Сиракузы. Первая прогулка. Южная часть Ортиджи

Что посмотреть в Сиракузах. Достопримечательности Сиракуз. Отзывы о Сиракузах.

Начну рассказывать о своих прогулках по городам Сицилии. В первой части пройдемся по южной оконечности острова Ортиджа, который является исторической частью города Сиракузы. В этом рассказе посмотрим следующие достопримечательности Сиракуз: замок маньяка Маниака, источник нимфы Аретузы, палаццо Белломо, а также взглянем на местные улочки (весьма живописные), набережные и пляж.

Карта достопримечательностей Сиракуз:

Начнем прогулку от нашего отеля в районе еврейского гетто средневековых Сиракуз. Мы жили в соседнем доме от церкви Сан-Филиппо. Ну, такая стандартная церковь 17-го века. Там и считалось, пока недавно при ремонте отеля не нашли подземную микву.

В Сиракузах еврейская община существовала по крайней мере с 5-го века. В городском районе Ортиджа имелся еврейский квартал Джудекка, численность населения которого накануне изгнания евреев в 1492 году доходила до пяти тысяч человек.

Недавно в квартале было сделано важное археологическое открытие — миква византийской эпохи (Сицилия находилась под властью Византии с 6-го по конец 9-го веков). Пять бассейнов для омовений обнаружили совершенно случайно, когда один из домов Джудекки начали переоборудовать под гостиницу. В фундаменте здания раскопали подземный ход, ступени которого ведут на глубину 18 метров. Вырубленные в камне бассейны наполняются проточной (и пресной) водой. Возможно, после принятия эдикта об изгнании с Сицилии евреи решили замуровать вход в микву, чтобы ее не нашли и не разрушили христиане.

Так что церковь Сан-Филиппо построена на месте синагоги. "Для меня большая честь служить приходским священником этой церкви, которая хранит века, если не тысячелетия сиракузской истории" – прокомментировал открытие местный приходской священник. "Эта история, которая объединяет евреев и христиан в этом уникальном месте, подчеркивает для меня братские узы, объединяющие нас всех в братстве как детей одного Небесного Отца".

Микву (точнее миквы, их там 5 штук) можно посетить, на карте они обозначены, как Bagno Ebraico. Просто заходите в отель и просите на ресепшене провести вам экскурсию, стоит 4 евро. На фото подземелье выглядело не слишком эффектно, так что решил пропустить эту достопримечательность.

Достопримечательности Сиракуз

С зеленью на Ортиджи есть проблемы, поэтому жители находят выход, выставляя растения в горшках на улицу.

Достопримечательности Сиракуз

DSC00119.jpg

Я не был в Италии почти два года, поэтому даже простые сицилийские городские пейзажи приводили меня в восторг.

Достопримечательности Сиракуз

Мотороллеры тоже приводили в восторг.

Пропущу пока площадь Дуомо и сделаю вид, что мы сразу телепортировались к источнику Аретузы.

Достопримечательности Сиракуз

Только начал прогулку, но сразу понял, что в Сиракузах мне понравится. Улицы на острове Ортиджа прямо в моем вкусе.

DSC00158_1.jpg

Аретуза — это нимфа, которая превратилась в источник.

Однажды, разгоряченная и уставшая после охоты, она вышла к прозрачной, как хрусталь, речке. Лучшее место для купания нельзя было и представить. Аретуза обнажила свое сексуальное тело и скользнула в воду. Некоторое время она лениво плавала, и никто ее не беспокоил. Но вдруг ей показалось, что в кустах за ее спиной что-то зашевелилось. Испуганная, она выскочила на берег абсолютно голая и услышала голос: «Зачем так спешить, красавица?»

Не оглядываясь, нимфа, подгоняемая страхом, помчалась прочь от реки в самую чащу леса. Ее кто-то преследовал с непонятными целями. Незнакомец на бегу окликнул ее, назвав себя речным богом Алфеем, и объяснил, что преследует ее только потому, что влюбился. Но Аретуза не собиралась отдаваться первому попавшемуся богу, да и вообще, как все последовательницы Артемиды, к мужчинам она не испытывала никакого интереса. Наконец, совершенно обессиленная, Аретуза воззвала к своей богине – и не напрасно. Артемида превратила ее в водяной источник и приказала земле расступиться так, что между Сицилией и Грецией возник туннель. Аретуза нырнула в него и вынырнула на Ортиджи источником.

Но, как говорят, даже здесь она не избавилась от Алфея. Бог, снова превратившись в реку, последовал за ней по туннелю, и с тех пор их воды смешиваются в одном бассейне. Утверждают, что со дна бассейна часто всплывают цветы из Греции, а если в Греции в реку Алфей бросить деревянный кубок, то он появится в источнике Аретузы в Сицилии.

Достопримечательности Сиракуз

Обратите внимание, что пресноводный источник буквально в паре метров от соленого моря. Еще интересная деталь, здесь растет уникальный для Европы папирус. Якобы больше нигде его на континенте не встретишь.

Достопримечательности Сиракуз

Алфей и Аретуса в современном исполнении.

Достопримечательности Сиракуз

Слышал, что современные гиды превращают эту историю античного харрасмента в нечто романтичное, что вот де соединились тут навечно два любящих сердца и все такое, но греки и римляне явно такой смысл в легенду не вкладывали.

Достопримечательности Сиракуз

На улице конец марта, а уже стоит жара. Мне все больше нравилось на Сицилии. И, да, сегодня у меня будет рекордное количество личных фото. Будем считать, что я так отмечаю радостное возвращение в Италию!

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

В кафешках на южной оконечности Ортиджи хорошо встречать закат, так мы потом и сделали.

DSC00667.jpg

Водичка очень чистая. Закралась даже мысль, а не искупаться ли в море. Где тут в Сиракузах пляж?

Достопримечательности Сиракуз

Уфф, белье сушится, значит я в настоящей Италии.

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

На самом конце Ортиджи расположен замок Маниака (ну или Кастелло Маниаче по-итальянски). Конечно, я первым делом полез читать про этого "маньяка", очень уж необычное имя. Оказалось, что Григория Маниак — это византийский полководец 11-го века. Он был крайне талантлив и успешен. Ему удалось потеснить арабов на Сицилии, в частности отвоевать у них Сиракузы.

Достопримечательности Сиракуз

Я так понял, что Маниак личность была незаурядная. Современников он шокировал своим внешним видом и поведением.

Его рост достигал чуть ли не трех метров, и, чтобы смотреть на него, людям приходилось закидывать головы, словно они глядели на вершину холма или высокую гору; его манеры не были мягкими или приятными, но напоминали о буре; его голос звучал как гром; а его руки, казалось, подходили для того, чтобы рушить стены или разбивать бронзовые двери. Он мог прыгать как лев, и его хмурый взгляд был ужасен. И все остальное в нем было чрезмерным. Те, кто его видел, обнаруживали, что любое описание его, которое они слышали, было преуменьшением.

Достопримечательности Сиракуз

Кроме освобождения Сиракуз он прославился, что стащил отсюда мощи святой Лючии. С тех пор в Сиракузах от покровительницы города осталась одна косточка. А в церкви, в которой раньше хранились мощи, Маниак проделал огромную дыру, через которую вытащил гробницу (дыра осталась до сих пор).

Достопримечательности Сиракуз

Замок Маниака (Кастелло Маниаче) — цитадель и замок в Сиракузах на южной оконечности острова Ортиджия. Замок был построен между в первой половине 13-го века при императоре Фридрихе II, руководителе Шестого крестового похода.

Первое укрепление на этом месте было построено как раз тем самым Маниаком еще в 1038 году после взятия Сиракуз. Долгое время замок был резиденцией для сицилийских королев. Затем стал использоваться в качестве тюрьмы. После появления огнестрельного оружия стены замка были сильно укреплены. И только относительно недавно армия покинула замок и теперь в него за пару евро пускают туристов.

Достопримечательности Сиракуз

У туристов, судя по отзывам, замок Маниака оставляет неоднозначное впечатление. Отмечу, что и мне он показался скучноватым, по сути внутри вообще ничего нет, кроме голых стен. Мест для фото тут тоже особо нет. На самом верху замка очень высокие стены, поэтому сфоткать из него хороший вид на Сиракузы или море не получится.

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз. Что посмотреть в Сиракузах. Отзывы о Сиракузах.

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

На самом верху замка Маниаче невозможно сфотографироваться из-за высоких стен.

DSC00212.jpg

Достопримечательности Сиракуз

В общем, не хватает замку какой-то обзорной площадки, недоработка.

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

С моря Сиракузы выглядят не слишком эффектно, это вам не Чинкветерре. Тем не менее гулять по улочкам города мне очень понравилось.

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

Нас все еще не оставляла мысль о купании, благо отель находился в пяти минутах от набережной.

Достопримечательности Сиракуз

Я уже как-то задавался вопросом происхождения шуфити, когда увидел "обувное граффити" в центре Амстердама. Повторю это расследование еще раз.

Есть несколько версий происхождения традиции забрасывания ботинок на провода:
1. В США военные так отмечали окончание службы, подкидывая в воздух всё, что попадётся под руку. После того, как первые пары обуви повисли на проводах, это вошло в традицию.
2. Обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы.
3. Дедовщина в ВУЗе: на провода забрасывают обувь первокурсников.
4. Спортивные команды забрасывают обувь на провода в честь проигрыша или выигрыша.
5. Обувь забрасывают на провода в память о погибшем в этом месте человеке.
6. Так обозначают место, где продаются наркотики.
7. Разметка территории бандами.
8. Обувь на провода закидывают воришки, промышляющие цветным металлом, для создания замыкания. Диспетчеры снимают с проводов напряжение, а воришики в это время снимают провода. Неудачно закинутые ботинки, не создавшие замыкание, остаются на проводах.
9. Хулиганская выходка от посмотревших культовый фильм “Хвост виляет собакой”, по сюжету которого ботинки на провода закидывали люди, поддерживающие солдата, забытого в Албании после войны с США, инсценированной кандидатом в президенты и его пиарщиками.
10. Просто хулиганская выходка.

Что именно означает это шуфити в Сиракузах, не могу точно сказать. Сицилийская мафия помечает свою территорию или шалость студентов? Погуглил местные ресурсы, оказывается, сами сиракузцы тоже не курсе.

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

А вот наконец-то и городской пляж Сиракуз. Посмотрели мы на это дело и решили от купания отказаться. Тем более впереди нас ждала курортная Таормина. Напомню только, что это конец марта.

Достопримечательности Сиракуз

Этот же пляж вечером.

DSC00376-2.jpg

Достопримечательности Сиракуз

Пляж в Сиракузах отстой, конечно, но водичка очень манящая своей кристальной чистотой.

Достопримечательности Сиракуз

Церковь Сан-Мартино. Одна из самых древних в Сиаркузах и даже во всей Италии, ее относят к 6-му веку. Готический портал, конечно, более поздний — Арагонской эпохи. Как видите, церковь успешно пережила массовое сицилийское обарочивание и поэтому смотрится необычно. Интерьер такой же суровый, все значимые красоты перенесли в в галерею Белломо. Так что, если Сан-Мартино будет закрыта, как в нашем случае, то не расстраивайтесь.

Достопримечательности Сиракуз

Кот — явный мафиози.

Достопримечательности Сиракуз

Переходим к палаццо Белломо. Сейчас в нем расположена Национальная галерея Сиракуз. Я посмотрел, что главный шедевр галереи — не самое известное произведение Мессины и решил, что лучше погуляю по городу. Если будет время, то заскочу в галерею позже. Но не в приоритетном порядке. Увы, дальше у меня график поездки сильно поехал из-за внезапной работы, поэтому очень много из запланированного осталось невыполненным. Расскажу еще как-нибудь об этом.

Достопримечательности Сиракуз

Музей Палаццо Белломо расположен на острове Ортиджия, историческом центре Сиракуз. Он был открыт вскоре после окончания Второй Мировой. Сам Палаццо Белломо – это роскошный дворец, построенный в 13-14 вв. В структуре здания четко прослеживаются два этапа его возведения: первый представлен массивным первым этажом с готическим порталом. Верхний этаж был надстроен в 14 веке, и он разительно отличается от нижнего. В это время палаццо перешел в собственность семейства Белломо – знатной римской фамилии, перебравшейся на Сицилию вслед за королем Федериго III. Именно тогда появился верхний этаж дворца, в архитектуре которого видно заметное влияние каталонского искусства.

Достопримечательности Сиракуз

В 18-м веке монахи из прилегающего монастыря Сан Бенедетто выкупили Палаццо и приспособили его к использованию в качестве кладовой и общей спальни. Затем, с выходом после объединения Италии закона об экспроприации, зданию были возвращены его изначальные функции. В 1948 году было решено приспособить величественный дворец под музей, поскольку в Национальном археологическом музее было решено отделить коллекции, посвященные средним векам и современности, от коллекций доисторических времен и времен античности, и потребовалось новое здание.

Достопримечательности Сиракуз

Для первой прогулки хватит конспектирования, поэтому в заключении еще немного видов улочек района Сиракуз Ортиджи без комментариев. Только еще раз повторюсь, что Сиракузы понравились с первых шагов именно, как красивое и комфортное место для прогулок. По ощущениям своей атмосферой релакса Сиракузы напомнили мне тосканскую Лукку. В следующей серии посмотрим на собор Сиракуз, а пока заканчиваю.

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

DSC00238.jpg

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

DSC00243_1.jpg

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

Достопримечательности Сиракуз

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: