27. Хоут: прогулка по холмам

Куда съездить из Дублина. Достопримечательности Ирландии. Фото Хоут.

Большинство туристов в Хоуте доходят до маяка Бейли и возвращаются обратно на станцию тем же путем. Но я решил, что полуостров достоин более тщательной прогулки и пошел обратно через его центральную часть. Мой путь лежал мимо самой высокой точки полуострова холмов Бен-Хоут, Болота Лягушек, могилы легендарной жены кельтского героя Оскара Айдин и древнего замка Хоут. Все это сейчас покажу в своем рассказе.

Как видите по карте достопримечательностей Хоут, в центре полуострова достаточно много интересного. Как я уже говорил в первой части, в деревне Хоут у станции можно получить карты с треками по полуострову. Я выбрал не самый длинный из них, но постарался охватить максимум интересного. На самом деле мне показалось, что с треками тут не слишком хорошо. По сути мы с товарищем просто шли по навигатору, каких-то обозначений троп почти не встречалось. Так что зарядите ваши телефоны перед прогулкой.

Карта достопримечательностей Howth

Итак, продолжим наш путь.

DSC01811.jpg

Но сначала требовалось подкрепиться. Недалеко от маяка Baily расположен паб The Summit Inn. Тут мы и сделали небольшой привал. Еще со времен велопохода по Бретани я обожаю мидий. Так что вопрос, чем перекусить в пабе, решился быстро.

WhatsApp-Image-2019-07-19-at-23.59.24.jpg

Похоже на какую-то оборонительную башню. Но явно более позднего периода (Второй Мировой?),чем Башни Мартелла, которые я показывал ранее.

DSC01805.jpg

Суровая прибрежная природа неожиданно сменилась буйством цветов. А вместо хмурых тучи и накрапывающего дождя стало палить июньское солнце. Вот так Ирландия!

DSC01806.jpg

Да что там цветы, даже пальмы отлично себя чувствуют в Ирландии.

DSC01808.jpg

Уважаемые читатели, ваш автор легко отличит модерн от барокко, но вот вереск от дрока вряд ли. Так что все цветы оставлю безымянными. Если кто-то даст наводку в комментариях — то отдельное спасибо.

DSC01810.jpg

DSC01812.jpg

Пора углубляться в дебри.

DSC01813.jpg

Но и в лесу все в цветах.

DSC01814.jpg

Подымаемся все выше.

DSC01816.jpg

DSC01817.jpg

Не могу похвастаться, что одолел самую высокую вершину Black Linn (171 м) холмов Бен-Хоут. Но по самим холмам  Ben of Howth погулял от души

DSC01819.jpg

Не буду повторяться с объектами из первой части, просто напомню что это вид на необитаемый остров Ирландский глаз.

DSC01821.jpg

Найдете песика на фото?

DSC01823.jpg

С вершин холмов хорошо просматривается перешеек, который соединяет Хоут с остальной Ирландией.

DSC01824.jpg

К замку Хоут мы еще спустимся.

DSC01826.jpg

Снова шикарный вид на Ирландский глаз и на порт деревни Хоут.

DSC01828.jpg

Перешеек полуострова

DSC01832.jpg

Спускаемся вниз с холмов.

DSC01833.jpg

Кстати, 50 лет назад вокруг всего полуострова ходил… трамвай. Трамвайные пути до сих пор тут остались. Последние годы идет речь о восстановлении трамвайного движения для развлечения туристов. Вагончики этих замечательных (двухэтажные!) трамваев сейчас хранятся в Музее Транспорта Ирландии, который находится в деревне Хоут. К сожалению, мне времени на музей не хватило — не покажу, что там и как, но имейте в виду.

DSC01834.jpg

Дорога буквально усыпана цветами.

DSC01835.jpg

Друиды, вы где?

DSC01836.jpg

Моя цель — найти могилу легендарный жены кельтского героя Оскара. Ее звали Айдин (Aideen).

DSC01838.jpg

В мифологии ирландских кельтов Оскар — сын Ойсина Юссиана. Он был знаменитым воителем, прославившимся тем, что сумел убить огромного вепря, с которым никто не мог справиться, В первом же боем бою Оскар убил трех королей. Он считался главой непобедимого отряда, носившего название "Грозная метла", поскольку его воины сметали всех врагов на своем пути. Оскар был женат на Айдин, умершей от разрыва сердца, когда он был смертельно ранен в битве при Габхре.

DSC01844.jpg

DSC01845.jpg

Могилу Айдин (Aideen's Grave) было не так-то просто найти. Но поблуждав по лесу, все-таки удалось отыскать этот внушительный дольмен. Люблю эти древние строения, одни из первых сохранившихся творений человека. За год до этого я по полной оторвался по мегалитам в бретонском Карнаке. В Хоуте, конечно, не такой размах, но сам дольмен довольно крутой. Его верхний камень весит 75 тонн, считается одним из самых крупных в Ирландии.

DSC01849.jpg

Хоут — место, где сейчас в основном живут богатеи. Так что наличие обширного поля для гольфа обязательно.

DSC01852.jpg

И снова цветочные ковры. Попытался все-таки выяснить что это за красота. Похоже на азалии или какие-то другие виды рододендронов. Правильно?

DSC01853.jpg

DSC01854.jpg

DSC01856.jpg

Рвать цветы категорически запрещено.

DSC01857.jpg

DSC01859.jpg

Переходим к замку Хоут. Владельцами замка Хоут являлась династия Лоуренс (Lawrence), которой когда-то принадлежал весь полуостров Хоут. Её основатель, Алмерик (Almeric) прибыли в Ирландию в 1177 году. Победив датчан, которые владели полуостровом, в день праздника св. Лаврентия, Алмерик получил эти земли в дар и решил носить с этого момента имя Лоуренс.

С тех древних времен на этом месте ведет свою историю и замок Хоут. Первые замки были деревянными. Потом они стали строиться из камня. Древнейшие части современного замка относятся к середине 15-го века. Замок подвергался перестройке и в более поздние времена. Последняя переделка была в 1911 году, но к счастью до сих пор у замка вполне средневековый и сказочный вид.

Удивительно, но все эти века у замка не менялся владелец. Предки того самого рыцаря Алмерика владели замком Хоут и окрестностями более семи веков. Увы, увы. Полез освежать инфу о замке и выяснил, что буквально месяц назад… замок был продан. Прощай история! Новые владельцы обещают устроить тут целый развлекательный комплекс, но посмотрим.

Несмотря на почтенный возраст строения, нашел только одну интересную историю о замке Хоут. Знаменитая предводительница пиратов Грэйс О'Мейли (Graice O’Malley) однажды проезжала мимо замка и решила нанести визит вежливости хозяевам. Но слуги не пустили ее в замок, сказав, что барон изволит ужинать и ворота уже закрыты на ночь. Пришлось пиратке захватить внука и наследника барона в заложники. И отпустила она их только, когда барон поклялся впредь держать двери замка открытыми для всех путников и на ужин готовить одно лишнее блюдо и место для случайных посетителей. Якобы до сих пор наследники семьи Лоуренс выполняют этот обет.

DSC01861.jpg

Во дворе замка не кареты, а прозаичные трактора.

DSC01862.jpg

Внутрь замка Хоут в нашу поездку не пускали. Возможно, новые владельцы передумают.

DSC01863.jpg

DSC01867.jpg

При желании можно посидеть в замковой кафешке.

DSC01869.jpg

Англиканская церковь св. Марии. Выглядит древней, но на самом деле стилизация середины 19-го века.

DSC01870.jpg

DSC01871.jpg

Дальше мы вернулись обратно в порт Хоут, где предались поеданию устриц в Бешове. Но повторяться не буду и на этом закончу нашу прогулку по полуострову Хоут. Место очень понравилось, отличный вариант выехать на природу из Дублина. Тут вполне можно провести целый день. И хотя расстояния тут не такие большие, скажем, самый длинный маршрут около 13 км, я, признаться, изрядно умотался гуляя по холмам полуострова. Так что рассчитывайте свои силы. Но еще раз повторюсь, что оно того стоит.

DSC01872.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: