Осмотрев самые известные достопримечательности в центре Вены, во второй половине дня я решил прогуляться до дома Хундертвассера. Чтобы не искать легких путей, я решил сделать крюк по набережной Дунайского канала. Обратно в центр я не совсем понял, как добрался в темноте, но вышел четко к Карлсплац. И сейчас покажу вам картинки из этой слегка беспорядочной прогулки.
Достопримечательности Вены и маршруты прогулки из моих рассказов на карте:
К этому моменту (прошло полдня в Вене) я полностью проникся городом. Даже по Рингу, который когда-то так напугал меня, оказалось приятно прогуляться. В очередной раз отметил, как все качественно и удобно сделано для пешеходов. Разве что, велодорожка дебильная, петляет по тротуару, но благо в начале марта велосипедистов еще было немного, и они мне не мешались. Вообще, хорошо, что Москва двигается в сторону такой же комфортной городской среды.
От Вотивкирхе до набережной почти не делал фото, хотя тут все здания на Шоттенринге с какой-нибудь историей. Вот скажем, здание казарм середины 19-го века, напоминающее крепость. Полез в вики почитать, что тут такого интересного с этим зданием и накопал курьезный факт.
После постройки здания казарм архитектор покончил жизнь самоубийством, не пережив позор. Оказывается в здании не было ни одного… туалета. Он просто забыл их спроектировать, а строители честно построили здание по чертежам. На самом деле Вики пишет, что это всего лишь слух, но почва для него имеется, общественные туалеты имеются только в самых дальних башнях казарм.
Дальше Ринг выходит к Дунайскому каналу, и я пошел по его набережной.
Видите причудливую трубу на заднем плане? Это еще одно творение знаменитого Хундертвассера, к дому которого я как раз шел по набережной. А труба принадлежит мусоросжигательному заводу, построенному по его проекту.
Скажем прямо, прогулка по набережной Франца-Иосифа — это необязательный элемент при посещении Вены. Каких-то ярких красот здесь нет.
Но несколько достопримечательностей на Дунайской набережной все-таки имеется. На месте бывшего здания венского Гестапо находится Памятник жертвам нацистов. Сверху на плите написано "Никогда не забудем", красный треугольник — так отмечали в концлагерях политзаключенных, желтый могендовид — евреев. Сам памятник символизирует врата ада, в которые входили узники Гестапо.
На этой же площади находится старейшая церковь Вены Рупрехтскирхе. Церковь св. Руперта очень круто смотрится и выбивается из обычного венского пейзажа. В церкви уцелела часть стен еще романского периода (12 в.), внутри находится самый старый витраж Вены 13-го века.
Напротив Рупрехтскирхе на другом берегу канала возвышается такое брутальное здание.
Поленился искать его историю, но смотрится диковато.
Для понимания, что это за река на всех фото в рассказе. Это не Дунай!
Дунайский канал — рукав Дуная (не искусственный канал, несмотря на название) в Вене. В отличие от самого Дуная, Дунайский канал граничит с Внутренним Городом, составляющим центр Вены. В этом районе в него впадает река Вена.
В немецком языке название Kanal (используемое примерно с 1700 года) вызывает ассоциации с открытой канализацией. Поэтому, Дунайский канал несколько раз пытались безуспешно переименовать, например, в Kleine Donau (Малый Дунай). Иногда, однако, канал называют Венским рукавом.
Вдалеке выглядывает купол обсерватории "Урания" начала 20-го века постройки. Одна из первых общественных обсерваторий.
Но в целом набережная Франца-Иосифа, по которой мы шли с товарищем вдоль канала — это как-то так.
Беженцы, добро пожаловать! Я был в самый разгар истории с нашествием сирийских беженцев на Европу.
Последнее интересное здание на нашем пути по набережной Дунайского канала — это "Урания". Здание было построено в 1910 г. для образовательных целей. Чуть выше я показывал ракурс, с которого видна обсерватория "Урании".
Сворачиваем обратно с набережной Франца-Иосифа на Ринг. Кстати, на следующий день в Вене сходил на эту выставку русских авангардистов в Альбертине.
В этой части Ринга сразу обращают на себя внимание два здания. Первое массивное и пафосное здание, построенное в начале 20-го века для Министерства обороны Австро-Венгрии.
Второе, напротив министерства, гораздо более изящное — здание Postsparkasse (Почтово-сберегательная касса) архитектора Вагнера. Архитектор отрицал всяческий романтизм и призывал к сохранению классических принципов симметрии и ясности, художественная форма должна вытекать из конструкции. По этим принципам и построено здание Почтовой сберегательной кассы.
Хотя тут нет вычурности и "дворцовости", но при этом Postsparkasse выглядит вполне интересно, тут и статуи на крыше, и причудливый карниз, и заклепки на фасаде, создающие ритм.
В этом месте мы свернули с Ринга на Максергассе и отправились к дому Хундертвассера.
Волшебный кролик Рисует мелом нолик. Очки надевает. Латынь изучает
Вена очень разная и это хорошо.
Венский сецессион, как-то выпал из моей прогулки, но за полтора дня все в Вене охватить нереально.
Дальше я надолго завис перед домом Хундертвассера. Очень крутое здание. Пожалуй, выделю ему отдельный рассказ, его можно прочитать по ссылке:
Вена: дом Хундертвассера
Как видите, обратно в центр от Хундертвассера я пошел уже, когда на улице стемнело. Я не любитель снимать в темноте, поэтому дальше совсем немного достопримечательностей, хотя по дороге до Карлсплатц было на что посмотреть.
Я уже не удивлялся, когда встречал, что-то выходящее за рамки моих прошлых стереотипов о Вене. Скажем, православный Никольский собор, построенный в традициях русской церковной архитектуры в конце 19-го века.
Или памятник героям Советской армии (наши освободили Вену 14 апреля 1945 г). В первую поездку меня поразило, что памятник выглядит не совсем традиционно для советской архитектуры видимо, чтобы вписаться в городской пейзаж Вены, например, взгляните на позолоченный щит воина. Приведу тут два четверостишия, выбитых на памятнике:
Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа Вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.
Слава, Вам — храбрые
Русские воины!
Ваше бессмертье над Вами встает.
Доблестно павшие
Спите спокойно
Вас никогда не забудет народ!
Последнее, что я не поленился заснять (хотя после этого еще пару часов шлялись по центру) в этот день была Карлскирхе. Это что-то! Люблю подобные безумные строения, не удержусь от цитаты.
Церковь получилась весьма необычная, она объединяла элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, наподобие траяновой, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра.
Самое эффектное, это, конечно, две мощные колонны, плюс большой пруд на площади Карслплатц, в котором церковь живописно отражается на радость фотографам. Очень жаль, что Карлскирхе уже была закрыта, там и интерьер под стать внешности, к тому же на куполе есть обзорная площадка.
Желающих подробнее рассмотреть Карлскирхе внутри и снаружи отправляю в журнал моего френда .
Отличные фото по ссылке:
КАРЛСКИРХЕ. ВЕНА.
На этом наша прогулка в первый день в Вене не закончилась, следующие пара часов были посвящены поиску места, где можно попробовать настоящий венский тафельшпиц. Но снимать дальше я поленился, поэтому на Карлскирхе закругляюсь, но с Веной пока не прощаемся, впереди продолжение прогулок, которое можно прочитать по ссылке:
Вена: Внутренний город
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(c) kolllak.livejournal.com