Шанхай: Старый город

Достопримечательности Шанхая. Что посмотреть в Шанхае за один час. Пересадка в Шанхае. Отзывы о Шанхае. Маршрут прогулки по Шанхаю.

Продолжим нашу прогулку на один час по Шанхаю. В первой части мы посмотрели на небоскребы района Пудун и прошлись по набережной Вайтань. После этого у меня осталось всего полчаса на старинную часть Шанхая. Старый город — это территория внутри древнего города Шанхая, окруженного стенами; это один из самых живописных районов города, со многими зданиями в традиционном китайском стиле. У Старого города свой особый характер и множество туристических достопримечательностей. За короткое время пересадки в аэропорту Шанхая осмотреть его нереально, но хотя бы первое представление можно успеть получить. Идем смотреть?

Маршрут прогулки по Шанхаю на один час:

Начал я прогулку по Старому городу с парка Gucheng. Когда-то тут были городские кварталы внутри крепостной стены, а сейчас разбит бамбуковый сад.

Достопримечательности Шанхая

Парк Gucheng — это небольшой живописный парк, который находится рядом со старыми кварталами Шанхая, да и сама его территория некогда была одним из шанхайских кварталов. Несмотря на то, что этот парк не очень популярен у туристов, местные жители с удовольствием приходят сюда.

Как говорят жители окрестных кварталов, парк обладает собственной энергетикой и прекрасно способствует расслаблению. Ухоженные лужайки и чистые дорожки, а также виды на город создают парку особую атмосферу.

Достопримечательности Шанхая

Парк популярен у шанхайских пенсионеров. Например, тут у них излюбленное место для занятия гимнастикой тайцзи-цюань. При мне парочка стариков подкармливала местных котиков. Святые люди!

Достопримечательности Шанхая

IMG_20161223_163128.jpg

Мы уже внутри крепостной стены, которая тысячу лет была построена вокруг древнего Шанхая, чтобы защищать его от набегов японских пиратов. В 20-м веке практически всю стену снесли, но пишут, что отдельные участки еще можно увидеть.

Достопримечательности Шанхая

Начинают попадаться здания в традиционном китайском стиле. Я полный профан в китайской архитектуре, поэтому здания эпохи Цин от эпохи Мин или просто от стилизованного новодела не смогу отличить.

Достопримечательности Шанхая

По сути Старый город — один огромный рынок.

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Какие-то огромные торговые центры, стилизованные под китайскую древность. В лондонском Сохо универмаг Liberty один такой, в смысле, фахверковый под старину, а в Шанхае несколько улиц.

Достопримечательности Шанхая

Кругом море заманчивой китайской еды, как жаль, что у меня всего полчаса.

Достопримечательности Шанхая

Но вот му уже в самом сердце Старого города — на улочках вокруг даосского Храма Бога Хранителя Города.

Достопримечательности Шанхая

На этих улочках и площадях самый колорит. Я честно пытался выяснить аутентичность этих кварталов. Но так и не нашел точной информации. Скорее всего тут микс из старинный зданий, восстановленных реплик и даже фантазий на тему древней китайской архитектуры.

Достопримечательности Шанхая

Не скажу, что меня это сильно волнует. Скажем, я вполне нормально воспринял Старый город Варшавы, хотя он полностью новодел. Ну, а в Китае я точно разницы не замечу.

Достопримечательности Шанхая

Какая-то смесь оленя и тигра.

Цилинь — своего рода химера: как правило, у него несколько рогов, зелёно-голубая чешуйчатая кожа, тело коня, ноги оленя, голова дракона и медвежий или бычий хвост. Он живёт не менее 2000 лет, но увидеть его дано только избранным (так, видели его незадолго до смерти Конфуция). Подобно европейскому единорогу, цилинь символизирует долговечность и благополучие.

Передвигаясь, оно не причиняло вреда даже букашке. Более того, ступая по траве, цилинь не приминал её. Он не ест живых тварей, а питается чудесными злаками. По некоторым версиям цилинь может даже ходить по воде и летать. Продолжительность жизни животного согласно мифам около 3 тысяч лет. Высеченный на надгробиях цилинь должен охранять их от злых духов, а также провожать умерших на небеса.

В фэн-шуй символизирует долгую жизнь, празднество, великолепие, радость, знаменитых потомков и мудрость. Рекомендуется использовать изображения или статуэтки цилиня женщинам, желающим иметь ребёнка. Талисман должен быть обращен к выходу из помещения.

IMG_20161223_163734.jpg

Достопримечательности Шанхая

Ну прямо стереотипный Китай, а не эти ваши небоскребы.

Достопримечательности Шанхая

Слева (за сухим деревом) здание музея традиционной китайской медицины.

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

IMG_20161223_164944.jpg

Достопримечательности Шанхая

На этих фото видна главная проблема Старого города — адские толпы китайцев.

Достопримечательности Шанхая

Самая живописная часть этих кварталов находится вокруг пруда Золотых рыбок.

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

С другой стороны этого огромного здания с вывеской Старбакса расположен Храм Бога Хранителя Города. Времени на него не хватило, но если у вас будет чуть больше времени, то настоятельно рекомендую. Это прям тру Китай. Храм принадлежит даосам и на самом деле посвящен трем богам, а не одному. Занятно, что один из богов-защитников города почти наш современник. Это китайский генерал 19-го века, который сражался против британцев, защищая Шанхай во время Опиумных войн.

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Обратите внимание не на экзотичные и шикарные здания, а на изогнутый мост через пруд. По китайским поверьям за каждый человеком ходит толпа злых духов, которые пожирают его энергию Ци и тем самым гадят человеку. Настоящие паразиты! Как же от них избавиться? Древние китайцы выяснили, что эти черти очень прямолинейны в прямом смысле этого слова. А именно, они могут ходить только по прямой, любые зигзаги сбивают их с толку и тормозят. Так что решение проблемы — пройти по такому изогнутому мостику, на некоторые время избавившись от кровососов вашей жизненной энергии Ци.

Достопримечательности Шанхая

В центре пруда Золотых рыбок, куда ведет мост с 9 поворотами, находится еще одно историческое место — Чайный домик.

Достопримечательности Шанхая

К вопросу о чае. А все знают про знаменитый развод с чайной церемонией в Шанхае? Это коснется почти всех, кто будет гулять по Шанхаю. Например, моя девушка так чуть не попала, она летела в отпуск чуть позже всей компании и в Шанхае гуляла одна. Спасло ее только, что я заранее предупредил о таком разводе.

Суть примерно всегда одинаковая. К вам подходят симпатичные китаянки (к мужикам) или интеллигентная парочка (если вы пара). Просят сфоткаться с вами, говорят, что хотят попрактиковать английский. Приглашают на полчаса поболтать на английском и выпить чаю. Они якобы знают крутое нетуристическое место для чайной церемонии. Все проходит очень мило и культурно.

Ну дальше вы понимаете, когда настанет время расплачиваться, крутое место оказывается еще и крутым в плане цен. Попить чайку в приятной компании будет стоит 3-5 тыс рублей. При этом ваши милые китайские компаньоны куда-то резко испарятся, и вы окажитесь один на один с разъяренным хозяином кафе.

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Чайный домик Huxinting примечателен своей уникальной архитектурой, и тем, что был построен во время династии Мин, которая правила в Китае до середины 17-го века. Чайный павильон располагается в центре традиционного, для китайских строений, искусственного озера, в переводе с китайского "Huxinting" означает "Павильон посреди озера". Во время правления династии Цин в 1855 году, по приказу императора, павильон был перестроен в классический китайский чайный домик.

Достопримечательности Шанхая

Это двухэтажное строение в классическом китайском архитектурном стиле с замечательной атмосферой внутри павильона. Чайный домик, собственно, как и сохранившийся вокруг сад, являются крайне популярными у туристов местами.Сидя на втором этаже, рядом с окном и просто попивая ароматный чай можно по настоящему наслаждаться видами на рынок. Как утверждают гиды, атмосфера домика располагает к успокоению и размышлениям, а замечательный сервис и вкусный чай — неотъемлемая часть посещения чайного домика.

Достопримечательности Шанхая

Видите деревья за стеной у пруда? Это самый крутой сад Шанхая Юй Юань. Снова скажу, что за час на весь Шанхай посещать его смысла нет, сад требует спокойного созерцания и вход туда дорогой. Но сад из разряда обязательных к посещению достопримечательностей Шанхая.

Сад Юй Юань по праву считается удивительным местом в Шанхае. В переводе с китайского название сада переводится, как «радость» или «отдохновение». Сад существует уже более 400 лет. Его построили еще при правлении династии Мин в 1559 году. Основателем сада стал местный чиновник, который потратил на строительство почти все свои сбережения, чтобы сделать сад для своих престарелых родителей. Но после его смерти никто не ухаживал за садом, и он быстро пришел в упадок. Наконец, в 1956 году местные городские власти решили восстановить сад, и им удалось привести это место почти к его первозданному виду.

Юй Юань поражает количеством архитектурных сооружений: беседки, мостики, арки, террасы. И среди них нет одинаковых. Площадь парка разделена на 6 частей. Все части связаны между собой переходами и галереями, которые выполнены не случайным образом, а согласно всем правилам фэн-шуй для правильного направления движения энергии ци.

Достопримечательности Шанхая

Достопримечательности Шанхая

Напомню, что у меня был всего час на прогулку по Шанхаю. Я начал ее в 15.45 от метро Lujiazui, сейчас на часах уже почти 17:00 (я на 15 минут перегулял свой первоначальный план). Поэтому пора идти к ближайшей к Старому городу Шанхая станции метро Yuyuan Garden и отправляться обратно в аэропорт Пудун.

Достопримечательности Шанхая

Снова проходим бесконечные торговые ряды и пора прощаться с Шанхаем. Ну, ладно-ладно, через две недели я тут снова окажусь на обратном пути домой в Москву. Но об этой очередной даже не мини, а микро прогулке будет отдельный рассказ.

Достопримечательности Шанхая

Главный житель Старого города, ну или, как минимум, самый популярный у прохожих.

IMG_20161223_165227.jpg

На этом жизнерадостном собакене завершу свою короткую прогулку по Шанхаю. Возвращаемся в аэропорт и летим дальше встречать новый 2017-й год. Так что в следующем рассказе нас ждет очередной мегаполис Юго-Восточной Азии.

IMG_20161223_165238.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: