Онфлер — самый красивый город Нормандии

Как добраться до Онфлера. Что посмотреть в Онфлере. Достопримечательности Онфлера. Отзывы об Онфлере. Онфлер фото.

Онфлер — небольшой (население всего восемь тысяч), но очень живописный город и порт в Нижней Нормандии. Картинки прекрасной Старой Гавани Онфлера легко можно встретить в интернете, поэтому, насмотревшись фотографий Онфлера, я решил, что первой вылазкой из фахверкового и готического Руана станет именно Онфлер.

Мой энтузиазм несколько поугас, когда я стал разбираться с вопросом, как же добраться до Онфлера без машины? Оказалось, сюрприз, через Онфлер не проходит железная дорога, а прямых автобусов из Руана я тоже не смог найти. В итоге, получилась такая логистическая схема: добираться из Руана до Гавра на поезде (1 час), затем ехать из Гавра до Онфлера на автобусе (полчаса). Из Гавра до Онфлера ходит автобус №20 фирмы Bus Verts du Calvados. Автобусная станция в Гавре находится как раз на выходе из железнодорожного вокзала, что конечно очень удобно. В общем гуглите Busverts Honfleur, найдете актуальное расписание. К сожалению, ходят автобусы очень редко, но зато весьма пунктуальны. Автобусный вокзал в Онфлере находится в пяти минутах ходьбы от центра, по пути можно зайти в турофис и набрать разных материалов про город.

Добираться до Онфлера из Парижа, пожалуй, лучше всего поездом до Довиля, а из Довиля доехать на том же автобусе №20 до Онфлера.

В Онфлере я был около четырех часов, этого времени вполне достаточно, чтобы обойти все достопримечательности городка, забежать в какой-нибудь один музей и еще пообедать. Итак, что же я успел посмотреть.

Карта достопримечательностей Онфлера и маршрут прогулки по Онфлеру:

Начал я, конечно же, со Старой Гавани. На картинке ниже Дом Лейтенанта. Здесь жили управляющие городом и портом. Это единственный каменный дом города, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены. Здесь проживали исключительно королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта. Внутреннее убранство дома достаточно сдержанно.

К этому внушительному зданию была пристроена массивная каменная арка, которая увенчана статуей святой Девы Марии. Когда-то арка служила в качестве городских ворот. Вблизи нее сохранился старинный фрагмент стены, которая в древние времена окружала Онфлёр. Дом лейтенанта был нарисован великолепным импрессионистом Клодом Моне. Смотрится дом Лейтенанта крайне живописно и в наше время.

Как добраться из Парижа до Онфлера. Как добраться из Гавра до Онфлера. Авобус до Онфлера.

Ни один французский город не обходится без такой карусели.

Собственно, вот и главная достопримечательность Онфлера — набережная св. Екатерины. Когда-то город ограничивала городская стена, поэтому дома узкие и высокие из-за дороговизны места в защищенной гавани.

Справа шпиль старейшей церкви Онфлера — Сен-Этьен.

Вся набережная Онфлера — это огромный ресторан под открытым небом. Я, понятно дело, засел в одной из кафешек, чтобы позавтракать и полюбоваться прекрасными видами.

Каждый раз, когда яхта очередного счастливчика выходит из гавани Онфлера, приходится поднимать мост. Мне показалось, что поднимают мост без расписания, просто по факту прибытия корабля.

Как и в Руане, центральные улочки Онфлера полны фахверка. Но за счет цветов и кафешек они не кажутся такими мрачновато-мистическими.

Часовня деревянной церкви св. Екатерины стоит отдельно от основного здания, чтобы все нафиг  не спалило случайной молнией.

После того, как в результате столетней войны французы изгнали оккупантов — англичан, в Онфлере решили восстановить разрушенную церковь. Но из-за разрухи на каменное строение не хватало средств. Так родился этот шедевр, церковь — корабль.

К удивлению, в Нормандии и Эльзасе я очень редко видел сгоревший фахверк. Вот, пожалуй, единственный пример, и то видно, что вовремя потушили.

Очень скоро исторический центр Онфлера заканчивается и начинается район добротных частных особняков.

Я не мог не забраться на гору (Le Mont-Joli), чтобы полюбоваться на Онфлер и на мост "Нормандия" с высоты.

Времени на подъем ушло порядочно, а вот виды подкачали. Ни моста "Нормандия", ни города толком не видно из-за деревьев. Чуть дальше в гору была еще одна площадка, но времени было совсем мало, и я решил ее не проверять.

Просто гигантский мост "Нормандия".

Забежал и в саму часовню (Chapelle de Grâce), внутри симпатично.

Обзорная площадка рядом с часовней де Грас.

Спускаться с горы было веселее во всех смыслах.

Маяк Онфлера.

Тут я так разбежался с горы, что выскочил за границы города.

А это уже современный маяк.

Приятная и совершенно пустынная набережная, туристы до сюда уже не доходят.

Городской парк — тоже замечательное тихое место. Я тщетно искал в городском саду Онфлера памятник Му-Му, да, да здесь был и такой. Но нашел только пустой постамент, креатив Грымова то ли украли, то ли забрали на реставрацию.

В Онфлер, конечно, надо ездить с романтичными девочками.

Музей композитора Эрика Сати — автора бессмертных произведений "Засушенные эмбрионы" и "Три пьесы в форме груш".

Степень мимишности по всему городу просто зашкаливает.

На каждом шагу магазины с кальвадосом и сидром.

А вот и сама церковь св. Екатерины. Между прочим, самое большое деревянное культовое строение во Франции.

Фахверковые дома обшиты черепицей, чтобы защитить дерево от влажного климата Нормандии.

С этой точки Моне рисовал колокольню церкви св. Екатерины.

Пора было возвращаться на автобусную остановку, меня ждали братья-близнецы Довиль и Трувиль. Я еще раз прошелся по самым красивым местам Онфлера.

Бросил прощальный взгляд на самую красивую набережную в мире.

В этом домике я насчитал девять видов камней, из которых он сложен.

Церковь св. Леонарда. Она определенно готическая, но вот колокольня явно более позднего происхождения. Я прочитал, что это очень редкий тип — колокольни со сводом. Перед церковью установлен памятник морякам, павшим за Францию.

Рядом с церковь св. Леонарда находится бывшая общественная прачечная. Вода берется из источника в холме, на вид просто кристально чистая.

Обратите внимание на изгибы деревянного каркаса фахверкового дома справа на фото.

Даже за пределами центра Онфлер вполне приятен.

Я назвал этот фонтан  — "Собиратели устриц" и, как оказалось, угадал. Правда, на самом деле женщины собирают мидий, тут изображены все три поколения: бабушка, мама и дочка. Памятник установили в честь женщин, занимавшихся этим тяжелым и порой опасным занятием.

Ну, что я могу сказать, Онфлер оказался прекрасным городом. По красоте и мимишности с ним могут конкурировать разве, что эльзасские городки, типа Риквира. Обязательно побывайте в Онфлере, если будете путешествовать по Нормандии, хотя бы на пару часов.

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: