5. Шри-Ланка: священный город Канди

Канди Шри-Ланка. Что посмотреть на Шри-Ланке. Фото и достопримечательности Канди. Как добраться до Канди.

Канди — еще одна историческая столица Шри-Ланки, которую нам удалось посетить. Это последний город Шри-Ланки, который оставался оплотом независимости от англичан до 1815-го года. В отличие от мертвой Полоннарувы, Канди, хотя и потерял официальный статус, до сих пор все еще держит звание духовного центра Шри-Ланки. А все потому, что здесь находится главная святыня буддистов острова — зуб Будды.

После Полоннарувы мы отправились на машине в Канди. Путь предстоял неблизкий, примерно 140 км, с местным трафиком это более трех часов в пути. Мы хотели успеть в Канди пораньше, т.к. у нас не было забронировано отеля, да, и хотелось нормально поужинать. Мои друзья так толком и не пообедали из-за своей нелюбви к карри.

По-моему, не писал еще, так вот, на время нашей поездки по центральным районам Шри-Ланки мы заранее не бронировали  никаких отелей. И это оказалось правильной тактикой, т.к. на том же букинге вариантов было совсем немного, а те что были стоили гораздо больше, чем при бронировании на месте. Так что в каждом новом городе (а мы меняли их каждый день, только в Канди мы провели две ночи) мы при приезде искали новое место для ночлега. Где-то помогал наш водитель, у него были проверенные варианты разной ценовой категории, где-то мы находили через букинг с телефонов, но заказывали на месте, иногда место находилось совершенно случайно из разряда, о, проезжаем красивое место и здесь стоит гест, остаемся тут. Стоили номера в таких местах очень дешево, 1-2 тыс  руб за ночь, причем все места были довольно приличные.

Напрашивается вопрос, а где ночевал наш водитель? Ему тоже приходилось номер заказывать? Неа. В каждом отеле были отведены специальные общие комнаты для гидов и водителей. Как я понял, нашего Руа туда селили (да, и еще кормили завтраком) бесплатно, т.к. считалось, что это он подогнал отелю клиентов (хотя в половине случаев мы его сами находили).

В общем, с жильем проблем не было даже с учетом привередливости моих друзей и моей скупости (приходилось искать компромисс). Но вот с едой мы изрядно намучились. Перед приездом в Канди мои спутники заказали Руа (наш водитель и гид) найти в городе большой, вкусный и самое главное европейский ресторан для ужина. Первые два пункта Руа запомнил, а на второй похоже забил, т.к. привез нас в огромный двухэтажный ресторан индийской и ланкийской кухни. Конечно, там было сплошное карри в меню, плюс, в ресторане  проходила шумная и многочисленная мусульманская свадьба. Вся мужская часть свадьбы тут же забила на своих укутанных в платки подруг и стали глазеть на нашу блондинку в коротких шортах. Понятно, что через пять минут мы оттуда быстро свалили.

В Канди моих друзей спасло, что в самом центре находилось большее кафе Пиццы-Хат. В Москве я его избегаю, но тут после недели карри даже мне пицца прямо отлично зашла. А для моих спутников это вообще стало спасением. Но больше всех, как ни странно, пицца порадовала нашего водителя. Он сказал, что для него это мега-экзотика, и ел он ее всего пару раз в жизни. Один из них был на юбилей свадьбы, когда Руа сделал сюрприз для жены и повел ее в пиццерию. Самое смешное, что нахаляву (мы его угощали), он перестал быть веганом и нормально так наелся останков живых существ.

На следующее утро, оказалось, что наш дешевый и сердитый отель крайне живописно расположен на склоне гору у озера Канди.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

С утра мы укатили в слоновий питомник в Пиннавеле и обратно в Канди вернулись только под вечер. В Канди есть две главные достопримечательности: Королевский ботанический сад и Храм Зуба Будды. Но успевали мы только в одну из них. Я абсолютно равнодушен к садам и паркам, а вот храмы всех религий люблю, поэтому выбор был очевиден. Заехав в отель, мы отправились вдоль берега озера Канди в центре Канди к храму Зуба.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

В центре выкопанного вручную озера возвышается остров. Якобы на нем размещался гарем короля Шри-Ланки. Озеро выкопал последний король Канди. Кажется,  произошло это в начале 19-го века, известно, что подданные не одобряли это расточительный и бесполезный проект. Но для нас туристов озеро вполне ОК.

Канди Шри-Ланка

В этом павильоне находились купальни королевы Канди.

Канди Шри-Ланка

Ближе к храму Зуба расположен небольшой рынок, где можно закупиться цветками лотоса, которые принято подносить Зубу.

Канди Шри-Ланка

Ограда, которая идет вдоль всего берега озера до храма, символизирует райский облачка. В отверстия во время праздников вставляют лампы так, что все озеро оказывается в огнях по периметру.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

В центре Канди есть несколько симпатичных улочек, застроенных в колониальном стиле во времена английского владычества. Скажем прямо, после англичан, ничего приличного в городе не построили. Самое интересное здание — это бывшая резиденция губернатора, а сейчас Qeens Hotel, один из старейших отелей острова. Тут находится условный центр города, чем дальше от него, тем больше трэша и разрухи.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Семью этого мальчика (Madduma Bandara Ehelapola) приговорили к смерти за сопротивление англичанам. Его старший десятилетний брат испугался казни и спрятался у матери. Тогда младший брат, которому было всего восемь лет, сказал: "Я покажу тебе пример, как надо встречать смерть". И смело пошел на казнь, правда, попросив палача отрубить голову с первого раза.

Канди Шри-Ланка

Ну, все хватит гулять, пора посетить главную достопримечательность всей Шри-Ланки.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Еще один памятник по дороге к Зубу. Монах, срывающий британский флаг — это Wariyapola Sri Sumangala. Во время восстания против англичан в начале 19-го века он украл из храма Зуб Будды и утащил его к повстанцам, чем их весьма воодушевил. Потом был пойман… и через пару лет в тюрьме прощен местным губернатором.

Канди Шри-Ланка

Район вокруг храма Зуба довольно симпатичный и ухоженный. В музейный комплекс входят не только сам храм, но и множество других исторических зданий. Например, на фото бывший королевский дворец Канди.

Канди Шри-Ланка

Самое эффектное строение — восьмиугольная башня в стене комплекса (многие туристы, судя по отчетам, принимают ее за сам храм).

Канди Шри-Ланка

Храм Зуба Будды (Шри-Далада Малигава) в Канди был построен в 17 веке. Считается, что там находится верхний левый клык Будды. Эта драгоценная реликвия привлекает паломников в белых одеждах, несущих цветки лотоса и жасмина, каждый день. Согласно легенде, зуб был взят у Будды, когда он лежал на погребальном костре. Он был тайно вывезен в Шри-Ланку в четвертом веке нашей эры в волосах принцессы Хемамали, которая бежала от индуистской армии, осаждавшей королевство ее отца в Индии. Зуб сразу же стал объектом поклонения и почитания, он стал считаться одной из драгоценных реликвий. Его вынимали только для особых случаев и проносили на спинах слонов, которые являются священными животными. Бесчисленное множество попыток было сделано, чтобы захватить и уничтожить зуб.

Когда столица была перенесена в Канди, зуб был доставлен туда; его поместили в храме, построенном в честь него. Храм был построен правителями Канди в конце 17-го века, но затем сильно пострадал во время колониальных войн против португальцев и голландцев в 18 веке. После войны оригинальные деревянные строения были восстановлены в камне. В январе 1998 года тамильские сепаратисты взорвали храм, повредив его фасад и крышу. Восстановление началось сразу же после этого.

Здания храма не смотрятся великолепными или богато украшенным. Белые с красными крышами, они группируются вокруг озера Канди. Разительный контраст с простым внешним видом составляет интерьер храма, богато украшенный резьбой и вставками из дерева, слоновой кости, и лака.

Вокруг всего комплекса идет низкая белая каменная стена, с изящно вырезанными в ней отверстиями. Во время торжеств туда вставляются свечи, освещая весь храм. Зуб находится в двухэтажном священном хранилище. Реликвия лежит на золотом цветке лотоса, заключенном в драгоценную шкатулку, лежащую на троне.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Зубу приносят цветки лотоса.

Канди Шри-Ланка

Даже в обычный день тут довольно много паломников и туристов, в праздники по отзывам вообще не протолкнуться.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Для меня самым интересным залом оказалось помещение храма, где была наглядно изображена история Зуба Будды. Очень интересно и познавательно.

Канди Шри-Ланка

Я честно обошел все картины (их тут несколько десятков)  и прочитал все подписи. Не буду мучить читателей полным набором картин, выложу только пару для примера. Скажем, на этой изображено, как безбожные индуисты пытались разбить зуб с помощью молотов. И, конечно, были посрамлены. Зуб взмыл в небо и засиял подобно яркой звезде. Ох! Ну, все, молчу-молчу.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Пока совсем не стемнело, мы еще немного пошлялись по территории комплекса.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

После посещения храма Зуба Будды мы отправились гулять по центру Канди. Последняя столица Шри-Ланки внесена в список ЮНЕСКО, т.е. тут должно быть много старинного и интересного. Так оно и есть, но увы, гуляли мы уже после захода солнца, поэтому я почти ничего не снимал.

Канди Шри-Ланка

Из всех городов Шри-Ланки, которые я видел (ок, некоторые проездом, как Коломбо, но все-таки), Канди самый приятный и интересный. Рекомендую обязательно тут прогуляться.

Канди Шри-Ланка

В прошлом рассказе я писал, что с ланкийской кухней у меня любви не вышло. Еще картинка для иллюстрации, почему так получилось.

Канди Шри-Ланка

Мечеть Ханафи.

Канди Шри-Ланка

Индуистский храм. В Канди их 4 штуки: Maha Vishnu Devalaya, Natha Devalaya, Paththini Devalaya, Khaali Kovil.

Канди Шри-Ланка

Движение слегка адское, но в целом Канди, как я уже сказал, производит весьма приятное впечатление.

Канди Шри-Ланка

Канди Шри-Ланка

На второй день мы разобрались с местным общепитом и нашли несколько вполне приличный европейских кафешек. В дорогих заведениях популярны веранды на втором этаже, чтобы сверху наблюдать за шумной ночной жизнью города. Мы засели в кафе с нехитрым названием The Pub, думаю, мимо не пройдете, т.к. оно находится на главной улице Канди.

Канди Шри-Ланка

В общем, не претендую на тотальный отчет по городу, из-за проблем с ночной съемкой. Но на самом деле мы довольно неплохо обошли туристический центр Канди. И еще раз повторюсь, что кроме Зуба, слоников (о них в следующем рассказе) и Ботанического сада, стоит посвятить несколько часов и прогулке по самому городу.

Канди Шри-Ланка

Все рассказы о Шри-Ланке:

0. Новый год на Шри-Ланке
1. Пляж Бентота
2. Пещерный храм Дамбулла
3. Дворец на скале Сигирия
4. Полоннарува — средневековая столица
5. Священный город Канди
6. Приют слонов Пиннавела
7. Как выращивают и производят чай
8. Высокогорный город-курорт Нувара Элия
9. Подъем на гору Элла Рок
10. Пляжи Велигама и Хиккадува

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: