26. Дублин: юг и восток

Что посмотреть в Дублине. Достопримечательности Дублина. Фото Дублина.

В первом рассказе мы прогулялись в вами по условному центру Дублина району Темпл Бар. Теперь переместимся в районы к югу и к востоку от Темпл Бар посмотрим, что же есть интересного для туриста в этих местах. В новой серии: два прекрасных дублинских парка, очень странный памятник Оскару Уайльду, мост в форме лиры, бывшие доки и набережная Лиффи, главный колледж Ирландии, в качестве бонуса расскажу, почему в каждом дублинском доме все двери разных цветов.

Карта достопримечательностей Дублина, объекты из этого рассказа выделил оранжевым:

Наш отель находился в паре шагов от парка Сант-Стивенс-Грин (St Stephen's Green). Парк какой-то очень крутой, в английской вики про него несколько экранов. Я тот еще любитель парков, скажем сюда я забрел только потому, что он был на пути от отеля до центра. С другой стороны у меня принцип — что попало в объектив, то я обязан идентифицировать и найти какую-либо инфу об этом объекте.

DSC01236.jpg

Парк был официально открыт для публики в июле 1880 года. Однако это место было излюбленным местом для прогулок зажиточных горожан еще с середины 17-го века, когда вокруг парка стали строиться дорогие дома. Но парк был открыт только для проживающих там, а не для всех дублинцев. После смерти горячо любимого супруга королевы Виктории принца Альберта, королева предложила переименовать парк в Альберт-парк и установить в центре памятник принцу Альберту. Предложение было с негодованием отвергнуто горожанами, что немало огорчило королеву.

DSC01240.jpg

Сэр Артур Гиннесс, один из тогдашних совладельцев пивоваренной компании Гиннесс, предложил сделать парк общедоступным и дал значительную сумму денег на перепланировку и обустройство парка. В знак благодарности городские власти установили ему в парке памятник. Одной из главных достопримечательностей парка считается сад для слепых. В северо-западной части парка высажены растения с сильным запахом, которым не вредят прикосновения и ощупывания, а подписи к растениям выполнены шрифтом Брайля.

DSC01242.jpg

Неплохой пример английского юмора в англоязычной статье о парке в Википедии. Сколько тут яда в казалось бы невинной статье о парке. Оцените.

Во время Пасхального Восстания 1916 года группа повстанцев, состоящих в основном из Ирландской Гражданской Армии, устроила свои позиции в Стивенс-Грин парке. Повстанцев было от 200 до 250. Они конфисковали автомобили, чтобы забаррикадировать улицы вокруг парка. И выкопали в парке окопы для обороны. Этот подход отличался от обычного для городского боя, когда укрепления устраиваются в зданиях. И он доказал, что был не слишком мудрым, когда Британская Армия устроила позиции в отеле на углу парка. Таким образом из отеля можно было контролировать и простреливать весь парк. Во время Восстания огонь в парке временно прекращался на время кормления местных уток.

DSC01665.jpg

Ноорны — в германо-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов. Являются гранью транскультурного образа мойр. Имена Норн:
Урд — что значит прошлое или судьба.
Верданди — что значит настоящее или становление.
Скульд — что значит будущее или долг.

Норны живут возле источника Урд, в Мидгарде. Они поливают корень мирового дерева Иггдрасиль водами этого источника и тем продлевают его существование. В сказаниях они изображались как три женщины, одна старая и дряхлая (Урд), другая — средних лет (Верданди), третья же совсем юная (Скульд). Один несколько раз обращался к норнам за советом, также норны иногда сами предсказывали грядущее.

Причем тут германская мифология и кельты ирландцы? А это на самом деле подарок Ирландии от Германии за Операцию Shamrock — прием и помощь послевоенным немецким детям-беженцам.

DSC01235.jpg

Массовая оргия йога в парке.

DSC01666.jpg

По-моему я попал в прелестную сельскую местность.

DSC01245.jpg

Увы, я умудрился пропустить главный памятник Джойсу в Дублине, хотя проходил от него буквально в паре шагов. Но в Стивенс-Грин тоже есть ему небольшой бюст. В институте лекции по культурологии нам читал дфн Кобзев. Вообще, курс был про отличия западной и китайской культур, однако Артем Игоревич быстро убедился, что физтехи — полные невежды во всех гуманитарных сферах. Поэтому, как мог, пытался привить нам хотя бы каплю культуры. В частности, он поведал, что в 20-м веке было три величайших писателя: Кафка, Пруст и Джойс. Если вы их не читали, то звания культурного человека не заслуживаете.

Я к тому времени прочел всего Кафку, причем первые рассказы лет еще в 12. Так что тут у меня была поставлена галочка. Взялся за "Потерянное время". Пруст пошел у меня тяжело, но кое-как я сквозь него продрался. Но вот на Джойсе я поломался где-то к 20-й странице. Так что каюсь, "Улисса" до сих пор не прочитал и звания интеллигента пока не достоин.

DSC01673.jpg

DSC01674.jpg

Памятник похож на менгиры, которые я видел в когда-то кельтской Бретани в Карнаке.

DSC01248.jpg

Симпатичная неоготическая церквушка принадлежит местным Унитарным универсалистам. Очень интересные протестанты, кстати.

Унитариане отвергают догмат о Троице, доктрину о грехопадении, не верят в искупительную жертву Иисуса Христа, не признают также положение об осуждении грешников на Страшном Суде, полагая, что все люди, даже не христиане, должны быть спасены. Таинства у унитариев отсутствуют. Традиции в разных унитарианских общинах различается. Во время собраний читаются проповеди, поются гимны. В праздники на собраниях часто даются концерты и театральные представления.Некоторые унитарианские общины ввели у себя оформление однополых браков.

DSC01246.jpg

Второй раз применю эпитет симпатичный. В этот раз об этом особняке. Уже отмечал, что в Британской Империи врачи занимали престижные и красивые здания. Так что и в Дублине для Колледжа Хирургов было построено в начале 19-го века такое приятное здание, которое они и занимают до сих пор.

DSC01247.jpg

Но переместимся из центра ближе к восточной окраине Дублина. Когда-то тут были доки, склады и верфи.

DSC01391.jpg

В этом районе в первую очередь обращает на себя внимание мост Сэмюэла Беккета — вантовый мост, соединяющий северный и южный берега реки Лиффи в Дублине. Назван в честь ирландского писателя Сэмюэла Беккета. Мост способен поворачиваться на 90 градусов, открывая путь судам, проходящим по реке. Мост внешне напоминает арфу — политический символ Ирландии. Очень крутой мост!

DSC01393.jpg

И о погоде. Из моих фото может показаться, что в Дублине все эти два дня было чуть ли не солнечно в середине июня. Отнюдь! Просто, когда лил дождь. я почти не снимал. А лил он примерно каждые два часа. За первый день погода менялась три раза. Светит солнце, через час льет, как из ведра, потом моросит, потом просто пасмурно, снова солнце и так по кругу.

DSC01395.jpg

Мрачновато, но по-своему красиво.

DSC01396.jpg

На реке Лиффи пришвартован корабль, на котором в 19-м веке ирландцы эмигрировали в Америку, спасаясь от невыносимых условий жизни, которые им на родине устроили англичане. На самом деле Джини Джонстон — всего лишь копия оригинального парусника 1847 года, на котором ирландцы спасались от Великого голода. Но дает представление на каких скорлупках ирландцы пересекали океан в поисках лучшей доли.

DSC01397.jpg

А на северном берегу Лиффи виднеется стеклянный корпус музея Эмиграции (Epic).

DSC01398.jpg

Памятник The Linesman в честь рабочих местных доков. Для фоточек полагается помогать рабочему тащить канат, но было так сыро после дождя, что я воздержался.

DSC01402.jpg

Еще один вид на северный берег Лиффи на грандиозное по меркам Дублина здание Таможни. Мы еще прогуляемся по тому берегу, но в следующем рассказе.

DSC01405.jpg

Мост Шона О’Кейси — еще один современный поворотный мост через Лиффи.

DSC01406.jpg

По-моему, первый и последний фахверк, который я встретил в Дублине.

DSC01407.jpg

Я довольно всеяден в плане архитектуры, но есть два стиля, которые я на дух не переношу. Первый на фото. Как видите, таких уродцев строили не только в Советском Союзе. Скажем, в Лондоне этот самый брутализм-модернизм довольно часто попадался на глаза. Второй стиль — это "лужковский", но, как вы понимаете, в Дублине его было затруднительно найти.

DSC01408.jpg

DSC01410.jpg

Обещаю, что еще прогуляемся по пролетарским районам, но пока возвращаемся обратно в центр Дублина.

DSC01413.jpg

Шикарный книжный магазин Books Upstairs и соседний дом тоже прекрасен.

DSC01415.jpg

Кому в первой части про Темпл Бар понравился балкон — ловите еще один.

DSC01416.jpg

DSC01418.jpg

Колледж Королевы Елизаветы Святой и Нераздельной Троицы около Дублина — вот это название! Тринити Колледж основала Елизавета I в 1592 году. В то время на юго-востоке от городских стен Дублина располагался заброшенный монастырь Святой Троицы. На его месте и решено было основать Колледж. Со временем город вырос и Колледж оказался в самом центре Дублина. Сегодня Тринити Колледж — это один из самых престижных университетов уровня Оксфорда и Кембриджа.

В Тринити Колледж можно свободно пройти. Главное его сокровище — Библиотека, в которой хранится Келлская книга, созданная кельтскими монахами с 6 по 9 век. Она написана на латыни, и включает в себя текст четырех Евангелий на 680 страниц, щедро украшенных миниатюрами, орнаментами, узорами и средневековой каллиграфией. Книг очень крутая, одна из самых красивых в мире, но, конечно, почитать ее вам не дадут. Там по сути можно посмотреть только один разворот, который время от времени меняют. В общем, я решил на Келлскую книгу не смотреть, тем более, что вход к ней платный.

DSC01419.jpg

Надо было, конечно, прогуляться по территории Тринити колледжа. Благо в Европах вход, как правило, свободный. Но у меня эта тема — гулять по университетам появилась чуть позже.

DSC01420.jpg

Пафосное здание Банка Ирландии.

DSC01421.jpg

Напротив Банка установлен памятник Томасу Дэвису — поэту и националисту 19-го века.

А вы, народные права,
И правда, и закон,
Вас Бог народу даровал,—
Как силу, — испокон!
Чтоб свергнуть иноземный гнет,—
Бесчестье всей страны,—
Поднять униженный народ
На битву мы должны!
И лишь тогда, навек юна,
Воскреснет вольная страна!

Как вы помните, у всех памятников в Дублине есть прозвища. Бездуховные дублинцы нарекли памятник Томасу — Франкенштейном за непропорционально огромные руки.

DSC01424.jpg

Четыре ангела символизируют четыре провинции Ирландии, на панелях фонтанах сцены Великого Голода и сцены из стихотворений Дэвиса.

DSC01425.jpg

Разделение по районам у меня в рассказах о Дублине довольно условное. Как видите, я прохожу всего в паре шагов от церкви св. Андрея, у которой установлен памятник Моли Маллоун, а о ней я рассказал в прогулке по Темпл Бар.

DSC01426.jpg

Дублин не такой уж и маленький, тут даже есть несколько маршрутов для туристических автобусов.

DSC01428.jpg

Золотое дерево — скульптура от ирландского Центробанка. Правда, сейчас Банк съехал из этих мест и идет дискуссия, а не снести ли это дерево?

DSC01429.jpg

Чтобы быть не похожими на Англию, ирландцы раскрасили свои даблдеккеры в желто-голубой цвет.

DSC01430.jpg

Dame street — одна из самых крупных и оживленных в Дублине. Тут расположены банки и прочие финансовые конторы. В общем, Уолл-стрит по-дублински.

DSC01432.jpg

Оцените масштаб Дублина по домикам на центральной улице.

DSC01433.jpg

Чуть в стороне от центральных улиц начинается кирпичный Дублин. В одном из таких георгианских домов был наш отель.

DSC01667.jpg

Современная архитектура в Дублине тоже довольно скромная. Я как-то ожидал от одного из самых дорогих и благополучных городов мира большего размаха и фантазии.

DSC01668.jpg

DSC01670.jpg

Уж лучше такие домики, как по мне.

DSC01675.jpg

Резиденция премьер-министра Ирландии.

DSC01676.jpg

Переходим к парку Меррион. Он ровесник (середина 18-го века) парка Стивенс-Грин, который я показывал в начале рассказа. Два парка за один день было бы перебором для меня, но Меррион известен в первую очередь своими памятниками и скульптурами. Покажу несколько, но на самом деле тут гораздо больше интересного. Просто не любитель я парков, уж извините.

Пирамида (Национальный мемориал) посвящена всем военным, погибшим на службе стране. Что там снимает мой товарищ Диман внутри пирамиды?

DSC01679.jpg

А там внутри четыре бронзовых военных и вечный огонь.

DSC01678.jpg

Кхмм…

DSC01680.jpg

Релаксирующие дублинцы. Обратите внимание, что бомж подстелил газетку под ботинки.

WhatsApp-Image-2019-07-19-at-23.57.58-(1).jpg

Ладно-ладно. Притащился я в Меррион-сквер ради одного единственного памятника. Узнали красавчика? Оскар Уайльд собственной персоной восседает на скале. Пожалуй, один из самых крутых памятников, которые я видел. Все эти одинаковые бронзовые мужики давно приелись, а тут автор придумал отличную тему. Во-первых, настоящий валун в качестве постамента. Во-вторых, фривольная поза и саркастично-похотливая физиономия писателя. В-третьих, смелое использование цвета в скульптуре (руки и голова гватемальский нефрит, а зеленый костюм сделан из канадского нефрита). Ведь и при жизни Уайльд был известным модником и обожал "попугайские" наряды.

Тем не менее общественность Дублина была шокирована этим ужасом. И по местной традиции памятник стал обрастать абсолютно неприличными прозвищами. The fag on the crag или The queer with the leer, что-то вроде "педрила на скале" или "гей с похотливой рожей".

DSC01683.jpg

Скульптор поставил рядом с Уайльдом намек на предмет его страсти. Напомню, что у писателя съехала крыша от одержимости молодым двадцатилетним парнем. Который был капризен и эгоистичен: вымогал у покровителя дорогие подарки, устраивал ему скандалы и обожал шокировать публику, прилюдно оказывая Уайльду знаки внимания, которые в викторианское время не позволялись даже законным супругам. Кончилось все грандиозным скандалом и самой настоящей тюрьмой. После заключения Уайльд сбежал на континент, где через некоторое время смог соединиться со своей любовью. Однако хэппи-энда в этой истории не было. Оскар почувствовал, что он охладел к своей мечте. А молодой человек просек, что писатель абсолютно разорен и больше денег из него не вытащить.

DSC01681.jpg

Третья скульптура в этой композиции — беременная жена Уайльда. Оскар женился на ней скорее по расчету, девушка (хотя ей было уже 25 — по тем временам часики уже звенели во всю) была вполне достойная и из богатой семьи. Она с детства обожала писателя. Кстати, тоже писала книга, боролась за права женщин и все-такое. У них было двое сыновей, но Уайльду семейная жизнь с растолстевшей и подурневшей женой быстро надоела. Ну, а дальше началась история с Альфредом Дугласом (см. выше). От семьи в итоге Оскар ушел  (точнее почти не бывал дома) и поселился со своим любовником.

DSC01685.jpg

Памятник Оскару Уайльду неслучайно расположен в Меррион парке. На углу парка расположен дом, в котором родился и вырос писатель. Оскар Уайльд родился в 1854 году в семье ирландцев в Дублине. Мать очень хотела девочку, поэтому до пяти лет Оскар не осознавал, что он мальчик. Госпожа Уайльд одевала сына в платьица и накручивала локоны. В таком виде Оскар выходил с ней гулять на улицу. Сохранилось фото писателя в костюме девочки. В наказание за провинности маленький Оскар часто оказывался запертым в чулане, однако это ему скорее нравилось. В одиночестве мальчик давал волю своей неуемной фантазии.

DSC01687.jpg

В общем, неслучайно тут гомо-реклама Смирновки (гордость, а не предубеждение). Кстати, в домике слева с вывеской Cafe Sol, судя по отзывам очень крутой музей Дублинского быта. Тут сохранилась целая квартира с аутентичной обстановкой начала 19-го века. Все очень хвалят, кто побывал.

DSC01688.jpg

Последняя тема, которую хочу раскрыть в этом рассказе — это дублинские двери. На самом деле туристу-однодневке не так-то просто после UK найти какую-то именно ирландскую особенность в Дублине. Но вот разноцветные и шикарные двери в георгианских домах Дублина — это что-то именно местное.

DSC01232.jpg

Одна из версий появления цветных дверей гласит что, цветные двери помогают бухим ирландцам не перепутать свой вход с соседским, после возвращения из паба. Вот такая забота от ирландских жен.

DSC01324.jpg

Но есть и другая более серьезная версия. После смерти королевы Виктории вышел указ о том, что все двери должны быть окрашены в черный цвет в знак траура. Но свободолюбивые ирландцы окрасили двери во все возможные цвета кроме черного, в знак протеста.

DSC01233.jpg

На этих прекрасных дверях я закончу прогулку. Впереди рассказ о соборах и замке Дублина.

DSC01327.jpg

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: