Брюссель: фантастический Атомиум

Атомиум

Атомиум — одна из главных достопримечательностей Брюсселя. Футуристическое сооружение было построено в 1958-м году. Атомиум представляет из себя стальную конструкцию в виде ячейки кристаллической решетки железа, увеличенной в 165 миллиардов раз, так что её высота составляет 102 метра. Сооружение состоит из девяти сфер диаметром 18 метров, которые соединены между собой специальными трубами. Звучит круто, да? Но для меня он стал главным разочарованием Брюсселя. И сейчас я вам изложу пять причин, почему Атомиум не стоит смотреть.

Все рассказы о Брюсселе можно найти по метке:
https://kolllak.livejournal.com/tag/Брюссель

Итак, давайте я вам расскажу, почему смотреть Атомиум надо по остаточному принципу. Уверен, вы все равно сюда попретесь, если будете в Брюсселе, но потом хотя бы вспомните мои слова. А я предупреждал!

1. Атомиум расположен на отшибе Брюсселя. Вы потратите минимум полчаса, чтобы добраться сюда на метро из центра, плюс надо будет прогуляться от метро. А потом еще вернуться обратно. Если у вас немного времени на осмотр города, то стоит ли терять его в переездах?

2. Очереди. Я лично простоял в очереди на вход примерно 40 минут. Дело в том, что эти шары весьма небольшие по размерам и не могут вместить всех желающих побывать там. Из-за этого у входа в лифт скапливается внушительная очередь. Не забудьте, что потом вам надо будет спускаться обратно, а значит еще раз отстоять практически такую же очередь в лифт на спуск.  

3. Внутри этих шаров абсолютно ничего интересного. Воу, я внутри железного шара, круто! Наверно так думали люди в 1958-м году. Но сейчас такой темой уже никого не удивишь. Экспозиция весьма скудная, висят несколько плакатов и пара экранов.

4. Виды с обзорной площадки никакие. Атомиум расположен очень далеко от центра, так что Брюсселя вы из верхнего шара не увидите. Только малоинтересный район рядом с Атомиумом. Для фотографов будет разочарованием, что снимать придется только через мутное стекло, открытой площадки там нет.

5. Вокруг Атомиума довольно унылый район. Делать тут больше нечего, гулять негде. Разве, что можно посетить парк Мини-Европа. Но это тоже на любителя.

Если не испугались, то давайте покажу, что он из себя представляет. Я понимаю ,что на вкус и цвет и все такое, возможно вам здесь больше понравится, чем мне.

Немного практической информации.

Часы работы Атомиума: С 10:00 до 18:00 (кассы закрываются в 17:30)
Стоимость билета в Атомиум: взрослые – 11 евро, дети (12-18 лет) – 8 евро, дети (6-11 лет) – 6 евро.
Официальный сайт http://www.atomium.be
Как добраться до Атомиума.
На метро: станция Heysel, линия 6
На трамвае: остановка Heysel трамваев 7 и 51

Атомиум

На этом месте проводилось не только EXPO'58, но и Всемирная выставка 1935 года. От нее осталось несколько внушительных павильонов.

Атомиум

На самом деле Атомиум неплохо выглядит со стороны. Как минимум, он странный и необычный. Когда я увидел его, мне не терпелось побывать внутри, чтобы понять, как можно перемещаться между этими шарами,  что там вообще внутри.

Атомиум

Атомиум

Докладываю, внутри шары выглядят как-то так. Футуристичные снаружи, внутри они кажутся устаревшими, весь интерьер сделан в стиле 50-60-хх годов.

Атомиум

А вот и ответ на мой вопрос, как же перемещаться между шарами. Внутри труб проложены лестницы.

Атомиум

А кое-где и эскалаторы.

Атомиум

Типичный пример экспозиции внутри шаров (открыто для посещения 6 из 9). В данном случае экран в рельном времени показывает, как видят мир рыбы.

Атомиум

Я с товарищем глазами неизвестной рыбы.

Атомиум

В этом шаре какая-то психоделия.

Атомиум

Пожалуй, единственная крутая тема внутри шаров — это детский отель. Дети могут переночевать в одной из этих круглых капсул внутри шара.

Атомиум

Вот тут уже что-то такое поинтереснее, я ожидал примерно такого футуризма внутри.

Атомиум

Дальше на лифте мы поднялись в самый верхний шар. Как я уже сказал, виды оттуда просто никакие. Вот это центр Брюсселя в максимальном увеличении моего объектива. Красота?

Атомиум

Единственная интересная тема — снимать тень от Атомиума.

Атомиум

Для понимания, вот так выглядит район вокруг Атомиума. Совсем, не хочется тут гулять, правда?

Атомиум

Кхе-кхе, ага. Ну, вот, интересно мне было посмотреть на местный туалет, якобы самый высотный в Бельгии. Увы, здесь тоже ничего такого.

Атомиум

У подножия Атомиума располагается парк Мини-Европа. Если купить общий билет в эти два места, то выйдет чуть дешевле, чем по отдельности. Наверно, если вы с детьми, то для них будет интересно, там побегать. Но я решил ограничиться видом парка с высоты.

Атомиум

Атомиум

Вокруг Атомиума слегка депрессивные городские пейзажи, все-таки окраина.

Атомиум

Надеюсь, общее преставление об этой популярной достопримечательности Брюсселя вы получили. Тащиться сюда или нет, решать, конечно, вам. Я при дефиците времени лучше провел бы больше времени в художественных музеях Брюсселя. Но о них я расскажу в следующей серии:
Королевский музей изящных искусств Брюсселя

Атомиум

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: