9. Шри-Ланка: Элла Рок

Фото и достопримечательности Шри-Ланки. Что посмотреть на Шри-Ланке. Как добраться до Элла Рок

Последний день нашего путешествия на машине по Шри-Ланке был посвящен походам по горам. Времени для подъема на самую высокую вершину острова — Пик Адама у нас не было. Поэтому на выбор для восхождения оставались только две горы: Малый Пик Адама и Элла Рок. Изучив отзывы других туристов, я выбрал для подъема гору Элла Рок. Итак, мы выехали из Нувара-Элии в сторону городка Элла, но по дороге остановились еще у одной интересной точки, связанной с именем известной любому индийцу или ланкийцу обезьяны, которая когда-то построила мост через океан от Индии до Шри-Ланки.

— Сергей, какая еще обезьяна, какой мост до Шри-Ланки, ты в своем уме?
— Да, не, я почти серьезно.

Если лететь над морем между Индией и Шри-Ланкой, то в какой-то момент можно заметить находящуюся буквально у самой поверхности странную отмель, которая, слегка изгибаясь, соединяет остров и континент. Эту отмель индуисты называют мостом Рамы. Они считают, что это действительно рукотворный мост, построенный в незапамятные времена по приказу императора Рамы войском обезьян под предводительством Ханумана. Согласно Рамаяне по этому мосту войска Рамы переправились на Шри-Ланку для сражения с ее правителем, демоном Раваной, который похитил возлюбленную Рамы — Ситу.

Вот и вся троица на фото ниже. В центре Рама, слева от него его жена Сита, а у ног зеленый Хануман.  Мужик со стрелой справа от Рамы — это его брат Лакшмана.

А начал я с Ханумана, потому что всего в пяти км. от Нувара-Элии находится значимое для всех индуистов место — храм Сита Амман (Seetha Amman). Именно здесь монстр Равана держал в плену в одной из пещер красавицу Ситу, жену Рамы.

Разгадка, почему я стремился посетить это место, находится в моем детстве. Родители как-то принесли мне книгу с красочными экзотичными (особенно для советского времени) иллюстрациями. Называлась она "Сказание о Раме, Сите и летающей обезьяне Ханумане". На некоторое время мир вокруг меня изменился. Сарай во дворе стал домиком отшельника Агастьи, солдатики и индейцы — ракшасами (чудовища) и ванарами (разумными обезьянами-воинами) и т.п. В общем, не думал, что когда-то окажусь на месте, где происходили события этой книги, но, вот, повезло осуществить свои детские мечты. Кто заинтересовался, почитать книгу с иллюстрациями можно по ссылке:
http://www.planetaskazok.ru/drskazotech/skazanieoramesiteiletajuwejobezjanehanumanesaharnov

Как обычно, индуистский храм — это отвал башки.

Как я уже писал, наш буддист-водитель Руа испытывал необъяснимое для меня почтение к индуистским святыням. Он спросил, знаю ли я, кто такие Хануман, Рама и Сита? Хаха, тут-то и настал мой черед поразить его своими знаниями, спасибо советской детской книге.

Ты знаешь, я не просто обезьяна — отвечает Хануман Раме — Я ношу этот облик, чтобы помогать этому народу. Но многое скрыто от моих собратьев. Ведь я Сын Ветра, мой божественный отец одарил меня двумя бесценными свойствами — возможность менять по желанию свой вид и способность мгновенно — со скоростью мысли — перемещаться куда я захочу.

Совсем рядом находится буддийский храм Sankhagiri Maha Viharaya.

Вот минус, когда пишешь рассказ не по свежим следам, а спустя несколько лет после поездки. Помню, Руа очень интересно рассказывал про этого демона у входа в храм, но сейчас ничего уже не помню. Помню только, что в рот ему кидают монетки для пожертвования.

Сам храм ничем не примечателен, но зато от него очень крутые виды на окрестности. Руа знал, в каких точках сделать остановку. Дальше была снова очень живописная дорога до Эллы, но я уже не снимал, поднадоело за несколько дней.

Наконец мы добрались до точки, откуда собиралась начать восхождение на Элла Рок. Обычно трекинг начинают от самого городка Элла, в этом случае путь на вершину занимает 4-5 часов. Но у нас было преимущество в виде машины, поэтому мы постарались подъехать максимально близко к горе. На карте представлен наш примерный маршрут до Элла Рок.

Мы попрощались с Руа, он обещал заехать за нами через три часа, и отправились в путь. Скажу прямо, идея срезать дорогу с помощью машины оказалась не самой лучшей. Этим маршрутом редко ходят туристы, поэтому путь пришлось искать самим. Местные жители были абсолютно бесполезны. Через какие-то дебри мы кое-как вышли в железнодорожной станции Kitala Ella. Тут уже можно было ориентироваться по трекам и отчетам других туристов, т.к. большинство приходит к началу маршрута по железной дороге от города Элла.

В окрестностях Элла Рок и Малого пика Адама есть несколько живописных водопадов. Мы постояли на камнях у водопада Kithala Ella.

С Элла Рок он выглядит более внушительно.

У водопада находится подобие небольшой кафешки, где тусуются местные. Они крайне навязчиво предлагают свои услуги гида до вершины Элла Рок. Мы, конечно, отказались, чего там идти-то. Места туристические, карта есть на телефоне, все понятно.

Первая часть подъема на Элла Рок была вполне вдохновляющей. Открывались прекрасные виды, погода тоже была неплохая.

Вот по этому мосту к Элла Рок идут нормальные туристы из города Элла.

Красоты кругом!

Кончилось тем, что… мы заблудились. Повсюду было множество расходящихся, как у Борхеса, троп, вершина Элла Рок не просматривалась за деревьями, постепенно собиралась огромная и страшная туча. Спас нас местный житель, который еще у кафе нам предложил свои услуги проводника. Видимо, заранее оценив наши умственные способности, он следовал за нами на почтительном расстоянии и наконец дождался своего звездного часа. На Элла Рок есть негласная такса для проводников. На трипэдвизоре и форуме Винского настоятельно просят не давать местным из Эллы больше этой суммы, т.к. они это все равно пробухивают и бросают нормальную работу. Мы предложили парню эту сумму, и он, немного помявшись, согласился.

Дальше все стало просто, мы шли за резвым проводником, стараясь успеть до все приближающегося грандиозного ливня.

Со склонов Элла Рок открывались виды на Малый пик Адама.

Малый Пик Адама (Little Adam's Peak) находится в 2 км к востоку от Эллы. Хотя пик и называется маленьким, однако назван он в честь священного пика Адама (горы Шри-Пада, где сохранился отпечаток стопы Будды), а также по причине некоторого сходства между этими двумя вершинами. Его высота 1141 м. Малый пик Адама привлекает внимание многих путешественников, прибывающих на Шри-Ланку полюбоваться горными ландшафтами. Подъем на вершину несложный и завершается достойной внимания панорамой. Поднимаясь вверх через пышные плантации чая, водопады, и рисовые поля, можно в полной мере насладиться сказочными горными панорамами.

Большая часть пути выглядела как-то так. Найди тут дорогу сам, ага.

Уфф, вот и вершина Элла Рок (1350 м)!

Гора с звучным названием Элла Рок (Ella Rock) находится рядом с уютным горным городком Элла. Маршрут на гору необычен тем, что первые несколько километров нужно идти по железнодорожным путям (мы этот участок срезали на машине), но это скорее плюс, так как участок железной дороги “Коломбо – Элла” считается самым живописным в мире, на пути открываются прекрасные виды на водопады, чайные кофейные плантации и древние «мини- храмы» буддистов. Подъем на гору несложный и займет не более 2-х часов. Сверху открываются захватывающие дух виды в том числе и на Малый Пик Адама, так же расположенный рядом с городом Элла.

Моя рубаха на этом фото абсолютно мокрая, сами заберитесь при жаре +32 и духоте на 1350 метров. Если коротко по моим впечатлениям, то специально я сюда не поехал бы, целый день на Шри-Ланке можно провести с большей пользой. Возможно, подъем на Пик Адама стоит дня, но Малый пик Адама и Элла Рок — ничего такого. Это уровень гор на наших КМВ типа Машука, хотя уже Бештау будет повыше.

Так как на вершине с нами не было нашего ангела-хранителя Руа, который отпугивал всех разводил, то местное население снова стало демонстрировать свою темную сторону. Наш проводник начал уныло ныть, что его ждут дома и ему пора валить, к тому же он хочет еще сумму сверху, т.к. мы дали ему очень мало. Ныл он так минут двадцать точно, я сказал, чтобы он уже валил, но денег он не получит — это точно. Увы, мой друг оказался менее стоек и сунул попрошайке еще немного, лишь бы тот заткнулся и испарился.

Погода стремительно портилась. Через некоторое время полило буквально, как из ведра. Обратная дорога была настоящим адом. Местами мы просто съезжали по скользкой глине, вымазались все, промокли насквозь, каким-то чудом я не залил свою камеру, завернув ее в одежду. Но самое противное, что по дороге я умудрился словить двух пиявок, а на Винском предупреждали! Вот, это настоящая мерзость была их отдирать от ноги. Буээ. Но самое смешное, что мы снова заплутали в лесу, сделав без проводника изрядный крюк до жд станции.

Нам еще повезло, что мы успели убраться с горы до наступления настоящего потопа, а не стали пережидать окончания стихии, т.к. дождь не прекращался несколько часов. Из-за ливня я не заснял город Элла, куда мы заехали после спуска с вершины. Город неожиданно оказался довольно симпатичным, там даже нашлось несколько приличных кафешек с отличными бургерами и пиццой. Так что мои друзья не остались голодными. Разгадка в том, что Элла один из центров аюрведы и разного нью-эйджа на Шри-Ланке. Сюда стекаются просветленные особы с Запада (Руа без лишних экивоков назвал их хиппи и наркоманами), заниматься разными духовными и физическими практиками. Судя по хорошим бургерным, питаются они не только одними карри и праной.

На этом закончилась экскурсионная часть нашей поездки по Шри-Ланке, впереди нас ждал долгий путь от Эллы до Велигамы, где должна была начаться часть серферская ("Сергей, ты стал серфером?!!" — спросит чуткий читатель, знакомый с моей нелюбовью к любым видам спорта). Но об этом в следующем заключительном рассказе.

Все рассказы о Шри-Ланке:

0. Новый год на Шри-Ланке
1. Пляж Бентота
2. Пещерный храм Дамбулла
3. Дворец на скале Сигирия
4. Полоннарува — средневековая столица
5. Священный город Канди
6. Приют слонов Пиннавела
7. Как выращивают и производят чай
8. Высокогорный город-курорт Нувара Элия
9. Подъем на гору Элла Рок
10. Пляжи Велигама и Хиккадува

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: