Порту: самый красивый мост в мире

Порту достопримечательности и фото. Что посмотреть в Порту за один день. Отзывы о Порту.

Порту — прекрасный город, я получил истинное наслаждение от прогулок по его улочкам. Но одно место выделяется даже на фоне всех остальных его красот и достопримечательностей. В Порто можно приехать только ради набережной Каиш-да-Рибейра и моста Луиши I и остаться в восхищении от этого города. Сейчас я вам их и продемонстрирую.

Я не слишком жалую отчеты в виде фотоальбома и по мере возможностей стремлюсь делать свои рассказы в формате микропутеводителя с надеждой, что это кому будет полезно при подготовке к прогулке по городу. Но в случае с Порту мне кажется лучше показывать, чем говорить. Честно, когда вокруг сплошная красота, хочется просто неспешно гулять и наслаждаться видами, а не упарываться в свойственной мне манере, расставляя галочки по посещенным местам из путеводителя. Так что, скажу прямо, здесь я подзабил на тотальный осмотр и даже не открывал сохраненные при подготовке заметки про ту или иную церковь, историческое здание или памятник. Такие дела. Ладно, вперед на мост!

Карта достопримечательностей Порту и наш маршрут:

Обещал сильно не распространяться, но все-таки пару слов об этом памятнике Генриху Мореплавателю скажу. Дело в том, что он родом из моего детства. Когда-то мне подарили шикарную книгу о Великих географических открытиях, с картами, картинами кораблей, битв и прочей романтической красотой, которая так сильно действует на детский мозг. В этой книге была большая статья, посвященная португальскому принцу Генриху Мореплавателю. В общем, я был приятно удивлен, когда повстречал его памятник в Порто, который оказался его родным городом. Это деятель масштаба Колумба. Правда, несмотря, на свой титул, он почти не выходил в море, но зато был прекрасным теоретиком и ученым. Благодаря его открытиям португальцы первыми достигли мыса Доброй Надежды и надолго стали опасными конкурентами таким монстрам мореплавания, как Испания или Англия.

Порту

Красное здание за спиной Генриха — это рынок Ferreira Borges. Здание конца 19-го века выполнено из стекла и металла и как бы подводит нас к главной металлической достопримечательности Порто.

Порту

Вокруг памятника Генриху Мореплавателю обширная и живописная площадь.

Порту

Серое здание слева — дом инфанта Генриха, сейчас там находится его музей.

Порту

Ну, и что, что у некоторых домов на площади выбиты окна, все равно красота и колорит.

Порту

Порту

Здесь начинается Рибейра — самый старинный район Порту. Из названия, думаю, можно догадаться, что имя района пошло от местных рыбаков.

Порту

Шикарные улицы.

Порту

Улицы Порту прекрасны, мы еще по ним прогуляемся, обещаю, но пока я стремился увидеть мост, нет, Мост, вот так, с большой буквы. И, таки увидел.

Порту

Противоположный берег тоже ничего такой, скоро и туда доберемся. Кораблики с бочками раньше использовали для перевозки портвейна, сейчас они стоят просто для антуража.

Порту

Набережная Каиш-да-Рибейра. Какие тут домики! Не хуже любимого фахверка.

Порту

Порту

Мост все ближе…

Порту

Порту

А может набережная названа "рыбацкой" не в честь рыбаков, а потому что домики на ней облеплены плиткой азулежу, как рыба чешуей?

Порту

Иногда я жалею, что так легкомысленно отношусь к фотографии. Вроде и побывал в прекрасном месте, а привез только кучу посредственных фоток в стиле Google street view. Надо учиться и расти (лень, увы)! Эта вроде болеее-менее, но свет унылый. Надо было постоять, подождать, пока солнце выглянет, так нет, все бегом.

Порту

Порту

Порту

Конечно, мне захотелось подняться на Мост и пройтись по его верхней части. Но уж очень напрягала гора, в которую надо было подниматься с набережной. Но посмотрев внимательнее на карту, я заметил, что тут есть неочевидный с первого взгляда фуникулер. Надо только немного пройти за вход на нижний уровень моста. Поехали! Во время подъема рекомендую занять места у переднего окна вагончика. Виды просто огонь.

Порту

Ух, тут есть и трамвайчики прямо, как в Лиссабоне.

Порту

Они еще и по Мосту гоняют.

Порту

Настоящий ковер. Ботаники, что это за растение?

Порту

Порту

Вид с Моста на нетуристическую часть Порту.

Порту

Порту

Ну, все, пора прогуляться по самому красивому Мосту в мире. Это был поистине великий мазохистский аттракцион. Э, да, привет акрофобы.. Признаюсь, что ужасно не люблю высоту. Когда я смотрю вниз с таких высот, меня неодолимо тянет прыгнуть вниз. Дальше я начинаю нервничать, что сейчас на мгновение мой мозг отключится и на самом деле сигану туда. С учетом моего немалого роста перила Моста мне были где-то по пояс, к тому же они какие-тот хлипкие на вид. Как они забавно гуляли туда-сюда, когда по Мосту пролетал трамвай. Перила — это еще не все. Покрытие моста — это тонкие стальные листы, причем между ними изрядные зазоры, сквозь которые просвечивается вода Дору с высоты почти 50-ти метров. В общем, с моей фобией я получил отличную дозу адреналина от этой прогулки.

Порту

Порту

Порту

На этом берегу находится обзорная площадка.

Порту

С нее открываются прекрасные виды на набережную Каиш-да-Рибейра.

Порту

И вид на Мост непрменно. Ну, что надо все-таки о нем что-то написать кроме моих ахов и охов. Во-первых, друзья тревел-блогеры, Эйфель НЕ строил мост Луиша I. Ну, да он железный и ажурный, как Эйфелева башня, но нет, автор тут другой. Эйфель, действительно, построил один мост в Порту, он очень похож на мост Луиша I, но находится за пределами туристического центра. Во-вторых мост имеет высоту…о, нет, стоп. Не хочу все эти скучные цифры сюда копипастить. Посмотрите в вики, если интересно.

Все тревел-блогеры переписывают википедию. Самый простой и очевидный путь — скопипастить нашу русскую статью. Чуть более продвинутые типы переводят статью на английском, она, как правило, более полная. Ну, и самые про-тревел-блогеры знают лайфхак, что наиболее полные и интересные сведения можно найти в статьях на языке страны достопримечательности. Правда приходится пользоваться переводчиком гугл, из-за этого часто сведения перевираются, этакий испорченный телефон получается.  

Каков же мой улов? Я нашел в португальской статье легенду о названии моста. Изначально мост хотели назвать Дом Луиш I. В Португалии тогда дом было почетное обращение только к особам благородных кровей, аналогично дону в Испании. Однако король Португалии Луиш I наглым образом проигнорировал открытие своего моста. Чем несказанно обидел жителей Порту, из-за чего они решили насолить королю и выкинули из названия моста уважительное обращение дом, так мост стал просто мостом Луиша I.

Порту

Порту

От обзорной площадки у моста Луиша I протянута канатная дорога в район Gaia. Виды из кабинок шикарные, но мы предпочли добраться до этого тусовочного района пешком по набережной.

Порту

Порту

Перефразируя новую песню Шнура, в Порту пить! Тут повсюду портвейн, ну, вы поняли. Еще вчера я наслаждался превосходным бельгийским пивом в Генте, а сегодня пришел черед портвейна. Путеводитель рекомендовал сделать это именно в районе Gaia. Здесь множество баров и винных погребов. Причем цена раза в два меньше, чем на другом берегу в туристической Рибейре. Я так нажрался надегустировался, что это фото стало последним вменяемым за первый день в Порту. Портвейн велик, особенно, когда употребляешь его не на лавке на детской площадке в Бибирево, а на берегу прекрасной Дору.

Порту

В общем, на этом закругляюсь. Хотя мы еще в этот день гудели в Порту до полуночи, слава портвейну. Пожалуй, выложу еще одну алкофоточку из наших апартаментов. Стеклянная стенка в сортире, ОК. Учитывая, что кто-то из предыдущих жильцов спер занавеску, номер превратился в торжество эксгибиционизма. Долой стыд и все такое. Вот, как тут не употреблять?

Порту

Часто день перелета особенно, если прибываешь ближе к вечеру выпадает из поездки. Но с Порту все получилось. Отлично прогулялись. Я был рад, что вопреки своим принципам, выделил на этот небольшой город два дня и завтра еще можно было целый день наслаждаться Порту. Но об этом в моих следующих рассказах.

Порту

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: