5. Котор: собор Святого Трифона

Что посмотреть в Которе. Достопримечательности Котора. Фото Котор.

Самая главная достопримечательность Старого города Котора — католический собор Святого Трифона. Собор является выдающимся образцом романской архитектуры и важным историческим памятником средневекового Котора. Предлагаю зайти внутрь храма и посмотреть, что тут есть интересного с точки зрения религии и искусства, а заодно выяснить, за что горожане дарят каждый год марципановый торт местному епископу.

История церкви берет начало в 809 году. Именно тогда на этом месте было построено маленькое здание в романском стиле, освященное в честь святого Трифона. Именно Трифон Фригийский стал считаться святым покровителем Котора. Это произошло после того, как его мощи выкупил у венецианских купцов видный которский гражданин Андреа Сараценис. Сараценис же и профинансировал постройку храма. Первая церковь была невелика, а культ Трифона все возрастал, и спустя некоторое здание уже с трудом вмещало всех верующих. Поэтому решено было создать новый храм — более просторный и величественный. Его возведение началось в 1124 году и продлилось несколько десятилетий. Достроен и освящен он был только в 1166 году. Эта дата выложена на фасаде соборе.

Здание было оформлено в романском стиле с элементами византийской архитектуры. За прошедшие века внешний вид собора изменился. Чаще всего причиной перестроек становились разрушительные землетрясения, а в ходе последующей реконструкции в облик церкви добавлялись элементы, характерные для данного времени. Свой нынешний вид здание приобрело к концу 17-го века. Собор построен как трехнефная базилика, каждый из нефов имеет свою апсиду. Главная, средняя апсида украшена красивой трифорой. Я своих снимков не нашел, поэтому сами можете обойти собор и убедиться в красоте их резьбы. По обеим сторонам от главного входа в церковь расположены две колокольни, построенные после землетрясения 1667 года. Они сложены из корчульского камня в барочном стиле.

Высота колоколен разнится — северная поднимается на 33 м, южная — 35 м. Интересно, что первоначально планировалось сделать башни одинаковой высоты, но когда одна колокольня была уже готова и строители принялись за возведение второй — закончились деньги. Из-за возникших трудностей башню пришлось сделать на две метра ниже соседки. Между собой колокольни связаны аркой.

Всего в которском соборе 5 колоколов, самый старый их коих датируется 1670 годом.

Между башнями имеется довольно большое окно-розетка, появившаяся во время масштабной реконструкции после все того же землетрясения 1667 года.

Обычно я ленюсь снимать внешний декор церквей, вот и с собором св. Трифона произошла такая же история. Так что в качестве компенсации декор с Морских ворот. Слева типичное для Котора изображение св. Трифона с городом в руке и пальмовой ветвью.

Открываем конспекты и записываем о св. Трифоне.

Святой мученик жил в 3-м веке во Фригии. Скромные и благочестивые родители привили ему любовь к святым евангельским добродетелям с раннего детства. Благодаря этому, оставаясь простым пастухом гусей, он очень рано получил от Бога благодать исцелять людей и животных, изгонять нечистых духов.

Случилось так, что яростный бес вселился в дочь императора Гордиана (238–244). Ни врачи, ни маги ничем не могли ей помочь. Однажды бес закричал: «Только Трифон в силах меня изгнать!» Гордиан тут же отправил гонцов по всей империи на поиски целителя. Его нашли, когда он мирно пас гусей. 17-летнего юношу привезли в Рим. Силой молитвы он изгнал беса и заставил его предстать перед жителями в виде отвратительного черного пса и признать, что, будучи орудием сатаны, отца всякого зла, ни он, ни его приспешники не имеют никакой власти над христианами. Признательный император щедро одарил Трифона, а святой по дороге на родину раздал подарки бедным. Там он снова в мире занялся своим делом, творя чудеса и расточая божественные благословения.

В начале Дециевых гонений (250 г.) префекту Востока Аквилину сообщили о святом как об опасном распространителе христианства. Трифон сам предал себя в руки посланных за ним воинов и радостно предстал перед судом в Никее. Он с равным презрением отнесся и к лести, и к угрозам префекта. Его привязали к столбу и три часа били деревянной палкой, предназначенной для тренировки солдат. Поскольку пытка, казалось, не причиняла ему боли, тиран повелел привязать его к коню и заставил бежать за ним босиком по скалистым замерзшим дорогам. По возвращении в Никею Трифону пробили ноги гвоздями за отказ от почитания императорского изображения и повели в центр города.

Любовь ко Христу превратила страдания молодого мученика в божественное наслаждение, поэтому толпа взирала на пытки с благоговением. Солдаты яростно выкручивали ему руки и ноги, били прутьями, жгли факелами, но святой все переносил с радостью, молясь о своих палачах. Вдруг венец из цветов и драгоценных камней спустился с неба на его голову. Тогда Аквилин, беспомощный и посрамленный, приказал обезглавить Трифона за городскими стенами. Но еще до того как палач ударил смертоносным мечом, святой мученик предал душу Богу.

Увы вход в собор платный для туристов. Но зато в стоимость входит посещение Музея Сакрального Искусства и Реликвария. Я заснял далеко не все местные экспонаты, так что имейте в виду, что мой обзор далеко не полный. На входе можно купить книжку о которском соборе на русском языке, правда, написан он нечитабельно, но зато довольно подробный.

Не сразу разгадал святого, который стоит на постаменте. Но потом разглядел, что на "плаще", который свисает с его руки, изображено лицо. Ага, значит — это кожа святого, и это апостол Варфоломей. Святого Георгия, думаю каждый распознал. А справа от св. Варфоломея некто св. Антонин Флорентийский. Так, новый для меня святой, поэтому достаем конспекты.

Антонин Пьероци или Антонин Флорентийский — католический святой и врачеватель архиепископ Флоренции в первой половине 15-го века.  Антонин Пьероци вступил в орден доминиканцев, был приором во многих монастырях и в 1446 году возведен в сан архиепископа Флоренции. Здесь в эпоху тяжелых бедствий, во время голода и эпидемии чумы и во время землетрясения, архиепископ проявил себя как ревностный проповедник и неутомимый благотворитель.

До настоящего времени дошла информация о том, что когда Антонин Флорентийский укрыл своим плащом замерзающего слепого бродягу, к тому снова вернулось зрение. Антонин Пьероци действовал согласно известной поговорке: «На Бога надейся, да сам не плошай»: в то время, когда чума ежедневно уносила жизни прихожан, архиепископ не только возносил молитвы всевышнему, но и оборудовав в Ватикане специальную лабораторию пытался изготавливать средства борьбы с болезнью и лекарства поддерживающие иммунитет.

Антонин Флорентийский принимал деятельное участие в строительстве монастыря Сан Марко, который в настоящее время является одной из главных католических святынь города. В Сан Марко я был три года назад, так что мир тесен.

Справа от картины готическая Пьета. Каменная скульптура девы Марии с Христом на руках относится к 15-му веку.

Переходим к самой крутой штуке в интерьере собора св. Трифона. Центральной точкой собора является главный алтарь (киворий). В кивории 1360-го года просматриваются романские и готические элементы. Сверху киворий украшает фигура ангела.

На балках кивория изображены сцены из жития св. Трифона. До поездки в Черногорию я уже слышал от таком святом, хотя и не знал подробности жития, которые я привел выше.

Во-первых, я читал "Князя Серебрянного" Толстого (А., а не Л., вестимо), там есть сцена с сокольничным, который упустил сокола во время охоты. Сокольничему было приказано в три дня сыскать сокола, иначе он должен был заплатить за него головой. Сокольничий, потратив три дня и вконец устав, горячо молился своему небесному покровителю мученику Трифону, а затем уснул на берегу Великого пруда. Во сне сокольничему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернув его государю, был спасён, а на том самом месте, где явился Трифон, поставил обетную церковь.

А это уже во-вторых. Та самая церковь св. Трифона в Напрудном — одна из древнейших в Москве. Конечно, любой москвич ее видел. Но раньше я не знал, что в эту церковь передали частицу мощей св. Трифона из того самого собора в Которе. Мир тесен, повторю сей трюизм.

Самое главное в алтаре — позолоченная плита, которую изготовили которские  мастера — шедевр ювелирного искусства. Одна из редчайших позолоченных плит, полностью сохранившейся на Средиземноморье. В центре — Святой Трипун. В правой руке у него макет Котора, а в левой — пальмовая ветвь. Вокруг  — фигуры Святых.

Вообще, ювелирное дело было хорошо развито в Которе. Так что кроме позолоченного алтаря здесь есть и серебряный алтарь. Антепендиум (плита, размещенная на передней стене алтаря) является заветным даром. Ее пожертвовали власти Котора после последней вспышки чумы, свирепствовавшей в городе в 1772 году. Дарохранительница этого алтаря выполнена венецианским ювелиром Вентурини в 1618 году.

Из совсем древностей в соборе уцелели фрески 14-го века, написанные греческими живописцами.

Резная чаша для омовений у входа в собор.

Статуя св. Роха. На ноге у святого чумная язва (св. Рох помогает при этой смертельной болезни), в руках у него посох паломника и символы паломничества на плаще — раковины. Из-за этих раковин я часто его путаю со св. Иаковом, но в этот раз язва помогла.

В мраморном саркофаге находятся останки того самого Андрей Сарацениса, который выкупил у венецианцев мощи св. Трифона и построил первую церковь.

Христианский мученик Трифон, обезглавленный в Никее в 250 году, явился в видениях к местным жителям и попросил перенести его тело на родину в Кампсаду. Позже святые мощи были переданы в Константинополь. В период иконоборчества из Византии на Запад были вывезены многочисленные христианские святыни. Так в начале 809 года в Которской бухте укрылось от шторма судно, перевозившее останки Святого Трифона из Константинополя в Венецию. Первую встречу святому оказали на острове Святого Георгия, затем судно направилось в Котор, чтобы пополнить запасы продовольствия. Когда венецианцы собрались отплывать, начался сильный шторм, и им пришлось вернуться в порт. Так повторялось несколько раз. Святой Трифон не хотел покидать город, и венецианцы подчинились его воле. Андреа Сараценис, продолжает легенда, что согласуется со многими историческими фактами, наградил их золотыми монетами и подарками. Жители Котора были несказанно рады и благодарны богу, за то, что он привел на их землю святого мученика, и стали почитать его своим небесным покровителем.

Рядом с саркофагом расположен слегка взрывающий мозг памятник епископу Котора Трипу Бизантию (16-го века). Кажется, что епископ сейчас свалится со стены, серьезно.

Площадь перед собором считалась самой главной в Которе. Здесь проходило городское Вече и другие важные мероприятия. Здания ложи  (сейчас там городской архив) напротив собора было построено на церковной земле, отсюда пошла странная городская традиция. Каждый год которцы дарят епископу… марципановый торт весом более одного кг. Так было записано в договоре 17-го века и до сих пор соблюдается!

Бородатый мужик с черепом, книгой и львом — святой Иероним, конечно.

"Ювелирная" часть в церквях меня обычно не особенно интересует, но заснял для порядка.

Зал с литургическими одеждами я тоже прошел чисто формально.

Справа изображение бл. Осанны Которской. О местной православной девушке, которая стала католической блаженной я писал во второй части рассказа о Которе.

Образцы живописи в соборе св. Трифона.

Часовой механизм.

Хотя и отметил выше, что церковной ювелиркой не увлекаюсь. Но пара витрин меня заинтересовала. А именно дарохранительницы в виде частей человеческого тела.

Думаю, понятно, какие части тела святых хранятся в этих реликвариях.

Справа статуя святого, которая моя книга о соборе Котора назвала «святым Винко Ферерским». Такого святого я сходу не нашел, видимо, калька с сербского языка, скажем св. Трифон везде тут зовется на местный манер св. Трипуном. Если, кто поможет с русским именем святого, то буду премного благодарен.

Самое большое по размерам полотно в соборе "Поклонение волхвов" некоего Михаэль Нейдлингера.

Реликварий Котора встретил меня закрытой решеткой. Так что до мощей св. Трифона я не добрался, и поэтому на этом фото рассказ о соборе св. Трифона я заканчиваю.

А также на этом заканчиваю и с Котором. В следующей серии после которских церквей поедем грешить и отрываться в Будву.

Ссылки на все рассказы о Черногории в моем жж:

Поездка в мае 2016-го года
Котор: Старый город
Котор: Старый город, продолжение
Котор: Крепость Святого Иоанна
Котор: набережная Которского залива
Котор: собор св. Трифона

Поездка в мае 2009-го года
Подгорица
Дорога в Боснию и обратно (неудачная)

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: