — однодневки.

Достопримечательности Кведлинбурга

Но мне такое безлюдье только на руку. Придает атмосферы. Главное, чтобы были открыты места для ужина.

Достопримечательности Кведлинбурга

Достопримечательности Кведлинбурга

Видите слева пышную пристройку? Это местный богатый купец построил себе склеп прямо в центре города. На самом деле тут когда-то стояла церковь, на дворе которой было кладбище. Со временем церковь снесли, кладбище тоже сравнялось с землей, но вот шикарный мавзолей в стиле барокко чудом уцелел. Горожане не сильно парились таким соседством и стали строить дома по соседству со склепом.

Достопримечательности Кведлинбурга

Еще лет тридцать назад Кведлинбург был в полуразрушенно состоянии. Я смотрел фото времен ГДР, там прям все очень плохо. Но постепенно город восстанавливают, хотя время от времени на глаза туристам попадаются заброшенные и ветхие уголки.

Достопримечательности Кведлинбурга

Но вот эту улицу явно восстановили недавно.

Достопримечательности Кведлинбурга

Кроме того, что город абсолютно вымирает после семи вечера, тут есть еще одна особенность. Кведлинбург еще очень плох с точки зрения экономики (плох на фоне остальной Германии, конечно). Буквально, вымирающее с каждым годом место с низким уровнем доходов населения.  Так что не стоит удивляться магазину подержанной одежды в красивом фахверковом доме.

Достопримечательности Кведлинбурга

Зато с готическими церквями здесь все отлично. Например, вот вам церковь святого Бенедикта. Да, готика тут совсем поздняя, но тем не менее. Пока не буду вдаваться в подробности, у нас просто обзорная прогулка.

Достопримечательности Кведлинбурга

По этому фонтану можно изучать историю Кведлинбурга. Видите собаку? Этот тот самый пес Кведель в честь, которого (по легенде) назвали Кведлинбург.

Но сейчас наступили мирные времена и город больше не надо охранять, поэтому Кведель покидает свой пост.

Достопримечательности Кведлинбурга

Обещал без подробностей, но все-таки про фонтан расскажу. Чтобы вам задать верный настрой, что Кведлинбург — это отнюдь не дыра, а один из важных центров германской истории.

Три фигурки — это Генрих I Птицелов со своей женой Матильдой и внучкой… тоже Матильдой, которая стала первой аббатисой местного монастыря. Про Генриха тоже расскажу чуть позже, замечу только, что именно его обычно считают основателем первого германского государства. А произошла вся эта история именно в Кведлинбурге.

Вторая композиция с женским и мужским бюстом посвящена сыновьям и дочерям Кведлинбурга (их имена выбиты на разных элементах скульптуры): первая женщина доктор в Германии Доротея Эркслебен, великий немецкий поэт Клопшток, основатель современной географии Карл Риттер, первый учитель физкультуры Иоганн Гутс-Мутс. Вот сколько великих личностей в крохотном Кведлинбурге!

Третья скульптура с двумя женщинами: молодой и старой, символизирует природу, весну и осень, а также намекает, что современный Кведлинбург — важнейший центр семеноводства.

Достопримечательности Кведлинбурга

Достопримечательности Кведлинбурга

Достопримечательности Кведлинбурга

Достопримечательности Кведлинбурга

Еще одна готическая церковь св. Матильды. Ладно-ладно, специалисты сразу увидят, что тут только намек на готику, которую очень полюбили в середине 19-го века. Судя по описанию, в церкви интересный интерьер, так что можно зайти, если будет открыта.

Церковь Святой Матильды построена в середине 19-г века по проекту известного венского архитектора. Среди самых выдающихся работ этого мастера – участие в строительстве Кельнского собора и венской Ратуши, а также в реставрации Собора Святого Стефана в Вене.

Церковь была освящена в честь королевы Матильды, супруги Генриха I. Его вторая жена Матильда Вестфальская была известна своими благими деяниями: она активно занималась благотворительностью, основанием монастырей и различных богоугодных заведений. Самым значительным был монастырь в Кведлинбурге, где Святую Матильду похоронили после смерти. Во время правления Саксонской династии Кведлинбургский монастырь был важным духовно-просветительским центром в Германии.

Одной из церковных реликвий является готическая Пьета, созданная в начале 15-го века неизвестным мастером. Несколько лет назад Пьета был перевезена в церковь Святой Матильды из церкви Святого Вигберта. Главный алтарь храма расписан изображениями Святой Матильды в окружении ангелов и святых. В центре – Святая Матильда с поднятой для благословения рукой, на боковых крыльях алтаря – Святая Матильда изображена как королева и основательница монашеской конгрегации, как покровительница церкви и народная благодетельница. В алтарной части находятся три интересных витража из цветного стекла с изображениями святых.

Достопримечательности Кведлинбурга

Увы, городские стены Кведлинбруга практически не сохранились. Но зато уцелело несколько оборонительных башен. Sternkiekerturm — башня Звездочетов как раз одна из таких. Прочитал, что все эти башенки пристроили в романтичном 19-м веке, но однако же основа башни вполне себе средневековая. Самое главное, что на Sternkiekerturm действует самая высокая (42 м) обзорная площадка Кведлинбурга.

Достопримечательности Кведлинбурга

Достопримечательности Кведлинбурга

Мы снова вернулись на Рыночную площадь, потому что я жаждал прикупить путеводитель по Кведлинбургу в туристическом офисе. По расписанию он открывался в 8 часов вечера, для набора группы на вечернюю экскурсию. Конечно, я так и не дождался открытия.

Достопримечательности Кведлинбурга

Достопримечательности Кведлинбурга

Один из районов Кведлинбруга расположен на высоком холме Münzenberger. Когда-то на горе (которая называется Монетной) стоял женский монастырь. Жителей горы остальные кведлинбуржцы считают чудаками и сочиняют о них анекдоты. Почему-то по местным стереотипам все мюнценбергеры или воры, или музыканты. Памятник, как раз изображает музыкантов из Münzenberger.

Достопримечательности Кведлинбурга

Достопримечательности Кведлинбурга

Через центр протекает мелкая речушка Мюльграбен.

Достопримечательности Кведлинбурга

Что за странная башня внутри комплекса Fleischhof? Оказывается, это старинная голубятня. Из названия комплекса понятно, что здесь была ферма и двор мясников.

Достопримечательности Кведлинбурга

Достопримечательности Кведлинбурга

А совсем рядом находится самый старый фахверк во всей Германии! Ну, ладно, это на самом деле не точно. Но точно, что это одно из старейших зданий Кведлинбурга. Кособокий дом Ständerbau датируется 1346 годом. Видите, какой он еще примитивный? Деревянные столбы придают его белому фасаду вертикальную структуру, отсюда и название — «Штендербау», от Ständer — брус, подпорка.

Достопримечательности Кведлинбурга

Внутри дома действует музей Фахверка. Чуть позже его посетим.

Достопримечательности Кведлинбурга

Пора было подводить итоги первой прогулки. Ну, думаю, вы уже поняли из моих восторженных комментариев, что Кведлинбург не подкачал. К тому моменту на моем счету были фахверковые жемчужины Нормандии, Бургундии, Эльзаса, Бретани и Баварии.Да что там, я будучи в Англии, специально выискал фахверковый Йорк и посетил его. Но даже с таким опытом, я не разочаровался. Ценность Кведлинбурга — в его непрерывности. Тут не уцелевшие островки старины, а просто весь город целиком перенесен из средневековья.

Достопримечательности Кведлинбурга

На это месте мы  решили, хотя впереди призывно маячили башни Кведлинбургского замка, закончить обзорную прогулку и предаться в объятия немецкой кухни. В начале мая в Саксонии сезон спаржи, ммм. Нельзя такое пропустить. На следующий день мы планировали осмотреть город уже более основательно. О чем я вам и расскажу в следующих сериях. 

Достопримечательности Кведлинбурга

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: