7. Старый Бар

Что посмотреть в Черногории. Фото Старый Бар. Достопримечательности Черногории

Обожаю развалины древних городов, не раз уже об этом писал. И, когда, при подготовке к поездке в Черногорию выяснил, что тут есть свои Геркуланум и Помпеи, то сразу включил это место в свой маршрут. Итак, приглашаю прогуляться по заброшенному в 19-м веке городу Старый Бар.

Забавно, что я не смог по-быстрому раскопать достоверную причину разрушения города в 1878-м году. Основные версии, которые мне попадались:
1. Черногорцы при освобождении Бара от турок семь недель бомбардировали город и все тут разнесли.
2. Турки сами взорвали пороховой склад, чтобы не сдаваться черногорцам.
3. В пороховой склад попала черногорская бомба и он сдетонировал, уничтожив город.
4. В пороховой склад попала молния.

После разрушения город решили не восстанавливать, а перенести Бар на два км к побережью, туда, где он сейчас и находится. Так бывший Бар стал Старым Баром. Уничтожение Старого Бара завершило землетрясение 1979-го года. В советское время югославы подумывали восстановить Бар и сделать из него образцовый туристический центр, но запала хватило только на несколько зданий. А после развала Югославии денег на восстановление (внезапно) не стало.

Отчасти, может для нас туристов и к лучшему. Восстановленные здания в Старом Баре — по сути пустые коробки, не слишком там интересно. А вот развалины весьма романтичны. Я с удовольствием здесь полазил, к тому же и виды от Старого Бара прекрасные, он живописно расположен на склоне горы Румия. Очень круто круто, что Баром владели по очереди византийцы, венецианцы и османы. Так что тут уникальное место, где рядом стоят византийская церковь, венецианский дворец и турецкая баня.

На входе дают брошюру с историй города и подробной картой (на русском, конечно), из которой можно понять, где чего было, плюс по городу разбросаны информационные стенды и таблички. Так что даже, если вы до момента посещения ничего об этом месте не знали, все равно можно будет разобраться. В общем, не Геркуланум, но тоже интересно.

Мне всегда крайне везет в путешествиях с погодой. Даже в дождливой Бретани я наслаждался солнцем. Но вот этот день в далеком мае 2016-го запомнился проливным дождем. Он начался еще в Будве, и лил стеной до конца дня. К счастью, это был последний такой неприятный погодный сюрприз за прошедшие два года. Но для фанатов развалин дождь не помеха, так что я умудрился не только основательно прогуляться, но и наделать кучу фоток.

DSC08477

Городские ворота.

DSC08480

Таможня. Большинство из восстановленных зданий открыты для посетителей, но меня ни одна экспозиция не заинтересовала, поэтому фоток интерьеров будет совсем мало. В Старом Баре гораздо интересней гулять снаружи.

DSC08485

DSC08488

DSC08492

Церковь св. Николая. На стенах сохранились фрески чуть ли не 13-го века.

DSC08494

Цитадель.

DSC08495

Мечеть Омербашича.

DSC08497

Одни мечети кругом, мы точно в Черногории, а не в Албании? На самом деле в Черногории почти 20% населения мусульмане: албанцы и бошняки, а в районе Бара их еще больше.

DSC08499

Акведук очень крутой.

DSC08501

Акведук был построен в 16-м веке, в годы правления в Баре Османской империи. Конструкция использовалась для снабжения города водой из источника на горе Румия, а также в качестве моста через долину. Общая длина акведука — почти 3 км, он состоит из семнадцати опорных арок различной ширины, которые расположены на восемнадцати опорных столбах, сложенных из грубо отесанных камней. Вода под действием силы тяжести с самой высокой точки шла по верху сооружения через систему керамических труб, состоящих из фрагментов по 12 см в диаметре и 30 см в длину.

DSC08503

Читал, что при осаде черногорцы взорвали его, чтобы заставить турков сдаться. Второй раз акведуку не повезло после разрушительного землетрясения в 1979 году, он был почти полностью разрушен. В настоящее время он восстановлен и, теоретически, может использоваться даже сегодня. Правда, старинная система из керамических труб не сохранилась.

DSC08505

Цитадель.

DSC08507

Церковь св. Иоанна.

DSC08509

DSC08511

Еще церквушка в стене крепости.

DSC08512

DSC08514

Везде можно забраться. Это вид с самой высокой точки Цитадели.

DSC08517

Довольно высоко, но по-моему лестницы были нормальные, с перилами, а не как в стамбульской Румелихисар.

DSC08518

Пороховой склад. Сейчас в нем Лапидариум (т.е. склад осколков колонн, элементов декора задний и т.п.).

DSC08531

Дворец времен венецианского владычества.

DSC08532

Интерьер церкви св. Венеренды (Параскевы Пятницы?).

DSC08534

Жернова или фундамент минарета?

DSC08535

Вход в церковь св. Венеранды.

DSC08537

DSC08538

На этом месте был собор св. Георгия. Да-да, в Баре был свой епископ. Что интересно, турки после захвата Бара сохранили епископат.

DSC08540

Турецкая Часовая башня. Пожалуй, самое эффектное здание Старого Бара. Справа развалины церкви св. Екатерины, которую османы превратили в мечеть. Отсюда остатки минарета.

DSC08543

Вид на Старый Бар от бывшего собора.

DSC08547

Любовь — это гулять под одним зонтом под ливнем в Старом Баре.

DSC08550

Ну, можно и одному, если холостяк, тоже ОК.

DSC08554

Башня хороша.

DSC08563

DSC08565

DSC08571

Часы даже показывают правильное время.

DSC08575

Турецкий хамам.

DSC08577

Бани внутри.

DSC08578

Кайф!

DSC08581

DSC08583

Купол турецких бань. Обратите внимание на стеклянные шары на крыше, внутри через них проходит солнечный свет и создается эффект звездного неба на потолке.

DSC08585

Венецианский Дворец и церковь св. Иоанна.

DSC08587

Дворец 15-го века, а церковь современная почти, построена в прошлом веке (1927 г).

DSC08591

DSC08595

Свечи снаружи церкви, необычно. Сверху ставят за здравие, в нижний отсек — за упокой.

DSC08597

Очень красиво, я считаю.

DSC08598

DSC08601

DSC08603

В подобных местах у меня разыгрывается воображение. Представляю, как жители этого дома ходили по лестнице на второй этаж. Конечно, и сам иду по этой лестнице, воображая себя турком.

DSC08605

Почти Помпеи.

DSC08609

DSC08611

Пороховой склад, который в свое время уничтожил город.

DSC08614

Остатки фресок на церкви св. Николая.

DSC08618

Стены Цитадели.

DSC08622

DSC08490

DSC08623

Таможенный пост на входе в город.

DSC08626

DSC08629

Основной доход горожан был от выращивания маслин и производства масла. В городских воротах представлен типичный масличный пресс. Лев св. Марка символизирует, что Старым Баром владела Венеция.

DSC08633

Небольшая прогулка до стоянки такси за пределами городских стен Старого Бара. Тоже довольно живописно.

Центральная мечеть в Баре, названная по имени своего основателя мечетью Омербашича, знаменита сразу двумя интересными фактами. Во-первых, на протяжении почти 150 лет местными имамами являлись потомки одной и той же ученой семьи Ибришимовичей. А во-вторых, рядом с мечетью находится могила Дервиш-Хасана, известного и очень почитаемого исламского проповедника.

Мечеть была построена в 17-м веке, а инициатором ее возведения выступил знатный торговец Омер-баша со своими сыновьями. По преданию, место возле входа в город было выбрано не случайно — дело в том, что возвращаясь из очередной поездки Омер-баша не успел попасть внутрь крепости до вечернего намаза, и тогда он пожелал в том месте, где ему пришлось произнести традиционную молитву, заложить мечеть.

Здание имеет простую конструкцию с минаретом и прямоугольным основанием. У мечети отсутствуют особенные декоративные украшения, есть только деревянная галерея, которая ведет к минарету. В качестве строительного материала использовался местный камень, нарезанный квадратными блоками. Двери и окна обладают некоторыми романскими и готическими признаками, скорее всего они были позаимствованы от зданий в Старом городе.

Рядом с мечетью расположена еще одна достопримечательность — могила проповедника Дервиш-Хасана. Она появилась здесь раньше самой мечети. Гробница находится в квадратном здании с куполом, место погребения покрыто зеленым одеялом и увенчано шапкой дервиша. Дервиш-Хасан жил на рубеже XVI-XVII веков, после его смерти могила стала почитаемым местом паломничества, особенно, во время религиозных праздников, сюда идут скорбящие и нуждающиеся, чтобы найти успокоение и покой.

DSC08635

Туристов, чуть менее, чем никого, но скоро сезон и здесь будет многолюдно.

DSC08637

Настоящий турецкий город. Понятно, что все для туристов, но живописно.

DSC08640

DSC08641

DSC08642

DSC08644

Вид на Старый Бар с дороги.

DSC08646

По пути обратно в Котор таксист остановил нас у острова св. Стефана.

DSC08659

На Свети-Стефан расположены самые дорогие отели Черногории.

DSC08663

Потом таксист завез нас на обзорную площадку на какой-то крутой пляж (мы его не просили). Так что до Котора мы доехали еще и с небольшой экскурсией. А на следующий день мы отправились в противоположную сторону, на север побережья в Херцег-Нови. Об этом расскажу в следующей части.

DSC08669

Ссылки на все рассказы о Черногории в моем жж:

Поездка в мае 2016-го года
Котор: Старый город
Котор: Старый город, продолжение
Котор: Крепость Святого Иоанна
Котор: набережная Которского залива
Котор: собор св. Трифона
Будва: Старый город
Старый Бар

Поездка в мае 2009-го года
Подгорица
Дорога в Боснию и обратно (неудачная)

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: