27. Люксембург: Верхний город, продолжение

Достопримечательности Люксембурга. Что посмотреть в Люксембурге за один день .Фото Люксембурга.

К моему удивлению, первый рассказ о Люксембурге вызвал определенный интерес, хотя я признаться, думал, что он получился под стать городу не слишком захватывающим. С другой стороны, несмотря на мое несколько критическое отношение к городу, при прогулке по Люксембургу я наделал огромное количество фотографий за сравнительно короткое время, а это говорит о том, что все-таки здесь порядком приятных и фотогеничных мест. Поэтому продолжим прогулку по Верхнему городу Люксембурга. В этой части собор, несколько центральных живописных улочек и площадей, а также снова шикарные виды на Нижний город со смотровых площадок.

Начну с Собора Люксембургской Богоматери. Внешне он не слишком впечталяет. Да, и собором он стал относительно недавно, только после признания независимости Люксембурга в 1870-м году. С другой стороны это редкий образец готики… 17-го века. К тому времени этот стиль уже давно вышел из употребления, но местные иезуиты захотели построить свою церковь именно в таком виде. Затем, когда здесь появился свой еписком, иезуитская церковь получила статус собора. А недавно Папа повысил статус Люксембурга до архиепархии (все-таки одно из самых богатых мест в мире,может поэтому), так что тут теперь есть и свой архиепископ.

Внутри собор производит большее впечатление. Смотрите какие необычные резные колонны. В алтаре установлена чудотворная статуя Богородицы.

Редкий пример, когда интерьер церкви украшен гобеленами.

В крипте собора находится усыпальница правителей Люксембурга. Вход в усыпальницу охраняют два льва.

Любителей средневековой истории в соборе а ждет приятный сюрприз. Здесь находится могила Иоганна Люксембургского, также известного, как Ян Слепой. Он был королем Чехии и графом Люксембурга в 14-м веке. Будучи почти двадцать лет чешским королём, Иоганн не пробыл в Чехии и года, а разъезжал с места на место, сражаясь то за французов против англичан, то за немецких рыцарей в Пруссии. Казну Богемии этими войнами Иоанн не увеличил, а наоборот — истощил её постоянным вымогательством денег.

В последние годы жизни Ян полностью ослеп, и его участие в битве при Креси было равноценно самоубийству. В этой битве английская пехота с лучниками доказала своё преимущество перед французскими тяжелыми всадниками. Англичане потеряли в битве лишь трёх рыцарей и 40 пехотинцев против почти 1500 убитых французов. "Господа, вы теперь все мои друзья и братья по оружию, поэтому я прошу вас, потому что я слеп, взять меня с собою в бой". Рыцари согласились, и, поскольку он не хотел затеряться в толчее, привязали его в седле боевого коня. Король поскакал в рядах французской конницы на англичан… все они были убиты. Утром король был найден мертвым на земле<

Последними словами Яна, как гласит легенда, были: «Не бывать, чтобы чешский король бежал с поля боя». В Средневековье, уже после своей смерти, король Иоанн считался одним из примеров личной отваги и рыцарственности в Европе.

После собора мы немного прогулялись вдоль границы Верхнего и Нижнего городов, но пока вниз не стали спускаться.

Интересный фонтан Овечий марш. Фонтан представляет собой скульптуру: Четыре музыканта в окружении овец и двух детей под зонтом. Он посвящен праздничной ярмарке Schueberfouer. Сюда привозили скот для продажи, сельскохозяйственные товары. Ярмарка проводится ежегодно по учреждению Иоанна Слепого (см. выше про него) с 1340 года 24 августа в течение 8-дней.

На самой церемонии открытия играют музыканты и прохаживается пастух с овцами. Музыканты, одетые в синие костюмы времен 19-го века, следуют за пастухом и его маленьким стадом овец и распевают старинную народную мелодию — Овечий марш. Ярмарка сейчас не просто торговля, а 8 дней веселья и беззаботного отдыха — аттракционы, карусели, рестораны заполняют площадь и дарят жителям праздник.

Здесь мы наконец-то увидели живых людей. Оказалось, что самое оживленное место в центре Люксембурга находится в районе площади Place D'Arms.

Замое заметное здание на площади Cercle-Cité в стиле нео-барокко.

DSC04792.jpg

У его входа даже обнаружились музыканты, так что не такой уж мертвый город, как это могло показаться из первого рассказа.

И тут же рядом с с этим Cercle обнаружилась приятная кафешка Brasserie du Cercle c национальной люксембургской кухней и местным вином. Я ожидал от Люксембурга каких-то адских цен, тем более с учетом центрального расположения этого заведения, но счет оказался достаточно гуманным, пожалуй, дешевле брюссельских кафе.

Пообедав, мы еще некоторое время пошлялись по улочкам Верхнего города.

Площадь Гиойма II и дворец Великого Герцога, о которых я рассказывал в первой части.

Смена караула у дворца Великого Герцога.

Вдали виднеется застекленный фасад музея Истории а.

Скучноват , об этом я писал в первой части, но время от времени что-то этакое попадается на глаза.

Внушительный комплекс судебных зданий.

Здание Верховного суда украшают гигантские вазы.

И все-таки в случае с Люксембургом мне больше всего понравилось не гулять по его улицам, а созерцать виды. Садишься на лавочку на одной из многочисленных смотровых площадок и наслаждаешься видами.

DSC04817.jpg

Налюбовавшись видами на Нижний город, я решил спуститься вниз и прогуляться по нему. Об этом в следующем рассказе.

Все рассказы о Люксембурге:
1. Люксембург: Верхний город
2. Люксембург: Верхний город, продолжение
3. Люксембург: Нижний город

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: