Порту: едем на пляж

Велопрокат Порту. Достопримечательности Порту. Как добраться до океана в Порту. Пляжи Порту.

— Что? По Порту на велике? Вот по этим всем горам? Нет, уж увольте, мы лучше портвейна накатим.
— Ну, да, на велике, просто дорогу надо знать правильную. А потом можно и портвейна.
Сейчас расскажу вам, где в Порту найти велопрокат и куда на велосипеде стоит съездить, чтобы было красиво и неутомительно.

Карта достопримечательностей Порту и наш маршрут:

На самом деле ни о каком велике в Порту изначально речи не было. Поднявшись (и изрядно запыхавшись) раз десять на местные холмы я даже не думал, что мне в голову может придти такая идея. Но так вот вышло и все, потому что я проснулся сегодня рано Мама, чао! Мама, чао!

Итак, рано утром нас разбудили соседи, которые в семь утра стали шастать по своему полу (т.е. нашему потолку) и скрипеть половицами. Ох, уж эти отели в исторических зданиях 18-го века. Пришлось и нам вылезти ни свет ни заря. План был найти завтрак в этот ранний час, но сперва хотелось посмотреть на Мост в рассветных лучах, благо смотровая площадка Vitoria была в двух шагах от отеля. Здания вокруг смотровой выглядят как-то так. Самый центр города, если что.

Порту

Я сначала впихнул в отчет несколько фоток, но потом решил оставить только одну. Из-за тумана и солнца в объектив виды на мост снимки не удались, решил, что хватит одного кадра.

Порту

Насладившись на сонную (еще) голову и голодный (уже) желудок видами, мы отправились на поиски пищи физической. Улицы Порту прекрасны, я это еще вчера понял.

Порту

Порту

В первом рассказе о Порту я обещал не слишком вдаваться в подробности, а просто показывать картинки, так что не буду, как обычно, подглядывать в карту и потом выяснять, что это за церковь. Пусть будет просто церковь в лучах солнца и легкой туманной дымке.

Порту

Гулять по утреннему безлюдному еще городу было прекрасно, вот только в этом районе была некоторая проблема с кафешками. А нам срочно надо было найти место для завтрака.

Порту

Пока шатались в поисках еды набрели на еще одну смотровую Mirador Puesta de Sol Bonita (в переводе что-то вроде прекрасное место для встречи заката).

Порту

Туман уже рассеялся, так что отсюда снимки вышли уже более вменяемые.

Порту

Церковь св. Иоанна Крестителя Новая. У церкви интересный фасад, состоящий из трех частей. Стоп-стоп, ну-ка закрываем Википедию.

Порту

Туристы мучают ленивых кошаков.

Порту

Решил заглянуть в церковь. Внутри богато!

Порту

Так, поплутав по району почти час мы вышли к набережной Дуэро, где наконец нашли открытую кафешку. Расположена она было весьма оригинально, пракатически на трамвайных путях. Это фото я сделал со столика, трамвая проходили почти задевая меня, очень колоритное местечко. Справа на доске цены за завтрак, 1.85 евро за вполне сытный вариант. Португалия очень дешевая страна даже с нынешним курсом нашей бедной валюты.

Порту

Именно благодаря этому кафе мне и пришла в голову идея с велосипедом. Дело в том, что в соседнем здании располагался прокат великов. Я посмотрел на прокат, посмотрел на карту Порту, и меня осенило. Раз прокат находится на берегу Дуэро, значит мы вполне можем проехать по набережной реки до места впадения ее в океан. Понятно, что набережная будет плоской (не бывает же холмистых рек) так что мы вполне можем без всяких напрягов доехать сегодня до Атлантики!

Сдаю координаты этого замечательного велопроката в Порту:
R. Nova da Alfândega 7, Porto
www.vieguini.pt

И, все получилось. Я уже точно не помню цену за час проката велосипеда (что-то около 8 евро за 4 часа), но за нормальный горный байк было совсем недорого, а обычная городская железка стоила совсем копейки. В качестве залога заблокировали на карте по 100 евро за велик и взяли мой паспорт в заложники.

Порту

Дорога до океана дорога будет простой даже для новичков, как я уже сказал здесь нет подъемов, широкие тротуары и даже есть приличная велодорожка.

Порту

Дорога до океана идет вдоль реки Дуэро, почти весь путь очень живописный.

Порту

Порту

Порту

Порту

По дороге удалось сделать даже один приличный кадр.

Порту

Порту

Расстояние от центра Порту до берега Атлантического океана чуть больше пяти км. Совсем близко, можно в теории дойти и пешком.

Порту

На месте впадения Дуэро в Атлантический океан стоят маяки.

Порту

Порту

Цель была достигнута, на океан посмотрели — маяки пофоткали. Но мне захотелось прокатиться дальше вдоль побережья. И даже закралась мысль, не искупаться ли мне здесь, надо только найти приличный пляж.

Порту

Первое время пляжи выглядели примерно так, т.е. не слишком купабельно.

Порту

Порту

Набережная океана застроена современными зданиями, но местами попадалась более старинная застройка.

Порту

Мне показалось, что набережная не слишком популярна у жителей Порту, а тем более туристов. Но все-таки попытки ее благоустроить заметны. Опять-таки время от времени попадаются рестораны, точнее скорее бары, с видами на пляж.

Порту

По дороге попалась целая крепость. Но раз сегодня я клятвенно обещал не грузить подробностями, то пусть будет безымянная крепость. Я отметил ее (и весь маршрут) на карте выше.

Порту

И наконец-то обнаружился пляж пригодный для купания.

Порту

Рядом с пляжем находится непонятная конструкция, напоминающая станцию с радарами ПВО или что-то в этом роде. Оказался, что это местный совриск. Композиция называется She Changes. Кто эта Она и, что Она меняет оставлю фантазировать уважаемых читателей.

Порту

Думаю, по моей одежде понятно, что идея искупаться оказалась не самой удачной. В начале октября в Порту солнце жарило будь здоров, но зато ветер с Атлантики задувал просто ледяной. Я не решился сбросить с себя одежды и обнажить под этот прохладный бриз свое белое северное тело.

Порту

Впрочем, и местные не особо предавались водным утехам. Разве, что серферы, но их защищали гидрокостюмы.

Порту

Если не получилось с купанием, то можно устроить второй завтрак на берегу океана. Для портвейна пока рановато, так что ограничились кувшином сангрии.

Порту

Женщины ждут своих мужей.

Порту

Кувшин сангрии и турники вдохновили товарища на зарядку.

Порту

Рядом с этим пляжем расположен один из самых больших парков Порту Parque da Cidade. Я немного покатался по нему, но интересных снимков не получилось, снова ограничусь одной штукой.

Порту

Дело было к обеду, значит пора возвращаться обратно в центр. Кстати, до берега океана можно доехать и на трамвае.

Порту

Порту

Но на велике, конечно, интереснее. Фиг бы я из окна трамвая заметил этого ангела на берегу Дуэро.

Порту

А эти прекрасные домики просто промелькнули бы в окне. А так можно тормознуть и вдоволь их наснимать, чтобы потом порадовать своих читателей. Вот здесь-то я не ограничусь одной фоткой. Больше домиков!

Порту

Перефразируя Мицгола (вебмастера), домики Порту мне по нраву, еще как.

Порту

Но однако же прервусь. Ближе к обеду мы вернулись к прокату, успешно сдали велики и дальше отправились гулять по центру Порту уже пешком. Но об этом в следующем рассказе.

Порту

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: