Окрестности Тбилиси: Шио-Мгвимский монастырь

Шио-Мгвимский монастырь

Кроме Мцхеты и Джвари за полдня в окрестностях Тбилиси мы еще успели посетить монастырь Шиомгвиме. В переводе название буквально означает "пещера Шио". Давайте узнаем, кто был этот самый Шио, и почему он поселился в пещере.

Если коротко, то св. Шио очень похож на нашего русского св. Антония Печерского. Если св. Антоний стал «начальник всех русских монахов», то св. Шио положил начало грузинскому монашеству. Ну, и оба для места жительства выбрали себе пещеру. Но теперь чуть подробнее.

Шио был родом из Сирийского города Антиохия, звали его на самом деле Симеон. Он с детства проявлял религиозное рвение и так много проводил времени за христианскими книгами, что родители забеспокоились и пытались ограничить его в чтении. Но это сильно опечалило подростка. Шио сказал, что: "Кто не изучает Писания, тот отдаляется от Царствия Небесного и становится рабом диавола". На родителей это подействовало и ему вернули книги.

В 6-м веке в Сирии монашеством уже было никого не удивить. Так что скоро Шио нашел себе духовного наставника авву Иоанна Зедазнийского, и сам стал монахом. А через 20 лет Иоанну было откровение, что он должен взять 12 учеников и последовать в страну Иверскую (Грузию). В Грузии первое время сирийцы жили все вместе, но затем Шио попросился стать отшельником.

Придя в пустынное место на берегу реки Куры, он вошел в глубокое, безотрадное, глухое, безводное ущелье, полное диких зверей и ядовитых змей, нашел себе тесную пещеру и в ней поселился, не имея заботы ни о чем телесном. Без пищи и пития он провел 40 дней, упражняясь в непрестанной молитве.

На сороковой день  диавол с яростью ополчился на него. Не было такой язвы, которой он не пытался бы уязвить его, но все старания беса были напрасны. Однажды множество бесов с ужасным шумом и криком обрушились на святого, пытаясь поразить его раз и навсегда, но блаженный Шио, нисколько не смутившись, продолжал свою пламенную молитву всю ночь.

С рассветом необыкновенный свет осиял его, и он увидел у входа в пещеру Пресвятую Деву Богородицу со св. Иоанном Крестителем, и множеством небожителей. Пресвятая Богородица повелела ему питаться тем, что будет послано с неба, и пообещала, что больше ему не будут докучать демоны, а пустыня наполнится богоносными мужами, которые будут ублажать имя его вовеки. После этого преподобный Шио, подобно святому пророку Илии, питался хлебом, который ему приносил голубь.

Фреска из монастыря с явлением Богородицы и св. Иоанна Крестителя.

Шио-Мгвимский монастырь

На входе туристов встречает колодец "Слезы монаха".

По преданию, однажды святой Шио увидел одного монаха, который нёс воду в кувшине и, упав на землю, разбил кувшин, пролив воду. Этот инцидент сильно опечалил монаха: ноша стоила ему больших трудов, так как он нёс воду издалека. Глубоко огорчённый, он стоял над разбитым сосудом и горько плакал. Святой Шио не мог не сочувствовать скорби брата и, к утешению своему, увидел Ангела, стоящего у скалы и копьём как будто копающего землю для извлечения из скалы воды, которая и потекла тотчас. Святой Шио, обратившись к печальному брату, сказал:
-Бог за твои слезы и благочестие на этом месте через Ангела источил воду. Её достаточно будет для всей братии.

Шио-Мгвимский монастырь

Что там за грозная надпись на грузинском, кто переведет?

Шио-Мгвимский монастырь

Почему прп. Шио изображают с огнем в руке? Он, что, огненный маг? Отнюдь!

Число иноков все умножалось, но не было храма для совершения службы. Преподобный Шио, вняв просьбам братии, решил строить церковь. Он долго со слезами молился Богу, прося указать место для постройки храма. Затем, попросив горячих углей, он положил их на ладонь левой руки, ознаменовал угли крестным знамением, потом велел всем стоящим инокам поднять к небу руки и петь: Господи помилуй.

У святого Шио два часа курился ладан на руке. Вскоре дым от ладана, подобно столпу, поднялся на высоту и пошел к ущелью, где стояли кельи иноков, и там остановился. Стало ясно, что место это избрал Сам Господь. Затем, покадив братию, святой сложил с руки горячие угли, взял кирку и трижды ударил по земле под самым столпом фимиама и повелел построить на том месте церковь в честь Живоначальной Троицы.

Шио-Мгвимский монастырь

Обитель все разрасталась. Однажды иноки пришли к св. Шио с жалобой на диких зверей, от которых никому в тех местах не было покоя. По молитвам святого звери собрались вокруг его кельи. Он обратился к ним с просьбой покинуть это место и только одному из них остаться, чтобы пасти ослов братии. После чего все звери пустились бежать от него и остался один только волк, который по слову святого начал пасти ослов, питаясь пищей, которую вкушали сами иноки.

Однажды волк пригнал стадо, в котором не оказалось одного осла. Монахи решили, что это дело зубов «пастуха». Но зверь привел людей на край горной пропасти, и «обвинители» увидели, что животное просто сорвалось вниз. «Пастух» был полностью оправдан и отпущен настоятелем к сородичам. «Иди к своим и не делай вреда братии моей. Пусть они сами найдут пастуха для своих ослов, чтобы более не винили тебя,» – так напутствовал верного служаку Шио.

Шио-Мгвимский монастырь

После посещения своего учителя святого Иоанна Зедазенского преподобный Шио решил удалиться в затвор. Получив наставление, святой Шио поцеловал ноги св. Иоанна, простился с братией и попросил поминать его в их молитвах. На прощание он изрек 160 поучений, среди них были следующие: «Любите нищету, чтобы наследовать вечное блаженство. Презирайте попечение и суету этого мира, чтобы не соблазниться им. Воспитывайте себя в изучении Священного Писания, просвещающего ум и сердце». После чего св. Шио наконец спустился в мрачную и глубокую пещеру (или же просто яму, наподобие колодца). В затворе тело его окончательно изнурилось от великих постов, трудов, бдений и от страшной сырости пещерной, лицо его почернело и изменилось до неузнаваемости.

Вход в пещеру св. Шио.

Шио-Мгвимский монастырь

Внутри пещеры жутковато. Так светло из-за вспышки, на самом деле там еле пробивается свет из-за решетки колодца, которая выходит в храм св. Иоанна Крестителя.

Шио-Мгвимский монастырь

Общий вид на монастырь. На первом плане церковь св. Иоанна Крестителя. Она здесь самое древнее из строений. Старше, чем храм Джвари на целых полвека.

Шио-Мгвимский монастырь

Внутри было категорически запрещено снимать, поэтому даже не запомнил, что там было интересного в интерьере. Судя по Вики, самое ценное вывезли в музей.

Самая первая постройка — храм Святого Иоанна Крестителя (построен в 560—580 годах). Это крестообразная в плане церковь, очень проста и строга по своей конструкции. К тому же времени относятся и вырытые монахами пещеры и сейчас видимые вокруг монастыря и вдоль дороги ведущей к монастырскому комплексу. Церковный купол опирается на восьмиугольный барабан и покрыт конической крышей. Внутри храма был размещён богато украшенный каменный иконостас со сценами жития преподобного Шио, находящийся сейчас в тбилисском Государственном Музее искусств Грузии.

Шио-Мгвимский монастырь

По сравнению с Мцхетой и Джвари Шио-Мгвимский монастырь совсем нетуристическое место. Пожалуй, мы были тут единственными туристами в ноябре. Прихожан и монахов тоже почти не было заметно. И если честно, то Шио-Мгвимский монастырь обычному туристу, равнодушному к религии, может быть не слишком интересным. Тут нет каких-то художественных шедевров или впечатляющих природных красот и видов.

Шио-Мгвимский монастырь

Верхняя церковь названа в честь Божией Матери является центральной частью монастыря Шиомгвиме и построена на рубеже 12-го века по приказу царя Давида IV. Первоначально купольная церковь, она была впоследствии уничтожена иностранным вторжением и восстановлена в 1678 году, как базилика.

Шио-Мгвимский монастырь

Внешне церковь Богоматери выглядит скромно и как-то архаично, но внутри довольно красивые росписи 19-го века. Я уже выше показывал часть фресок из нее с изображением св. Шио.

Шио-Мгвимский монастырь

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. Люблю за такую неканоничность изображения Бога-Отца. В данном случае у нас вариант иконографии Отечество.

На иконе Бог-Отец, восседающий на престоле, на Его коленях — Спас Эммануил, держащий синюю сферу в голубом сиянии, в которой изображен голубь — символ Духа Святого. За плечами Бога-Отца два шестикрылых серафима. Подножие поддерживают красные крылатые колеса с очами — одни из ангельских чинов — «престолы».

Шио-Мгвимский монастырь

Шио-Мгвимский монастырь

А вот и икона с изображением чуда с Животворящим столбом. Помните, я рассказывал, что столб парил и не хотел вставать для постройки собора Светицховели, пока сам ангел не приземлил его на землю.

Шио-Мгвимский монастырь

Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Шио-Мгвимский монастырь

Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его.

Шио-Мгвимский монастырь

Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставивши свои сети, последовали за Ним.

И прошед оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети, И тотчас призвал их. И они, оставивши отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Шио-Мгвимский монастырь

По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

Шио-Мгвимский монастырь

Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

Шио-Мгвимский монастырь

На иконе сцена с явлением Богородицы и св. Иоанна Крестителя св. Шио.

Шио-Мгвимский монастырь

Как и в Светицховели, в церкви Богородицы потрясающий свет.

Шио-Мгвимский монастырь

Успение Богородицы.

Шио-Мгвимский монастырь

На этом фото видны пещеры в скале выше над монастырем.

Шио-Мгвимский монастырь

Шио-Мгвимский монастырь

Монастырская пасека.

Шио-Мгвимский монастырь

Единственный монах, которого мы встретили за все время в монастыре.

Шио-Мгвимский монастырь

Закончу рассказ о Шио-Мгвимском монастыре живописными видами на окрестные горы, которые открываются из монастыря и его окрестностей.

Шио-Мгвимский монастырь

Шио-Мгвимский монастырь

Шио-Мгвимский монастырь

Шио-Мгвимский монастырь

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: