Онфлер — небольшой (население всего восемь тысяч), но очень живописный город и порт в Нижней Нормандии. Картинки прекрасной Старой Гавани Онфлера легко можно встретить в интернете, поэтому, насмотревшись фотографий Онфлера, я решил, что первой вылазкой из фахверкового и готического Руана станет именно Онфлер.
Мой энтузиазм несколько поугас, когда я стал разбираться с вопросом, как же добраться до Онфлера без машины? Оказалось, сюрприз, через Онфлер не проходит железная дорога, а прямых автобусов из Руана я тоже не смог найти. В итоге, получилась такая логистическая схема: добираться из Руана до Гавра на поезде (1 час), затем ехать из Гавра до Онфлера на автобусе (полчаса). Из Гавра до Онфлера ходит автобус №20 фирмы Bus Verts du Calvados. Автобусная станция в Гавре находится как раз на выходе из железнодорожного вокзала, что конечно очень удобно. В общем гуглите Busverts Honfleur, найдете актуальное расписание. К сожалению, ходят автобусы очень редко, но зато весьма пунктуальны. Автобусный вокзал в Онфлере находится в пяти минутах ходьбы от центра, по пути можно зайти в турофис и набрать разных материалов про город.
Добираться до Онфлера из Парижа, пожалуй, лучше всего поездом до Довиля, а из Довиля доехать на том же автобусе №20 до Онфлера.
В Онфлере я был около четырех часов, этого времени вполне достаточно, чтобы обойти все достопримечательности городка, забежать в какой-нибудь один музей и еще пообедать. Итак, что же я успел посмотреть.
Карта достопримечательностей Онфлера и маршрут прогулки по Онфлеру:
Начал я, конечно же, со Старой Гавани. На картинке ниже Дом Лейтенанта. Здесь жили управляющие городом и портом. Это единственный каменный дом города, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены. Здесь проживали исключительно королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта. Внутреннее убранство дома достаточно сдержанно.
К этому внушительному зданию была пристроена массивная каменная арка, которая увенчана статуей святой Девы Марии. Когда-то арка служила в качестве городских ворот. Вблизи нее сохранился старинный фрагмент стены, которая в древние времена окружала Онфлёр. Дом лейтенанта был нарисован великолепным импрессионистом Клодом Моне. Смотрится дом Лейтенанта крайне живописно и в наше время.
Ни один французский город не обходится без такой карусели.
Собственно, вот и главная достопримечательность Онфлера — набережная св. Екатерины. Когда-то город ограничивала городская стена, поэтому дома узкие и высокие из-за дороговизны места в защищенной гавани.
Справа шпиль старейшей церкви Онфлера — Сен-Этьен.
Вся набережная Онфлера — это огромный ресторан под открытым небом. Я, понятно дело, засел в одной из кафешек, чтобы позавтракать и полюбоваться прекрасными видами.
Каждый раз, когда яхта очередного счастливчика выходит из гавани Онфлера, приходится поднимать мост. Мне показалось, что поднимают мост без расписания, просто по факту прибытия корабля.
Как и в Руане, центральные улочки Онфлера полны фахверка. Но за счет цветов и кафешек они не кажутся такими мрачновато-мистическими.
Часовня деревянной церкви св. Екатерины стоит отдельно от основного здания, чтобы все нафиг не спалило случайной молнией.
После того, как в результате столетней войны французы изгнали оккупантов — англичан, в Онфлере решили восстановить разрушенную церковь. Но из-за разрухи на каменное строение не хватало средств. Так родился этот шедевр, церковь — корабль.
К удивлению, в Нормандии и Эльзасе я очень редко видел сгоревший фахверк. Вот, пожалуй, единственный пример, и то видно, что вовремя потушили.
Очень скоро исторический центр Онфлера заканчивается и начинается район добротных частных особняков.
Я не мог не забраться на гору (Le Mont-Joli), чтобы полюбоваться на Онфлер и на мост "Нормандия" с высоты.
Времени на подъем ушло порядочно, а вот виды подкачали. Ни моста "Нормандия", ни города толком не видно из-за деревьев. Чуть дальше в гору была еще одна площадка, но времени было совсем мало, и я решил ее не проверять.
Просто гигантский мост "Нормандия".
Забежал и в саму часовню (Chapelle de Grâce), внутри симпатично.
Обзорная площадка рядом с часовней де Грас.
Спускаться с горы было веселее во всех смыслах.
Маяк Онфлера.
Тут я так разбежался с горы, что выскочил за границы города.
А это уже современный маяк.
Приятная и совершенно пустынная набережная, туристы до сюда уже не доходят.
Городской парк — тоже замечательное тихое место. Я тщетно искал в городском саду Онфлера памятник Му-Му, да, да здесь был и такой. Но нашел только пустой постамент, креатив Грымова то ли украли, то ли забрали на реставрацию.
В Онфлер, конечно, надо ездить с романтичными девочками.
Музей композитора Эрика Сати — автора бессмертных произведений "Засушенные эмбрионы" и "Три пьесы в форме груш".
Степень мимишности по всему городу просто зашкаливает.
На каждом шагу магазины с кальвадосом и сидром.
А вот и сама церковь св. Екатерины. Между прочим, самое большое деревянное культовое строение во Франции.
Фахверковые дома обшиты черепицей, чтобы защитить дерево от влажного климата Нормандии.
С этой точки Моне рисовал колокольню церкви св. Екатерины.
Пора было возвращаться на автобусную остановку, меня ждали братья-близнецы Довиль и Трувиль. Я еще раз прошелся по самым красивым местам Онфлера.
Бросил прощальный взгляд на самую красивую набережную в мире.
В этом домике я насчитал девять видов камней, из которых он сложен.
Церковь св. Леонарда. Она определенно готическая, но вот колокольня явно более позднего происхождения. Я прочитал, что это очень редкий тип — колокольни со сводом. Перед церковью установлен памятник морякам, павшим за Францию.
Рядом с церковь св. Леонарда находится бывшая общественная прачечная. Вода берется из источника в холме, на вид просто кристально чистая.
Обратите внимание на изгибы деревянного каркаса фахверкового дома справа на фото.
Даже за пределами центра Онфлер вполне приятен.
Я назвал этот фонтан — "Собиратели устриц" и, как оказалось, угадал. Правда, на самом деле женщины собирают мидий, тут изображены все три поколения: бабушка, мама и дочка. Памятник установили в честь женщин, занимавшихся этим тяжелым и порой опасным занятием.
Ну, что я могу сказать, Онфлер оказался прекрасным городом. По красоте и мимишности с ним могут конкурировать разве, что эльзасские городки, типа Риквира. Обязательно побывайте в Онфлере, если будете путешествовать по Нормандии, хотя бы на пару часов.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com