9. Херцег-Нови: от пляжа к Шпаньоле и Мадонна на Рифе

Херцег-Нови

Остался последний рассказ о поездке в Черногорию на майские праздники в 2016-м году. Закончу серию прогулкой по Херцег-Нови от Старого города до крепости Шпаньола, а затем спустимся вниз морю к местным бетонным пляжам. В качестве бонуса будет несколько живописных видов из окрестностей Пераста. Но начну пост с размышлений, почему Черногория меня не слишком впечатлила.

Главная причина разочарования — это то, что я успел к моменту поездки побывать несколько раз в Италии. На фоне Италии Черногория меркнет, это факт. Да она чуть дешевле, но цена-качества не в пользу Черногории. Разница не в разы, а где-то на треть, три дня в Будве или два дня в Чинкве-Терре? Для меня ответ очевиден. Ладно, с Италией понятно, но даже в категории "дешево и сердито" у Черногории есть конкурент. Относительно близко, безвиз для русских, дешево, дружелюбный и общительный народ, все говорят по-русски, общее имперское и советское прошлое, горы, море, крепости, монастыри, вино, еда, экзотика. Лучшая Черногория — это Грузия! По всем пунктам Грузия выигрывает, ну разве, что море хуже. Жаль, что пока не могу сравнить с Хорватией, но по отзывам даже там побогаче в плане достопримечательностей, сервис лучше, а природа ничуть не хуже.

Читатели знают, что я в первую очередь городской турист. Архитектура, искусство, история — то, ради чего в первую очередь стоит ехать в Европу. И, оказалось, что с этим в Черногории все очень скудно. Собственно — это главное разочарование от поездки. Даже на фоне своих югославских соседей Черногория выглядит бледновато. Мостар, Дубровник, Скопье будут эффектнее и интереснее любого черногорского города. Ну, а типовое итальянское захолустье уделает всю Черногорию по достопримечательностям.

Из городов Черногории, пожалуй, относительный интерес представляет только Котор. Но и там даже такой скрупулезный турист вроде меня (я обошел ВСЕ открытые церкви и несколько музеев, забрался на гору, прошел променад) больше, чем на полдня не найдет занятия. Да, и в Которе дворец — это будет скромный одно-двухэтажный домик-коробка, а типичный музей — пара комнат с фотографиями. Остальные места, где я побывал: Будва, Херцег-Нови, Подгорица, Старый Бар — на час прогулки. Возможно, православным будут интересны местные монастыри и другие святыни, но я не религиозен, поэтому не могу оценить монастырь, если там не висит какой-нибудь Ван Дейк.

Не повезло мне и с едой. Прям, чтобы очень вкусно было, я поел в Черногории ровно один раз, когда набрал в винном баре в Которе пршута, сыра и оливок (всего этого не касалась рука черногорского повара). В остальном показалось, что готовить черногорцы не умеют: пересолят, пережарят, бахнут масла. В туристическом общепите преобладает итальянская кухня, а, если бывали в Италии (опять она тут!) и есть с чем, сравнить, то извините, в Черногории паста хуже, все остальное тоже. Даже с балканской кухней все непросто. Скажем, в Белграде с его настоящими кафанами, чорбами, плескавицами и буреками в кулинарном плане гораздо круче и аутентичнее. И, как я уже не раз писал, поражает (и раздражает) чрезмерная любовь черногорцев к пицце. Она просто повсюду, почти в любом заведении.

К пляжному отдыху я равнодушен, плюс мы были в несезон. Так что здесь мне сложно судить. Но вот то, что видел не впечатлило. А видел я пляжи в окрестностях Будвы и Херцег-Нови. Верю, что есть в Черногории пляжи без толп туристов, слива канализации в море, мусора и бетонных заходов в воду, но лично до них не доехал, поэтому осадочек остался.

Признаться с сервисом прямо какого-то ужаса и совка не было, как я ожидал, начитавшись отзывов перед поездкой. Думаю дело было в том, что мы жили в Которе, который заточен под более требовательного западного туриста. Но в целом создалось впечатление работы "на отвали". Вроде и не сильно косячат, но как-то все бездуховно. Опять-таки, кто был в Италии подтвердят, что там постоянно ты ощущаешь там теплоту, радушие и гостеприимность, будь то большой отель или кафешка с парой столиков. Еще влияет на впечатление от отдыха общая неразвитость страны. Например, зачаточное состояние общественного транспорта, туристу без машины или такси не обойтись. Повсеместное курение или мусор из той же серии. Также напрягали нищие. Сидеть в открытых кафе из-за них было напряжно, постоянно подходили клянчить деньги.

Часто в отзывах видел, про близость культуры и менталитета, типа будете себя чувствовать, как дома. Ну, не знаю. На мой взгляд у нас с современными черногорцами ничего общего нет. Да, 1300 лет назад у нас был общий язык, когда-то русские были православными, как и черногорцы, потом общее советское прошлое. Но сейчас-то что? С теми же грузинами (я был в Грузии, если что) гораздо больше точек прикосновения, хотя и не родня они нам ни разу. К тому же я последнее время я плавно эволюционировал от славянофильства куда-то в сторону "Одного совсем особого словца о славянах" Достоевского. А события 2017-го года меня еще более в этом мнении укрепили.

И о природе (с) Природой Черногорией положено восхищаться. Вот значит, да, в плане прогулок по городам Черногория может и не очень интересна, но зато рафтинг, хайкинг, альпинизм (нужное подчеркнуть). Тут согласен, Которский залив, Пивское озеро, каньон Тара — очень круто и красиво! Но и у нас тут с чем — с чем, а с природой все шикарно. Я могу в любой день сорваться и уже через пару часов любоваться из окна тещиной квартиры на Эльбрус и Бештау. К тому же чего-то уникального я в Черногории нет, в любой стране Средиземноморья видел похожие прибрежные пейзажи: Греция, Италия, Франция. А горы в Австрии, Грузии или Швейцарии поэффектнее будут.

В общем, Черногория прямо такого восторга у меня не вызвала, т.е. не скажу, что все плохо, но и вот это обычное всеобщее восхищение не могу разделить. Поваляться на местных пляжах — нет, погулять по достопримечательностям — так себе, пошляться по горам — возможно, но это и у нас есть и много, где еще. Но хватит писанины, переходим к последним фоточкам из Херцег-Нови. И начну с такой красоты на пляже недалеко от Старого города.

DSC08879

В центре Херцег-Нови пляжи прямо из моих ночных кошмаров. Тут полно бетонных заходов в воду.

DSC08877

Не-не, заберите меня отсюда, я хочу песочек, как в Тае. На крайний случай согласен на гальку Прованса или Сочи.

DSC08875

Херцег-Нови растянут вдоль залива, набережная тянется на несколько километров. 7-километровый променад называется Семь Даниц и ведет к курорту Игало. От 7-километрового похода к Игало, а потом к монастырю Савина моих спутников спас проливной дождь. С погодой в эту поездку не везло. Но один пункт запланированной программы мне удалось выполнить.

DSC08874

Выше был пляж из фильма ужасов, а вот и отель ему под стать. Справедливости ради, отмечу, что в сторону Савина начинаются более ухоженные и приятные районы, если идти вдоль моря.

DSC08873

Итак, не оценив побережье, я потащил компанию по крутой дорожке в гору к крепости Шпаньола.

DSC08871

Русь Балканы!

DSC08869

DSC08864

Это не турецкая Шпаньола, а тоже турецкая Канли-Кула. Писал о ней в рассказе о Старом Городе Херцег-Нови.

DSC08859

Дорожки живописные — ОК, а то раскритиковал тут все.

DSC08858

И Канли-Кула крутая. Жаль, что закрыта была.

DSC08857

DSC08855

Наша компания.

DSC08854

Котов в Черногории в достатке, но этот чем-то зацепил.

DSC08849

Все выше подымаемся к крепости и начинаются отличные виды — то, что мне больше понравилось в Черногории.

DSC08846

DSC08844

Старички шикарные и на ходу.

DSC08843

DSC08841

Слева виден огромный комплекс местной гордости — Института физиотерапии и реабилитации им. Милошевича. При лечении в Институте применяются морские грязи (что там у нас доказательная медицина об это думает?) и уникальная минеральная вода. Даже не беря в расчет разнообразные процедуры, тут лечит атмосфера, воздух, природа. Величественные горы, чистейшее море вызывают положительные эмоции, желание преодолевать жизненные препятствия, в том числе и серьезные недуги.

DSC08833

Как видите по фото выше, мы уже забрались на изрядную высоты, и тут как раз нас ждал вход в крепость Шпаньола.

DSC08807

Несмотря на название, которое можно дословно перевести как «Испанская», это оборонительное укрепление больше относится к турецкому военно-историческому наследию. Поскольку, владевшие городом всего в течение одного года, испанцы успели только заложить и начать строить эту крепость, а к окончательному и неприступному виду ее привела уже Османская империя.

DSC08808

Испанская власть над Херцег-Нови продолжалась недолго — с 1538 по 1539 год. Испанский флот адмирала Андреа Дори неожиданно появился в бухте в июне 1538 года, и уже на следующий день турки сдали город. Испанцы оставили здесь гарнизон из 6000 человек, которые сразу же приступили к ремонту стен и оборонительных укреплений. Через год, в 1539 году, турецкий флот после долгой и трудной осады вернул себе власть над Херцег-Нови.

Турецкие власти в лице султана Сулеймана решили перестроить испанское укрепление и дополнительно усилить его, окружив высокими стенами с четырьмя выступающими по углам круглыми бастионами. Это строительство продолжалось с 1539 по 1548 год, во всех документах новая крепость упоминалась уже как Верхний город, однако, в народе закрепилось название Шпаньола.

DSC08835

Крепость впоследствии пережила множество других хозяев. Она была частью укреплений Венецианской республики до 1797 года. В 1806 году здесь проходили бои с армией Наполеона, причем, оборону в крепости держали совместные русско-черногорские войска. С 1807 до 1814 здесь хозяйничали французы, а почти весь 19-й век крепость находилась в руках Австро-Венгрии, пока окончательно не отошла независимому черногорскому государству.

Стратегические преимущества крепости заключались в ее высоком расположении — 170 м над уровнем моря, с этой точки можно было контролировать значительную территорию. А высокие и крепкие стены делали ее практически неприступной вплоть до начала 20-го века. Главный вход в крепость располагался на восточной стороне. Внутри находились различные сооружения — арсенал, казармы, мечеть (в турецкий период). Существует предположение, что крепость Шпаньола была связана подземным туннелем со Старым городом.

Во время Второй мировой войны в крепости существовала тюрьма. Но позже Шпаньола была почти полностью заброшена и отдана во власть природы — сейчас ее стены и здания сильно заросли травой и плющом, кустарниками и деревьями, образуя в некоторых местах почти непроходимые заросли.

DSC08828

Сейчас тут все в запустении и в разрухе, впрочем живописной. Кроме нас в крепости было только два местных гопника спортивных пацанчика, видите справа на турнике? В общем, можно считать Шпаньолу — нетуристическим местом.

DSC08836

DSC08838

DSC08829

Для ориентира — внизу за Канли-Кула начинается Старый город.

DSC08826

DSC08825

DSC08817

DSC08819

В целом Шпаньола — место дикое и колоритное, рекомендую подняться. Тем более, что в Старом городе Херцег-Нови особо смотреть нечего.

DSC08820

DSC08814

DSC08813

DSC08806

DSC08803

И, все-таки Которский залив тут вне конкуренции.

DSC08800

DSC08799

DSC08798

DSC08796

Дорога к крепости подзапущена.

DSC08795

Снова спустились к Канли-Кула.

DSC08792

DSC08791

Увы, погода помешала дальнейшей прогулке по набережной до монастыря Савина. Так что имейте в виду, что обзор Херцег-Нови у меня неполный.

DSC08790

По дороге в Котор остановились у Пераста у живописного места.

DSC08888

Это остров Мадонна на Рифе или Божья Матерь на Скале. Он, возможно, единственный рукотворный остров Адриатики. Остров был построен поверх рифа после того, как в 1452 году два моряка из Пераста нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой.

Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли; кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень. Так было создано плато, на котором располагаются все строения.

На острове была построена церковь Божьей Матери. Современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года. Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.

Обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней и сохраняется как фашинада (fasinada) — традиционное празднество, ежегодно проходящее в Перасте 22 июля. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение — это помогает остановить размывание рукотворного острова морем.

DSC08891

На этом острове заканчиваю с рассказами о поездку в Черногорию, а в следующей серии начну долгий и нудный рассказ об одном замечательном острове.

DSC08881

Ссылки на все рассказы о Черногории в моем жж:

Поездка в мае 2016-го года
Котор: Старый город
Котор: Старый город, продолжение
Котор: Крепость Святого Иоанна
Котор: набережная Которского залива
Котор: собор св. Трифона
Будва: Старый город
Старый Бар
Херцег-Нови: Старый город
Херцег-Нови: от пляжа к Шпаньоле и Мадонна на Рифе

Поездка в мае 2009-го года
Подгорица
Дорога в Боснию и обратно (неудачная)

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: