Брюссель: Nuit Blanche

Брюссель Nuit blanche

Белые ночи бывают не только в Санкт-Петербурге. Раз в году в начале октября такая ночь случается и в Брюсселе. Конечно, она не имеет отношение к природному явлению. Белая ночь — это фестиваль современного искусства и культуры, который проходит на улицах многих европейских городов и длится, как вы уже поняли из названия, всю ночь напролет. Первая Nuit Blanche прошла в Париже в 2002-м году. Мероприятие так пришлось по вкусу парижанам и туристам, что затем эстафету подхватили и многие другие европейские города. Брюссель также не стал исключением и даже превзошел по размаху фестиваля его родоначальника.  Давайте посмотрим, что из себя представляла эта самая брюссельская Nuit Blanche в прошлом 2015-м году.

Все рассказы о Брюсселе можно найти по метке:
https://kolllak.livejournal.com/tag/Брюссель

Честно скажу, я не планировал свой визит в Брюссель именно под это мероприятие. Но как-то гуляю по центру города, мы обратили внимание, во многих местах появились подобные информационные точки. А официант в кафе, где мы обедали, специально на прощание сообщил нам, что сегодня ночью в центре Брюсселя будет очень круто, мол "не пропустите, пацаны".

Брюссель

Впрочем, и без любезного работника общепита скоро стало понятно, что сегодня планируется нечто особенное. Вокруг фонтана Анспах внезапно стал появляться густой белый туман.

Брюссель

Скоро он окутал все пространство в районе церкви св. Екатерины. Конечно, русские туристы в нашем лице стали разыгрывать сценки из бессмертного мультфильма "Ежик в тумане".

Брюссель

Брюссель

Думаю, от полиции было мало толка в таком туманище.

Брюссель

Фонтан Анспах как-то выпал из моего обзора Брюсселя, по той причине, что мой путеводитель его проигнорировал. Но как по заказу недавно в моей френд-ленте появился хороший рассказ о нем, почитайте, если интересно:
http://bruxelloise-ru.livejournal.com/195804.html

Брюссель

Постепенно и так бойкое место у церкви св. Екатерины стало заполняться толпами народу.

Брюссель

Брюссельцы усиленно подкреплялись перед Белой ночью.

Брюссель

Мы тоже решили не отставать и пропустили по кружечке в таком колоритном заведении.

Брюссель

Брюссель

Как я уже говорил, с ночной жизнью в Брюсселе все отлично. Город живой. Такие толпы людей у здания Биржи были не только в Белую ночь.

Брюссель

Итак, начнем. Конечно, я заснял далеко не все интересные арт-объекты на улицах Брюсселя и далеко не все мероприятия. Их тут было более сотни. Все это имеет отличное информационное сопровождение, на каждом шагу раздавали брошюрки, где подробно описано где-что происходит, и самое главное, что все это означает.

Брюссель

В отличие от большинства моих соотечественников, которые считают, что современное искусство — это "гной и блевотина", я отношусь к нему более лояльно. В своих поездках стараюсь посещать галереи современного искусства, больше всего меня развлекает там процесс разгадывания, что же хотел нам сказать автор, а после мозгового штурма сверить свои догадки с официальным описанием.

Брюссель

Недавно я имел счастью познакомиться с vox populi на тему содержания тревел-блогов. Оказывается, что не надо ничего там умного писать, надо просто постить красивые фоточки. ОК. Возрадуйтесь, в этот раз не буду. Ну, ладно-ладно, просто, я потерял брошюрку с описанием объектов Nuit Blanche в Брюсселе, а за год у меня многое вылетело из головы.

Но кое-что я запомнил. Скажем, в той подворотне происходило странное действо. На мостовой лежали стопки книг, поросшие мокрицей и прочими сорняками. Но это еще не все. В какой-то момент ко мне вплотную подошла девушка (симпатичная) и стала на ухо шептать стихи на французском. Ого! И, только через несколько мгновений я осознал, что это отнюдь не моя заслуга, а просто дополнение к данной инсталляции.

Брюссель

Похоже эти скамейки тут на постоянной основе, а не просто временные арт-объекты.

Брюссель

Мероприятия Белой ночи происходили не только на улице, были открыты, как у нас во время Ночи в музее, многие галереи, где также проходила часть событий фестиваля.

Брюссель

Брюссель

Впрочем, тут были представлены не только заумные конструкции, но и живые действия, сиречь перформансы. Вот, например, в этом загоне в одном из дворов в центре Брюсселя сначала отплясывали артисты, а затем к ним пригласили присоединиться всех желающих. По-моему это означало единение горожан  в танце.

Брюссель

Некоторые перформансы были полной ерундой, скажем это выступление какой-то популярной японской дивы.

Брюссель

Еще из понятного. Мужик в костюме химзащиты обильно поливал дерево флуоресцентной краской, что должно было символизировать наше насилие над матушкой-природой. Выжило ли это дерево по итогам перформанса в защиту окружающей среды, я вам не скажу.  

Брюссель

Брюссель

Стало понятно, что без поллитры кружки прекрасного бельгийского пива тут не разберешься и мы пропустили еще по одной.

Брюссель

Однако пиво не помогло, скажем, зачем художник исписал мелками огромной двор одного из монастырей Брюсселя, я так и не понял.

Брюссель

Брюссель

У фонтана Анспах туман все еще не развеивался.

Брюссель

Брюссель

И даже стал еще более густым.

Брюссель

На площади св. Екатерины устроили дискотеку для всех желающих.

Брюссель

Но для меня гвоздем программы брюссельской Nuit Blanche'2015 стало выступление артистов в трубе с водой у Черной башни. Эта колба даже имеет специальное название Noustube#4, изобрел ее немец Jörg Muller. Я порылся в Ютубе, частенько народ в ней выступает в голом виде кхе-кхе, но тут, видимо решили не эпатировать публику.

Брюссель

Увы, я потер все видео. Но чудом одно уцелело в моем Инстаграм. Посмотрите, там всего 10 сек, но очень весело.

Брюссель

Брюссель

Брюссель

Брюссель

Мы немного погуляли по центру, кто читал мои рассказы о Брюсселе, опознают церковь у Бегинажа.

Брюссель

Когда мы вернулись к Черной башне, там мужика сменила девушка с чемоданом.

Брюссель

Выступление девушки мне понравилась меньше, чемодан явно мешал ей выделывать пируэты, которыми радовал публику артист до нее.

Брюссель

Брюссель

На этом у меня фото кончились, хотя, как я уже сказал выше, объектов и мероприятий на самом деле было гораздо больше. Я хотел еще раз проиллюстрировать этим небольшим репортажем, что Брюссель — живой и веселый город. Так что рекомендую, если окажитесь в Брюсселе в начале октября обязательно посетить Nuit Blanche. Официальный сайт Белой ночи:
http://nuitblanche.brussels
По ссылке выше можно узнать, когда Белая ночь будет проводиться в этом году (кто в ближайшее время поедет в Брюссель — обратите внимание, уже скоро) и посмотреть программу фестиваля.

А для всей серии моих рассказов о бельгийско-португальско-люксембургской поездке осенью 2015-го года этот юбилейный 30-й пост стал заключительным. На данный момент — это рекорд, таких длинных серий у меня не было, что еще раз говорит о том, что поездка вышла исключительно насыщенной и интересной. Однако, не прощаюсь, впереди в моем уютном множество новых рассказов о городах и странах.

Брюссель

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: