Порту: вокруг центра города

Порту достопримечательности и фото. Что посмотреть в Порту за один день. Порту отчеты и отзывы туристов.

Непросто было придумать название для этого рассказа о Порту, т. к. прогулка была без всякого плана и цели. Но потом я взглянул на карту с нашим маршрутом по городу и увидел, что мы фактически сделали круг по центру города, захватив набережную Дуэро, пройдясь по улице св. Катарины и авеню Алиадос и закончив путь у башни Клеригуш. Ну, раз получился круг, пусть будет круг.

Карта достопримечательностей Порту и наш маршрут:

Итак, предыдущую серию я закончил на том, что мы благополучно сдали наши велики обратно в прокат и отправились гулять по центру. Отсюда и начну.

Я уже предупреждал уважаемых читателей, что в Порту я не упарывался по достопримечательностям, а просто бродил, наслаждаясь видами этого прекрасного города. Поэтому и в этот раз об интересных местах буду говорить очень кратко, не рассусоливая, как обычно.

Как следствие такого легкомысленного подхода, я пропустил несколько обязательных к просмотру вещей. Скажем, эта церковь св. Франциска (Igreja de São Francisco) определенно достойна посещения. Я посмотрел на снимки интерьера — это что-то нереальное. Обязательно зайдите!

Порту

Но у меня был совсем иной настрой. В оправдание себе скажу, что Порту сам по себе настолько великолепен, что от обычной прогулки по его улочкам и так впечатлений выше крыши. Я восхищался каждую минуту. Ой, смотрите, какой трамвай.

Порту

Ааа, держите меня, какая шикарная улочка. Ну, вы поняли мое состояние.

Порту

Мы снова вышли к набережной Дору. Вчера я остался в таком восхищении от этого места, что решил и сегодня там прогуляться. Сразу скажу, что перед отъездом еще раз здесь пошлялся (но об этом в следующем рассказе), лучшее место Порту, что уж там.

Порту

Мост Луиша I за ночь никуда не делся. И главное не подурнел.

Порту

Не я один любовался мостом, как видите.

Порту

Порту

Порту

Порту

Не уверен, что хорошо видно, но я пытался заснять парней, прыгающих в реку с моста Луиша I.

Порту

Я уже пел дифирамбы этому мосту, но не могу удержаться и не выложить еще пару его фоточек.

Порту

Под стать мосту и сама набережная.

Порту

Порту

Прекрасно же! Я готов бесконечно гулять по подобным местам, какие там достопримечательности.

Порту

С набережной мы опять сели на фуникулер и поднялись наверх к центру Порту.

Порту

Памятник королю Португалии Педру V. Залез в вики и был поражен полным именем этого монарха Педру де Алкантара Мария Фернанду Мигел Рафаэл Гонзага Шавьер Жуан Антониу Леополду Виктор Франсишку де Ассис Жулиу Амелиу де Сакс-Кобург-Готский-и-Браганса. Нормально, да?

Порту

Роскошная церковь Святого Ильдефонсо (Igreja de Santo Ildefonso). Ильдефонс Толедский жил в 7-м веке. По преданию он получил ризу из рук Святой Девы. Предание гласит, что он видел Деву Марию с сопутствующими ей ангелами, сидящей на его епископском троне в кафедральном соборе. Когда он приблизился, она надела на него ризу, взятую с неба.

Порту

Порту

Ух, какое пышное оформление фасада обычного магазина.

Порту

Интересное, чем-то напоминающее по стилю наш предвоенный конструктивизм здание Coliseu do Porto.

Порту

Постепенно симпатичные домики сменяются более пафосными строениями, мы в самом центре Порту.

Порту

Впрочем, пышная архитектура не мешает этой части Порту быть все такой же провинциально милой.

Порту

Тут есть даже свой "утюг", правда, судя по выбитым окнам, здание заброшено.

Порту

Зато встроенная в стену метеорологическая станция вполне себе действует.

Порту

Одно из самых известных кафе Порту — Cafe Majestic.

Порту

Знатоки Порту поняли по кафе, что мы с товарищем добрались до главной пешеходной улице Порту — улице св. Екатерины (Rua de Santa Catarina). Здесь множество магазинов, кафешек, уличных музыкантов, в общем, этакий местный Арбат.

Порту

Порту

Порту

Порту

Португальцы обожают выкладывать улицы черно-белой плиточкой, рисуя различные орнаменты, действительно, симпатично.

Порту

Как видите, цены на портвейн вполне гуманны, от 300 до 1000 рублей.

Порту

Главное украшение улицы св. Екатерины — часовня Алмаш. Столько азулежу (вот, эти голубые фаянсовые плитки на фасаде) я, пожалуй, нигде не видел.

Порту

По азулежу можно изучить жития св. Екатерины и св. Франциска.

Порту

После часовни мы свернули с улицы св. Екатерины в сторону авеню Алиадос.

Порту

Я уже показывал эту пафосную не то бульвар, не то площадь в первом рассказе о Порту. Повторяться не буду, просто покажу картинки, благо на второй день было солнечно, и авеню вышло более приятно на фото.

Порту

Порту

Вчерашняя демонстрация по-португальски успешно продолжается. Удобно, че, поставил стулья, а сам пошел пить портвейн по своим делам.

Порту

Ехидна!

Порту

Порту

Порту

Порту

Порту

Настало время обеда. Я решил попробовать что-то именно местное, характерное только для Порту. И, конечно, мой выбор пал на самое странное блюдо Francesinha. Его можно встретить и в других городах Португалии, но наиболее популярно оно именно в Порту.

Francesinha появилась в 60-х годах прошедшего столетия, его завез в Португалию один из местных владельцев ресторанов, который до этого проживал во Франции. Переводится название, как "маленькая француженка".

По сути это бутерброд, но весьма странный. Внешне Francesinha представляет собой два кусочка белого хлеба квадратной формы, между которых находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это было обложено нарезанными ломтиками сыра, который после приготовления расплавляется. Плавает бутерброд в каком-то очень вкусном соусе, я так понял он с добавлением пива. В нем-то главный цимес блюда, каждое заведение держит свой рецепт соуса в секрете.

Порту

После свидания с этой маленькой француженкой я был так утомлен, что с трудом первое время забирался на местные холмистые улицы. Но надо было растрястись перед подъемом на башню Клириков.

Порту

Очень люблю города с рельефом.

Порту

Порту

Это фото я сделал уже у подножия башни Клеригуш (дошел все-таки). Но поднимемся мы на нее в следующем заключительном рассказе о Порту.

Порту

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: