Сиракузы. Пятая прогулка. Квартал Акрадина и снова Ортиджа

Достопримечательности Сиракуз. Отзыв о Сиракузах. Что посмотреть в Сиракузах.

Так, пора выбраться за пределы острова Ортиджа и прогуляться по части Сиракуз, которая называется Акрадина. В последнем рассказе покажу вам наконец-то Архимеда, спустимся в самые настоящие катакомбы, узнаем, что внутри загадочной воронки, которая маячила во всех предыдущих прогулках, полюбуемся на винтажных малышей Фиатов, ну и многое другое.

Достопримечательности Сиракуз на карте:

Сколько дней надо на осмотр Сиракуз? Пожалуй, с моим обычным темпом я бы уложился в один день. Один день на Сиракузы будет достаточно: два-три часа на Ортиджи, пара часов Археологический парк и затем еще часа два догулять по Аркадине с заходом в одни катакомбы. На самом деле у меня и был такой план первоначально. Второй день я планировал потратить на поездку в Ното и (или) Рагузу. Увы, я недавно писал, что с осени 2016-го у меня началась бурная трудовая деятельность, которая стала изрядно вмешиваться в мои поездки.

В общем, буду краток, из-за работы пришлось урезать свои грандиозные планы, и в целом поездка на Сицилию вышла крайне скомканной и напряжной. Постоянно приходилось тормозить прогулку и подвисать в ближайшей кафешке или просто на лавке с ноутом на час-другой. И если по городам я худо-бедно успевал гулять в перерывах между работой, то на природные достопримечательности пришлось в итоге полностью забить (а в планах были Этна и вулкан на острове Стромболи). После такого второго факапа (первый был в Малайзии) я сделал определенные выводы и бросил работу стал ставить поездки на свободные от свободные от авралов периоды.

Но продолжим прогулку. На второй день в Сиракузах был запланирован осмотр Археологического парка Неаполис, про это я уже писал на прошлой неделе. От Неаполиса на обратном пути я хотел посмотреть Сиракузы за пределами острова Ортиджа.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Я посвятил острову Ортиджи уже три рассказа, но достопримечательности до сих пор остались. Например, такая живописная площадь Мальтийских рыцарей. Простенькая церквоь была построена в 16-м веке и сразу передана ордену. В дальнейшем церковь была отобрана у Ордена и десакрализована, здесь располагалась мастерская ткачей ковров. Как следствие, он оригинального интерьера ничего не осталось. Откуда вообще Мальтийцы взялись в Сиракузах?

Сулейман Великолепный могущественный султан османов ни на минуту не забывал об Ордене Госпитальеров на Родосе. Он всегда восхищался доблестью Рыцарей и после воцарения на троне уважительно относился к ним и к их новому Гроссмейстеру. Однако такие чувства не мешали ему продолжать дело своих предков, стремясь сбросить Рыцарей с Родоса. Он выждал время, собирал силы и начал свою атаку на Родос в 1522 г.

Сулейман осадил Родос. Огромной турецкой армии противостояло 600 рыцарей и около 7000 солдат. После полугода осады, истощенные и полуголодные Рыцари, потерявшие большинство солдат и 240 «братьев», преданные одним из них, были принуждены капитулировать на рождество 1522 г. Отважная оборона разбудила благородство Сулеймана, и он не только разрешил Гроссмейстеру вместе с оставшимися Рыцарями беспрепятственно покинуть Родос, но и оказал им почести, когда они уходили с острова на свои галеры.

Император Карл V Испанский, носивший и корону Священной Римской Империи, пригласил Орден Святого Иоанна использовать Сицилию в качестве временного пристанища в поисках нового дома. Рыцари водрузили своё знамя в своём временном монастыре в Сиракузах.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

С утра оказалась открыта одна из самых древних церквей Ортиджи базилика св. Петра (San Pietro). Это в принципе одна из первых христианских церквей во всем мире, христиане использовали базилику, как храм с 4-го века. Сейчас церковь десакрализована (ну, в смысле там не служат) и внутри находится небольшая экспозиция. Вход платный, но цена символическая один или два евро. Внутри сохранились остатки византийских фресок и часть древнего декора. Снимать внутри запрещено, но все-таки рекомендую забежать. 

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Добрые сиракузцы подкармливают котиков. Судя по одинаковому раскрасу, котики пользуются добротой горожан и активно размножаются.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Снова прошли мимо храма Аполлона, про который я уже вам рассказывал.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Переходим мост Умбертино, чтобы оказаться на большой земле.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

А на мосту на Ортиджа, точнее небольшом островке, нас поджидает сам Архимед. Ну, наконец-то! Кстати, памятник открыли буквально перед нашим приездом, это очень удивительно. Похоже, сиракузцы не слишком чтут своего знаменитого земляка (как уже отмечал, тут даже нет толкового музея Архимеда).

Открытие памятника Архимеду состоялось 14-го марта. Дата весьма символична, я-то, как не состоявшийся физик, знаю, что это день числа Пи. Но если вы не в теме, то вам разгадка: 14 марта => 14.03 => 3.14. Именно, Архимед смог вычислить отношение длину окружности к ее диаметру, которая и равна приблизительно 3.14.

Кроме числа Пи на счету Архмеда множество других открытий в области геометрии, механики и математики. На одном из них Архимед буквально стоит. Памятнику в Сиракузах в качестве постамента служит стомахион  — задача, состоящая в составлении квадрата из многоугольников, на которые он был вначале разрезан.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Архимед не был простым теоретиком. Его изобретения активно применялись в жизни. Больше всего известная история, как во время обороны Сиракуз от римлян, ученый изобрел гигантские вогнутые зеркала, которые фокусировали солнечный свет и сжигали римские корабли. Модель такого зеркала в руках у скульптуры.

Но гениальные орудия не спасли Сиракузы, из-за предательства город пал. Римский полководец Марцелл обещал сохранить жизнь Архимеду. Но дальше история разнится. По одной из версий Архимед нагрубил римскому солдату (Не трогай мои чертежи!), когда тот случайно прошелся по записям ученого на песке. Солдат не узнал Архимеда и зарубил его мечом.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Наконец-то первое фото не из Ортиджи. Пантеон — это памятник павшим в Первой мировой войне. Внутри покоятся останки сиракузских солдат погибших на фронте во время первой мировой войны.

Построен Пантеон в современном стиле в 1919 году, здание имеет цилиндрическую форму и характеризуется широкими колоннами разделенными большими окнами, которые поддерживают террасу, увенчанную крестами из камня. В верхней части церкви находится маленькая башенка-колокольня из железобетона.

Вход — это большой бронзовый портал, рядом с которым находится мемориальная доска в память жертв Первой мировой войны. Внутри это Церковь, имеющая единственный круглый неф, где находятся надгробия и останки сиракузцев, павших на фронте.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Не буду долго томить, сейчас мы наконец-то доберемся до этой пресловутой воронки, или как сами сиракузцы говорят "соковыжималки". Это базилика Плачущей Мадонны (Basilica santuario Madonna delle Lacrime). Почему Мадонна плачет?

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Чудо произошло в доме рабочего Анжело и его жены Антонины в 1953 году. Женщина несколько дней находилась в постели, она никак не могла разродиться. Антонина постоянно молилась небольшой гипсовой иконке, что висела у кровати и просила у Мадонны помощи. Вдруг в один из дней роженица заметила, что по маленькой иконы, из глаз Мадонны текут слезы. Чудо повторилось несколько дней – лик Девы Марии окроплялся слезами.

Прослышав о великом чуде, к дому Анжело и Антонины началось настоящее паломничество. Все хотели своими глазами увидеть чудесную икону и своими руками дотронуться до слез бегущих из ясных глаз Богоматери. В это время зарегистрировано множество случаев чудесного излечения – слепые начинали видеть, те, кто был годами прикован к инвалидной коляске, поднимались и шли своими ногами. Антонина благополучно родила здорового мальчика, который, когда вырос, стал работать в церкви плачущей Мадонны.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Специальная комиссия исследовала жидкость с иконы и признала ее человеческое происхождение – это были настоящие слезы. В 1954 году был заложен первый камень в фундамент будущего святилища.

Полностью строительство было завершено только в середине девяностых. Святилище Плачущей Мадонны достигает в высоту 75 метров и на шпиле башни установлена бронзовая статуя Мадонны высотой 20 метров. Это здание — отличный ориентир по Сиракузам, по моим прошлым рассказам вы заметили, что оно видно с любой точки города. В крипте могут разместиться 3000 человек. Верхний храм имеет площадь 4700 кв.метров и вмещает 11 тысяч человек, в том числе 6 тысяч могут сидеть. Здание не имеет не одного острого угла, в нем все круглое.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Та самая чудесная икона теперь находится в главном алтаре храма. У храма, кстати, статус малой базилики, т.е. с точки зрения католиков — это очень важная церковь.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Как вы понимаете, церковь вызвала большие споры в Сиракузах. Главная проблема, что она стала новой доминантой, затмив из-за своей высоты старые церкви. Кроме размеров, критику вызвал и внешний вид бетонного гиганта (соковыжималка для лимона).

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Мне признаться, внешне церковь не лишком понравилась, а вот внутри тут круто. Необычная архитектура церкви имеет множество интерпретаций:
1. Это лестница, по которой человечество постепенно восходит к Богу
2. Это маяк (т.е. Дева Мария), который своим светом ведет заблудших к порту (Христу)
3. Тент, которым Мария приветствуют детей, идущих к Отцу
4. Дерево, которое своими годовыми кольцами показывает, как ширится вера среди человечества
5. Наконец, что это перевернутая слеза

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Я, так понимаю, сценка Рождества. С фонарем Иосиф Обручник.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Мимишная застройка Ортиджи сменяется за пределами острова, на что-то совсем утилитарное и невзрачное.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Буквально пара минут пешком, и от Плачущей Мадонны мы переходим к следующей интересной достопримечательности Сиракуз. Нет, вы не угадали, это не очередные развалины церкви. Тут более крутая вещь — самые настоящие раннехристианские катакомбы.

Катакомбы Сан-Джованни использовались христианской общиной Сиракуз в IV — VI веках, уже после прекращения гонений. В связи с этим катакомбы Сан-Джованни имеют чёткий план и являются хорошо украшенными. О первоначальном захоронении здесь какого-либо святого или о посвящении катакомб этому святому нет никаких сведений.

Современное название катакомб связано с норманнской церковью в честь Иоанна Богослова, построенной над криптой святого Марциана (первый епископ Сиракуз, я писал о нем в рассказе о площади Дуомо в Сиракузах). Церковь была изначально возведена в романском стиле, затем была перестроена с элементами готики и окончательно разрушена землетрясением 1693 года.

В отличие от большинства известных катакомб, возникших на основе каменоломен, катакомбы Сан-Джованни устроены на базе античного акведука. Катакомбы Сан-Джованни возникли уже после окончания гонений на христиан, в связи с чем они отличаются от других сиракузских катакомб гораздо большим разнообразием типов захоронений.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Для нас туристов самое главное, что катакомбы можно посетить! Посещение происходит по расписанию, группой с гидом. Во время Второй мировой войны катакомбы Сан-Джованни использовались местным населением в качестве бомбоубежища, вследствие чего большинство останков было перенесено на обычное кладбище. В общем, катакомбы подойдут даже чувствительным натурам, тут внутри нет скелетов и прочих страстей.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Увы, снимать под землей запретили. Но в Википедии о катакомбах Сан-Джованни очень приличная статья на русском, перед посещением рекомендую ознакомиться, там и фото, и дельное описание. Наш гид, например, говорил на английском не слишком понятно, поэтому лучше подготовиться заблаговременно.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

По-хорошему, надо было после катакомб зайти в Археологический музей Паоло Орси, но на самом деле наступил вечер (см. выше пассаж про работу). Так что решили прогуляться до еще одной значимой церкви и возвращаться на базу на Ортиджи.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Я не до конца разобрался с административным делением Сиракуз. Мой путеводитель назвал этот район Аркадиной. Тогда, как в некоторых источниках, я видел, что это район называется Санта-Лючия, а Аркадина чуть северней.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Итальянцы знают толк в красивых цветах и их сочетаниях.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Вот мы и дошли до следующих катакомб Сиракуз — катакомб Санта-Лючия. Увы, они закрыты для посещения туристами. Но тут и наверху есть несколько значимых достопримечательностей.

Капелла дель Сеполькро-ди-Санта-Лючия построена над местом первоначального погребения святой Луции. Её мощи находились в катакомбах вплоть до 1040 года, когда освободивший Сиракузы от арабов византийский полководец Георгий Маниак (я показывал крепость Маниака в Сиракузах в первой прогулке) взломал гробницу и увёз нетленные мощи в Константинополь. Несмотря на потерю мощей, жители Сиракуз продолжали почитать место первого погребения святой Луции. В 1634 году над этим местом была возведена восьмиугольная капелла по образцу раннехристианских мартриев. Главный алтарь капеллы сооружён перед взломанной гробницей святой Луции, а под алтарём г помещена серебряная статуя святой.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Церковь Санта-Лючия-фуори-ле-мура (за стенами) была построена византийцами в 6-м веке на месте пыток и смерти святой Луции. При захвате Сицилии арабами церковь была разрушена, но затем восстановлена норманами в 11-м веке. От тех времен до сих пор остался ряд элементов, например, нижние ярусы колокольни, которую я показывал на снимках выше. Портик с колоннами на южном фасаде — это уже барочная переделка.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Юные сиракузянки.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Тут очень по-итальянски: футбольное поле и древний храм. Кстати, когда-то именно в этой церкви висел шедевр Караваджо, который на время ремонта церкви переехал на площадь Дуомо, да так и не хочет возвращаться обратно. Неудивительно. Тут туристов ровно ноль, все, как обычно дальше центральной площади редко доходят.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

На этом я посчитал программу по Сиракузам выполненной, и мы пошли обратно на Ортиджи.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

По дороге полюбовались портом Сиракуз.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Здание похоже по стилю на наш конструктивизм.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

На заднем плане внушительный дворец с элементами ар-деко — это бывший Главпочтамт, а ныне фешенебельный отель.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Мост на наш остров Ортиджа.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Прогуляемся на прощание по Ортидже еще немного?

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Здание чем-то похоже на своих собратьев с плиткой азулежу из Порту или Лиссабона.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Местные хипстеры.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Смотрите, как четко лапы поставил на решетку.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Совсем скоро католическая Пасха. Особенно порадовало яйцо с Микки Маусом.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

На площади Архимеда выставка культовых Фиатов 500.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Fiat Nuova 500 — автомобиль, производившийся компанией Fiat с 1957 по 1975. Представленный публике под названием Nuova 500 (Новый 500) в июле 1957 года, автомобиль был назван в честь популярной довоенной модели, и позиционировался как дешевая и практичная машина для города. При длине всего 3 метра, будучи оснащенным маленьким двухцилиндровым двигателем объемом 479 cc с воздушным охлаждением, Фиат 500 заново определил понятие «маленький автомобиль» и считается одним из первых в классе City car.

Часто приходится слышать, что Fiat 500 был прототипом для советского ЗАЗ-965, но это неверно — на самом деле отправной точкой работ по первому «Запорожцу» была более крупная четырёхместная, четырёхцилиндровая модель Fiat 600.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Фото Сиракуз

Вот и подошла к концу последняя пятая по счету прогулка по Сиракузам в моем блоге. Город очень понравился своей курортной атмосферой в первую очередь, но и в плане достопримечательностей тоже не подкачал. Но пора двигаться дальше, в следующей серии нас ждет суровая Катания.

Фото достопримечательностей Сиракуз и отзыв о Сиракузах

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: