
Мой последний рассказ об Амстердаме будет посвящен прогулке к одному необычному дому. Это знаменитый Het Schip или Дом-Корабль, одно из самых известных произведений архитектурной Амстердамской школы. Дом находится чуть в удалении от туристических районов города, поэтому не каждый сюда добирается и, надеюсь, что для кого-то открою новый уголок Амстердама.
Карта достопримечательностей Амстердама. Дом-корабль находится в северо-западной части карты и отмечен оранжевым цветом.
Эта заключительная прогулка стала продолжением моего маршрута по Западному кольцу каналов. Я дошел до крайней точки этого района — Харлемских ворот и дальше вышел к Westerpark. Ничего примечательного в парке нет, специально сюда не пошел бы, но раз на пути попался, то сделал пару кадров.

Я уже отмечал любовь амстердамцев к дегенеративной скульптуре. Это произведение (1986 г.) в Вестерпарке в виде мужика на стуле называется… называется "Мужик на стуле", неожиданно, ага.

Перейдя железную дорогу, я очутился в милом и почти безлюдном районе. На каждом шагу попадались небольшие дачные участки прямо во дворах домов.

Почти, как у нас.

Не буду дальше томить вас огородами, а сразу перейдем к главной цели моей прогулки.
Итак, Дом-корабль (Het Schip) представляет собой скорее целый треугольный квартал. Он был построен по великолепному проекту Мишеля де Клерка, одного из самых известных архитекторов Амстердама. Комплекс был спроектирован в 1919 году, как доступное жилье для рабочих, и включает в себя 102 небольших квартиры, маленький зал для собраний, а также почтовую контору, небольшой клуб и школу.
Здание было построено в экспрессионистском стиле, который называется «Амстердамская школа». Корабль является одним из самых великолепных эталонов этого стиля архитектуры. Главное отличие данного стиля от других – это наличие волнистых линий из красного кирпича и черепицы.
Я уже показывал в самом первом рассказе об Амстердаме жилой комплекс в подобном стиле, "Де Дагерад" но, конечно, Корабль будет поэффектнее.

В Нидерландах в начале 20 в. быстрым темпом шла индустриализация, массы крестьян в поисках работы перебиралась в города, где остро не хватало жилья. Для них строились дешевые и низкокачественные дома, по сути – трущобы, где были ужасные условия. В ответ был принят «Жилищный закон» (1901), согласно которому каждый гражданин имел право на достойный дом. Закон не только ввел современные строительные нормативы, но и требовал от городских властей создавать генпланы перед тем, как начинать строительство новых районов.
Во внутреннем дворике комплекса — огороды жильцов а не уродливая парковка.

Упомянутые выше изменения, вызванные «Жилищным законом», сначала вызвали интерес не у всех, а лишь у «левых» архитекторов, желавших изменить мир к лучшему и при этом работать для новых заказчиков – рабочих – в новом стиле. Они учли, что большинство этих людей перебрались в город из деревни, а ведь там дома возводят сами их владельцы, поэтому все зависит от их фантазии. Если крестьянин хочет сделать не квадратное окно, а треугольное, он так и поступает, что характерно для сельской голландской архитектуры. И мастера Амстердамской школы переняли этот образ мысли, чтобы рабочие почувствовали себя в городе как дома. Безусловно, у них в целом получились очень современные кварталы, помимо прочего, это были трехэтажные строения, что считалось довольно высоким для того времени, но в их проектах также присутствовали фантазия и юмор сельской традиции, к примеру, те же окна забавных форм.
Вертикальная кладка кирпича — одна из "фич" Амстердамской школы.

Внутри Дома-корабля действует музей, но он открывается ближе к обеду (расписание на сайте музея Корабля https://www.hetschip.nl). Поэтому для примера внутренних интерьеров пришлось позаимствовать картинку. Телефонная будка!
Музей выживает без внешнего финансирования, весь его доход поступает от продажи билетов. В 2014-м году в нем побывало 17 тысяч человек, а ведь Дом-корабль расположены вдали от популярных туристических объектов Амстердама, и случайно туда не заходят

Важно отметить, что и в Нидерландах тоже не всегда и не все памятники охраняли: еще 40 лет назад старые фабрики сносили или они стояли заброшенными. А потом, в 1970-е годы молодые люди в поисках жилья стали селиться в таких постройках, оценив их красоту. И сейчас сохранение этих построек и всех остальных памятников современной архитектуры стало крайне популярным, получило государственную поддержку – это же хорошая реклама для страны. Раньше туристы приезжали посмотреть на ветряные мельницы, а теперь их интересует «Хет Схип».

Многие из комплексов Амстердамской школы были отремонтированы примерно 20 лет назад, и при этом изменилась планировка квартир: понятно, что люди хотят устроить современную кухню, ванную. Но эти дома нравятся всем не планировкой, а своим привлекательным обликом, открытостью людям: невозможно не улыбнуться, увидев дом «в шляпе», к примеру (такая форма крыши у Дома-корабля – это прекрасный пример игривости, свойственной Амстердамской школе), и это не менее важно, чем организация внутреннего пространства. В Доме-корабле можно найти не менее 13 разных вариантов планировки квартир.

Как я понял, Амстердамская школа — это скорее про внешний вид, а не про удобство жилья. Оппозиция – функциональность и «фантазия» – существует в голландской архитектуре до сих пор. Некоторые современные голландские архитекторы не признают достоинства этой школы из-за ее недостаточной функциональности.

В квартирах в «Хет Схип» есть странные углы, необычные пространства. Если поговорить со старожилами, они расскажут, что, к примеру, над входной дверью у них были «антресоли» с двумя окнами, где они играли в детстве, даже ставили там палатку. Странная деталь, как будто без функции – но если задуматься, то поймешь: эти окна весь день освещают коридор, и искусственный свет не нужен.

Странные детали Корабля можно рассматривать бесконечно и каждый раз находить что-то новое.

В 1923 умер де Клерк, и это, по сути, стало концом Амстердамской школы. Получается, что ее основной период активности очень короток, плодотворен и потому похож на взрыв – от конца Первой мировой войны, 1919 до 1923. А Дом-Корабль — самая яркая его страница.

В общем, совершенно не пожалел, что выбрался к Дому-кораблю. Жаль только, что из-за раннего часа не работал музей. Но и просто поразглядывать этот "дворец для рабочих" оказалось весьма занятным делом.

Еще немного пройдемся по району рядом с "Хет Схип". Пешеходный переход оформлен плиткой из Делфта и, видимо, рассчитан на самых маленьких пешеходов.

Здание напротив Дома-корабля тоже довольно интересное.

Зайдите внутрь его двора, там будет очень приятный сад. В начале мая обильно цвели деревья, красота.




А вот эту моду голландцев так обкарнывать деревья я не совсем понимаю.

Это не элемент детской площадки, а произведение искусства на минуточку. Называется Woezel и почти мой ровесник (1978 г.).

Такой функционализм после фантастического "Хет Схип" смотрится довольно уныло.

"Три фигуры на улице" (2001 г.) скульптора Peter Erftemeijer. Он обычно изображает людей во время их повседневной деятельности.

В Амстердаме это просто прохожие, третья фигура из этой группы находится в Харлеме.

Суринамско-индонезийский ресторан. Как вам сочетание?

Иногда, когда я обрабатываю картинки для рассказа, глаз цепляется за какие-то детали, которые я совсем и не видел, когда фоткал. И начинают всплывать интересные истории. Например, эту парочку я снял, т.к. она мне показалась вызывающе дебильной и гопнической.
При обработке я зацепился за надпись на футболке качка De Nachtbraker. ОК, тащим в переводчик и в гугл. Оказывается в переводе это дословно "ночная сова", а в переносном смысле, так голландцы называют типов, которые гудят всю ночь напролет. Есть даже такое официальное движение местных ночных тусовщиков. А в данном случае — это вывеска кафе De Nachtbraker, которая находится за дверью на фото. Вот и разгадка этой дурацкой пары.

Автобусная остановка?


Ну, все последняя картинка и закругляюсь. Прямо не верится, что я наконец-то закончил свою голландскую серию рассказов о поездке на майские праздники далекого 2013-го года. Не прошло и четыре года! Но с уважаемыми читателями не прощаюсь, впереди новые города и страны, и новые шедевры рассказы о моих прогулках по ним.

Оглавление все нидерландской серии:
1. Зандам
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
4. Харлем
5. Парк тюльпанов Кёкенхоф
6. Лейден
7. Зансе — Сханс
8. Амстердам: музеи
9. Делфт
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
11. Амстердам: Ауде-Зайде
12. Амстердам: Западное кольцо каналов
13. Амстердам: Ньиве-Зайде
14. Амстердам: Дом-Корабль
(с) kolllak.livejournal.com
Понравилось это:
Нравится Загрузка...