Вена: Газометры

Вена: Газометры

В конце 19-го века на окраине Вены были построены четыре гигантских хранилища для коксового газа. Во второй половине 20-го века Австрия перешла на природный газ и газгольдеры были заброшены. Но в 2001 году для них настала вторая жизнь. Газгольдеры или, как их называют в Вене, газометры были перестроены в современный жилой комплекс. Это один из самых известных и крупных проектов в мире по превращению бывших промышленных объектов в жилье. Посмотрим, что получилось?

Небольшое предисловие. В заглавной записи моего журнала приведена цитата Петра Вайля. "Терпеть не могу разговоры из серии: "Мы ходим только в те места, где нет туристов". Или: "Я принципиально не покупаю путеводителей, куда заведет — туда заведет". Ну и заведет в район заводских окраин, ну и наслаждайся и получи в Париже Бескудниково. Все это, скажу вам, чистой воды снобизм. Не бойтесь протоптанных дорог. Они протоптаны не просто так. Если миллионы людей до тебя ахнули при виде Нотр-Дам де Пари, ты тоже не стесняйся ахнуть. В этом нет ничего зазорного. "

Вот, полностью с Вайлем согласен. Я абсолютно равнодушен к чужим городам за пределами туристических мест. В начале своей туристической карьеры я несколько раз пробовал выходить на конечных остановках и бродить по районам на окраине, но быстро одумался и понял, что мне это неинтересно. Тем более, что делать это всегда приходится в ущерб основной туристической программе.

Так какого черта я поперся из прекрасного центра Вены к этим самым газометрам (так сами жители вены называют свои газгольдеры)? Ответ я дал в прошлом рассказе. Дело было в понедельник, когда большая часть интересных музеев и церквей Вены были закрыты. Поэтому я решил немного соригинальничать. И, к тому же, венские газометры уже давно стали достопримечательностью и "туристическим местом", да, и выглядели в отчетах других блогеров они довольно эффектно внешне. Почему бы слегка не нарушить свои принципы?

Начну рассказ с информации, как добраться до венских газометров. Сделать это достаточно удобно, они расположены прямо на одноименной станции метро Gasometer линии U3. Из центра ехать на метро примерно 15 минут, так что много времени на дорогу не потеряете.

Выходите из метро и сразу перед вами возвышается газометр А (каждый обозначен буквой: A, B, C и D). Внешний экстерьер современные архитекторы переделывать не стали, сохранив исторический облик зданий.

Вена: Газометры

Внутри газометров есть, как жилые зоны, так и торговые, офисные и развлекательные.

Вена: Газометры

Вена: Газометры

Доступ в общественные зоны газометров совершенно свободный, а вот в жилые вы скорее всего не попадете.

Вена: Газометры

Увы, внутри этих гигантов меня ждало разочарование. Я ожидал чего-то хайтековского и суперсовременного, но там по факту обычный торговый центр двадцатилетней давности.

Вена: Газометры

Каких-то интересных и хипстерских заведений тоже не обнаружилось. Только дешевый фастфуд, вроде банального макдака, который еще изрядно провонял своим маслом все вокруг.

Вена: Газометры

Все четыре газометры соединены между собой. Мы прошли их все насквозь в поисках чего-то интересного.

Вена: Газометры

Вена: Газометры

На полу в переходах отпечатки ладоней знаменитостей, которые тут побывали или выступали с концертами.

Вена: Газометры

Было бы интересно побывать в жилой зоне газометров, но туда проникнуть не удалось.

Вена: Газометры

Разочаровавшись интерьерами, мы вылезли обратно на улицу. Все-таки внешне газометры более внушительны.

Вена: Газометры

Кое-что в процессе реновации тут все-таки достроили. К газометру B добавили современное изогнутое здание, официально оно называется Щит.

Вена: Газометры

Вена: Газометры

Мой товарищ на фоне газометра для масштаба.

Вена: Газометры

Все очень брутально.

Вена: Газометры

Создалось впечатление, что тут не самое престижное жилье. Народ внешне был простоват, много арабоавстрийцев и афроавстрийцев (так правильно?). Читал, что часть газометров отведена под общежития студентов. Вокруг газометров весьма унылый индустриальный пейзаж. Пожалуй, только эта винтажная водокачка привлекательно выглядит.

Вена: Газометры

После закрытия и до реновации газометры успели побывать киноплощадкой, здесь снимали серию бондиану "Искры из глаз", а также местом проведения рейв вечеринок, тусовщики 90-х особенно ценили газометры за фантастическую акустику и эхо из-за их цилиндрической формы.

Вена: Газометры

После барокко и сецессиона такие виды довольно уныло смотрятся.

Вена: Газометры

Но сами газгольдеры внушают, тут спору нет.

Вена: Газометры

По соседству с газометрами построили еще один жилой комплекс Villa Verde (зеленая деревня). Эй, а как вы там мебель ставите?

Вена: Газометры

На газометре А расположен огромный циферблат, который показывал давление (?) внутри газгольдера.  Якобы таким большим его сделали владельцы хранилища, чтобы издалека из более уютного района наблюдать за состоянием газа.

Вена: Газометры

Вена: Газометры

Из интересных артефактов на виду только такие огромные вентили, которые раньше регулировали подачу газа в газгольдеры.

Вена: Газометры

Краткий итог. Сами по себе венские газометры довольно крутая вещь, как минимум смотрятся внушительно внешне. В этом плане мне понравилось. Но на фоне других достопримечательностей Вены как-то меркнут для меня. Если центр уже исхожен, возможно, и стоит сюда заехать. Но если выбирать, скажем, Бельведер или Газометры, то понятно, что я посоветую.

Вена: Газометры

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: