В последнем рассказ о Братиславе поднимемся на гору в Братиславский Град, посмотрим на НЛО над Дунаем, познакомимся с сантехником Чумилом, но кроме этих достопримечательностей покажу еще несколько не самых приятных мест в центре словацкой столице.
Первые две прогулки по Братиславе можно посмотреть по ссылкам:
Братислава. 42 самые интересные достопримечательности. Первая прогулка
Братислава. 42 самые интересные достопримечательности. Вторая прогулка
Братислава. 42 самые интересные достопримечательности. Третья прогулка
Карта достопримечательностей Братиславы из моих рассказов:
Начну с памятника Чумилу (34). В переводе со словацкого чумил означает зевака, наблюдатель. Добродушный мужик выглядывает из канализационного люка и смотрит девкам под юбки наблюдает за прохожими. Памятник поставили в 1997 году, чтобы немного украсить ветхий центр посткоммунистической Братиславы. Из этой же серии памятник Наполеоновскому солдату (см. прошлую серию).
В русских отзывах пишут, что памятник посвящен окончанию Второй Мировой Войне. Якобы он символизирует, что люди вышли из подземелий после бомбежек. Но в источниках на других языках я такой информации не нашел. Откуда это наши взяли, какой-то гид так рассказывает? Или я плохо искал?
Пару раз Чумилу отрывали голову автомобилисты, поэтому сейчас у братиславского сантехника появился свой собственный знак.
Надо сказать, что идея памятника неоригинальна. Скульптор явно вдохновлялся стокгольмским водопроводчиком, который появился почти на 30 лет раньше братиславского. Но отмечу, что шведский памятник (видел лично) довольно страшный, словацкий симпатичнее. Неудивительно, что в России стали копировать именно братиславского водопроводчика. У меня в жж есть, как минимум два фото русских водопроводчиков: из Нягани (крутой) и из Тюмени (примитивный).
Перед подъемом к Граду мы еще немного пошатались по Старому городу. Центр неплохо подсечивается, снимать можно даже с наступлением темноты.
Мини-пекарня, встроена в стену одного из кафе в Старом городе. Все эти повара двигаются!
Интерьер ресторана в стиле эпохи Возрождения.
Пришло время подняться в Братиславский Град (35). О Граде неплохая статья в Википедии, рекомендую ознакомиться. Для меня лично местный Град стал главным разочарованием еще в первую поездку 2008-го года. Я тогда совершенно не готовился к поездкам и приехал в Братиславу в полной уверенности, что тут есть огромный замок. Конечно, я представлял что-то готическое и мрачное, как, например, в бретонских Фужере или Витре.
В реальности замок в Братиславе скорее похож на своего барочного собрата в Толедо. Такой же скучный правильный прямоугольник с башенками. К тому же Братиславский Град еще и новодел. Оригинальное здание было уничтожено (якобы случайно сожгли) наполеоновскими войсками в 1811 году. Восстановили Град только при коммунистах после войны.
Что приятно, несмотря на поздний час ворота в Град были открыты, гулять по территории можно свободно и бесплатно.
Перед входом в Братиславский град на площадке, называемой торжественным двором замка, в 2010 году был установлен памятник князю государства Великая Моравия Святополку I (36), который правил в конце 9-го века и смог объединить в одну большую страну множество мелких разрозненных княжеств.
Сначала на памятник повесили табличку "Святополк — король старых словаков". Но потом пришлось ее снять под давлением общественности. Святополк не был королем — это во-первых, во-вторых никаких ни старых, ни новых словаков в 9-м веке еще не было. Вы тоже поражены скромностью словаков?
Вблизи строения Града производят еще более искусственное впечатление.
Пожалуй, для меня самое приятное в Братиславском Граде — это виды с его стен на Братиславу и Дунай.
Отсюда можно отлично рассмотреть Новый мост (37) — одно из самых крутых современных построек Братиславы, который до недавнего времени назывался мостом SNP («Словацкого народного восстания») и лишь недавно был переименован. Мост был построен в 1967 году и был вторым сооружением, соединяющим два берега реки, в Братиславе. Соответственно, первый мост называется Старым, его я показывал в прошлом рассказе.
Новый мост — это самое длинное сооружение в мире, опирающееся лишь на один пилон, который расположен на берегу. Плоскость моста поддерживается стальными канатами, то есть река беспрепятственно течет под мостом, не встречая мостовых опор. Пилон увенчан необычной конструкцией, напоминающей «летающую тарелку». В ней расположен ресторан, который так и называется – «НЛО». Помимо этого, там находится смотровая площадка, куда ведет специальный лифт. Подъем на площадку платный, в ресторан, который можно назвать скорее баром, ибо там подают алкогольные напитки, коктейли и десерты (по весьма приятным ценам), можно подняться без билета.
В первую поездку я определил главную проблему моего восприятия Братиславы — это полное незнание местной истории. Вот, скажем Рига. Старый город крошечный, по большому счету там тоже смотреть особо нечего. Но из-за общей истории для русского Рига оживает и становится гораздо более интересной, чем, скажем, для японца. Условно, я могу там пойти искать "кочегарку Довлатова" (ладно, я знаю, что она в Таллине). А в Братиславе это не работает. История Братиславы — это в первую очередь история Венгрии, которая для меня темный лес и не слишком интересна. Поэтому смотрел я на Град и никакого волнения не испытывал, ну вот так.
При спуске с Града обратно в Старый город Братиславы попадаешь в живописный квартал, по сути одну улочку. Из-за темноты толком тут не поснимал, но очень мило, в моем вкусе. Район это называется Подградье, расположенное на Малокарпатских холмах. Под замком с восточной стороны испокон веков селились братиславские евреи.
В самом низу спуска на улице Жидовской в двух шагах от Замковой лестницы, по которой можно подняться к Братиславскому Граду, под номером 1 числится один из самых красивых и элегантных особняков города – дом У доброго пастыря (38). Он был возведен в изящном стиле рококо во второй половине 18-го века для купеческой семьи. Нижние этажи предназначались для мастерских и магазинов, а верхние – для проживания. Дом имеет неправильную форму трапеции. Его главный фасад отличается небольшой шириной – всего на два окна. Этот дом – один из немногих, уцелевших во время реконструкции Подградья, — почти не подвергался реконструкциям.
Свое название дом получил благодаря фигуре Христа, называемого Добрым Пастырем. Эта скульптура установлена на углу особняка. Ранее она являлась частью Крестного пути, от которого сейчас сохранилась лишь одна часовня. Удалось спасти от разрушения только четыре скульптуры, одна из них сейчас украшает дом «У доброго пастыря». На фасаде особняка можно также заменить одно нарисованное окно.
Напротив дома Доброго Пастыря под Новым мостом располагается такое милое трешовое местечко. Отсюда можно укатить на автобусе в Вену.
Собор св. Мартина (39) меня также не слишком внешне впечатлил. Он расположен на скромной Руднайовой площади, но считается главной достопримечательностью всего города. Шпиль его башни, которая возносится на 85 метров, венчает 300-килограммовая золоченая модель короны венгерских королей. Именно оригинальным венцом святого Иштвана (Стефана) короновали на царство под сводами этого братиславского собора 18 монарших особ. Коронации происходили в период с 1563 по 1830 годы. От собора начинается знаменитый королевский путь, пройти по которому можно и сейчас. Нужно лишь придерживаться подсказок в виде вмурованных в мостовую камней с изображением короны (не заснял, увы).
К готическому храму примыкает небольшое строение в барочном стиле. Это молельня святого Иоанна Милостивца, построенная знаменитым архитектором австрийского происхождения Георгом Рафаэлем Доннером. В ней хранятся мощи этого святого. На углу собора есть небольшая узкая постройка, увенчанная остроконечным куполом. Это средневековый туалет, построенный для прихожан в 15-м веке.
Оформление интерьера собора отличается пышностью, достойной королей. На главном алтаре располагается статуя 1735 года, созданная все тем же Доннером и изображающая святого Мартина, покровителя собора, который делится с нищим частью своего плаща. Алтарь Девы Марии 17-го века украшен статуями святых. Местный орган стоимостью 1 млн. евро выполнен в 2010 году.
Этот полуразрушенный дом с картинами в окнах я помню еще по первой поездке 2008-го года. За восемь лет здание по соседству с собором так и не привели в порядок. С другой стороны, спасибо, что не снесли и не построили на этом месте ТЦ (как у нас могли бы).
На следующее утро мы отправились к железнодорожному вокзалу, чтобы уехать на поезде в Вену. Часть пути прошла по местам, которые я уже показывал в первом рассказе. Извиняюсь за повторы, но на мой взгляд тут самые живописные места Братиславы, поэтому выложу еще раз утренние фото.
Михальские ворота.
Вид на Братиславский Град.
Костел Тринитариев.
Дальше снова вышли на Обходную улицу. Братислава еще спала.
Вид из Обходной улицы на Град.
А вот после Обходной мы свернули в сторону жд вокзала, поэтому будет несколько новых мест Братиславы. Не самых приятных, надо отметить. Для меня символом местного тлена стала площадь Свободы (40). Я невзлюбил ее еще в прошлую поездку. Какое-то очень депрессивное место с вечно неработающим фонтаном всего в паре шагов от туристического центра и Президентского Дворца.
В Средние века пространство, на котором сейчас основана площадь Свободы, было занято виноградниками. Площадь появилась в XVII веке с возникновением в этих местах Летнего архиепископского дворца, который сейчас занимает правительство Республики Словакия.
Поначалу площадь была разбита на аллеи, разграниченные деревьями. Во времена социализма ее украшал памятник чехословацкому президенту Готвальду, который убрали в 1994 году. В настоящее время обширный участок площади Свободы занимает самый большой в Братиславе и Словакии фонтан, называемый фонтаном Дружбы (41) в честь прекрасных отношений между народами. Он был построен в 1980 году по проекту, над которым работала целая команда архитекторов и инженеров.
В центре фонтана располагается огромный цветок липового дерева, напоминающий пятиконечную звезду, выполненный из нержавеющей стали и достигающий в диаметре 9 метров. Вес этой конструкции – 12 тонн. Размер диаметра бассейна фонтана составляет 45 метров. Вокруг центрального элемента можно увидеть круговые сектора, куда вода подается в виде каскадов. Общий объем воды в чаше фонтана равняется 2 тысячам м куб.
Нетрудно представить, что специально для этого фонтана была разработана сложнейшая система подачи воды. К сожалению, с 2007 года она не работает и нуждается в ремонте. Фонтан стоит выключенным. Городские власти пытаются изыскать средства для ремонта этого грандиозного сооружения.
На площадь Свободы смотрит Архиепископский дворец (42), который сейчас занимает правительство Словакии.
Дальше мы пошли по улице, которая немного напомнила Будапешт.
Понимаете, что на плакатах написано? Пока читал историю создания в 19-м веке словацкого языка с удивлением узнал, что сначала была идея использовать в качестве литературного языка чешский. Потом все-таки решили создать свой на основе одного из диалектов разговорного словацкого. В итоге получилось даже лучше, чем у чехов, т.к. они при воссоздании своего языка (к концу 18-го века его почти никто не употреблял) брали за образец книги двух-трех вековой давности, из-за чего даже современный литературный чешский сильно отличается от разговорного и довольно архаичен.
И еще один монстр из обещанных мест прорыва братиславского тлена — это гигантская пешеходная эстакада перед жд вокзалом.
Современные урбанисты в шоке.
Ушатанно как-то все, но надо отдать должное — чистенько.
На этом полдня в Братиславе подошли к концу. Мы сели в поезд и уже через сорок минут были в столице другой страны — в Вене.
Как я уже писал, да, и многие согласились в комментариях, Старый Город Братиславы очень милый и фотогеничный. Но с другой стороны весьма компактный, приблизительно 500 на 500 метров. За час обойдете все его закоулки. С учетом подъема к Граду и осмотра других интересных мест — полдня хватит на Братиславу точно. Если поехать к замку Девин, то еще полдня можно накинуть. Так что мое впечатление о Братиславе "симпатично, но мало". Но как транзитный пункт на пути в Вену (из Вены) очень даже достойный вариант.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(c) kolllak.livejournal.com