25. Люксембург: Верхний город

Достопримечательности и фото Люксембурга. Что посмотреть в Люксембурге за один день. Отчет жж о Люксембурге

В эту поездку не только Бельгия стала моей новой страной на карте Европы, но также мне удалось поставить еще одну туристическую галочку. Итак, встречайте Великое Герцогство Люксембург — одно из самых маленьких европейских государств. Так что впереди у нас с вами три рассказа о моей прогулке по столице герцогства, которая, сюрприз, также называется Люксембургом. В первой части прогуляемся от вокзала до дворца Великого Герцога в Верхнем Городе, а затем спустимся в уникальные люксембургские Казематы.

Я добирался до Люксембурга из Брюсселя по железной дороге. Из столицы Бельгии сюда ходит прямой поезд, который идет чуть больше трех часов. В Люксембурге я не ночевал и вечером вернулся обратно в Брюссель. Это несколько противоречит моим принципам — не тратить на переезды более двух часов в день, а тут вышло целых шесть часов на дорогу туда и обратно. Но перспектива заночевать в Люксембурге меня не слишком радовала, вечерами тут похоже все совсем вымирает, и я предпочел вернуться в разбитной Брюссель, там гораздо веселее.

Сколько нужно времени на осмотр Люксембурга (города)? На мой взгляд одного дня мало, а два много. Такая дилемма. У меня было около шести часов, но даже с моим темпом я не успел за это время обойти все достопримечательности в центре города. Скажем, выпал полностью район Kirchberg, из музеев я успел только в Казематы.

Какое у меня сложилось общее впечатления о городе? До поездки я просматривал множество отчетов и меня не отпускала мысль, что Люксембург — это скучнейшая столица во всей Европе. Хмм, так оно и оказалось, что есть, то есть. Да, чисто, зажиточно, безопасно, но уличная жизнь тут практически отсутствует, особенно большой контраст после живого и даже немного буйного центра Брюсселя или Антверпена. Архитектура приятная, но тоже какая-то слишком правильная, что называется, глазу не за что зацепиться. Тем не менее есть один явный плюс у Люксембурга — это его ландшафт. Город расположен на нескольких уровнях, и они все хорошо просматриваются, по сути Люксембург — это одна большая обзорная площадка.

Начну прогулку по Люксемубргу с его Центрального вокзала.

Люксембург

Вот, в пяти минутах ходьбы от вокзала иллюстрация на тему типичный Люксембург. Домики очень простые, фасады скромные, окна без украшений, крыша обязательно серая, цвета приглушенные. Скука? С другой стороны, смотрите, как живописно уходит вниз эта улочка. Красота?

Люксембург

Люксембург

Долину реки Петрус пересекают многочисленные живописные мосты.

Люксембург

Виды по дороге от вокзала к центру Верхнего города Люксембурга.

Люксембург

Люксембург

Вдали возвышается башня церкви Sacre Coeur.

Люксембург

А здесь уже видны шпили собора Люксембурга.

Люксембург

Думаете — это замок какой-то выглядывает из-за деревьев? Не угадали. Это здание Госбанка Люксембурга.

Люксембург

Центр города для туриста, идущего от вокзала, начинается прямо с собора Люксембургской Богоматери.

Люксембург

Напротив него возвышается "Золотая фрау" — памятник жителям Люксембурга, погибшим в Первой Мировой. Когда немцы снова оккупировали Люксембург уже во время Второй Мировой, они разбили памятник, но после освобождения города жители собрали статую буквально по кусочкам и вернули на свое место.

Люксембург

Главная площадь Люксембурга — площадь Гийома II.

Люксембург

Памятник поэту, писателю и учителю Мишелю Роданжу. Что это за тип, почему на его памятнике восседает овчарка? Вы знаете, что я всегда пробиваю незнакомых мне личностей, на чьи памятники я натыкаюсь во время поездок. Выяснилось, что это никакая не овчарка, а самая натуральная лиса. Роданж написал известную поэму "Ренерт-Лис", в которой "на примере Лиса и его друзей вывел национальный характер люксембуржцев", в произведении широко использованы местные диалекты Люксембурга.

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Дворец Великого Герцога Люксембурга. Люксембург — конституционная монархия, единственная страна в Европе, где у правителя такой титул — Великий герцог, это между королем и просто герцогом.

Люксембург

Люксембург

Вид от дворца Герцога на площадь Гийома II. "Мужик на коне" (и с кепкой треуголкой в руках) — Великий Герцог Люксембурга и по совместительству король Нидерландов Виллем II.

Люксембург

В крохотном Люксембурге есть своя армия, пока мы стояли у дворца, то увидели во время смены караула примерно 1% всех вооруженных сил этой страны (900 бойцов). Шутки шутками, а между прочим Люксембург входит в агрессивный блок НАТО!

Люксембург

Люксембург

Верхний город Люксембурга очень правильный, прямо до зевоты, но местами, где попадаются здания, чуть выпадающие из обычной архитектуры, становится уже веселее.

Люксембург

Люксембург

В центре у них тоже небольшая собянизация.

Люксембург

Люксембург

Нашел несколько узких улочек в моем вкусе.

Люксембург

Если чуть дольше побродить по улочкам Люксемубрга, то начинают открываться вполне живописные уголки. Например, Passage du Palais.

Люксембург

Внутри этот "дворцовые проход" оформлен, как небольшая средневековая улочка.

Люксембург

Старейший храм Люксембурга — церковь св. Михаила.

Люксембург

По преданию эта статуя спасла древнейшую церковь от разорения во время Великой Французской Революции (все остальные пострадали). Революционеры якобы заметили на голове св. Михаила Архангела фригийский колпак — символ Революции.

Люксембург

Люксембург

От стен церкви св. Михаила снова открывают прекрасные виды на долину.

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Люксембург

И в заключении первой части прогулки хочу показать несколько снимков из, действительно, уникальной достопримечательности Люксембурга — Казематов. Это место обязательно к посещению, больше такого нигде нет. Еще один плюс в копилку Люксембурга. Обратите внимание, что в Люксембурге не одно, а два подземелья Казематы Петрус и Бок, тогда как во многих отчетах туристов говорится просто о казематах. Вход в казематы Петрус находится напротив собора у памятника "Золотая Фрау", вход в казематы Бок — рядом с церковью св. Михаила. Мы решили посетить казематы Бок.

Казематы Люксембурга — это множество камер и соединительных туннелей в глубине скалы Ле Бок. Их протяженность 23 км, это самые большие казематы в Европе. Катакомбы уходят вглубь более чем на 40 м и проходят на разных уровнях. Из-за них Люксембург даже называют "северным Гибралтаром". В 1867 году часть укрепительных сооружений города была разобрана, однако 17 км тоннелей сохранились. Во время Второй Мировой Войны казематы использовались как бомбоубежище. В подвалах старых домов до сих пор существуют входы в подземные лабиринты.

В настоящее время казематы занесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО и открыты для посещений туристами. Во время прогулки по узким извилистым коридорам подземелья загробные голоса из повествуют о средневековых правителях, которые убийствами и грабежами прокладывали себе путь к власти над герцогством, а затем сами пали жертвой соперников. В казематах существуют многочисленные выходы в скалах на стометровой высоте.

Люксембург

Действительно, интересная вещь, можно шляться по подземным корридорам довольно долго.

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Чем ниже спускаешься в Казематы, тем уже становятся проходы, в самом низу уже не для клаустрофобов, можно даже заплутать. Товарищ пытается зачекиниться, но связь там не ловится.

Люксембург

Время от времени в скале появляются вырубленные открытые ниши, в которых устанавливались орудия. Из них открываются прекрасные виды на Нижний город Люксембурга. Я пока не буду подробно описывать здания Нижнего города, по нему еще прогуляемся отдельно. Так что дальше просто виды без комментариев.

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Вся эта скала пронизана внутри ходами и камерами.

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Люксембург

Люксембург

На этом пока все, в следующей части продолжим прогулку по Верхнему городу Люксембурга.

Люксембург

Все рассказы о Люксембурге:
1. Люксембург: Верхний город
2. Люксембург: Верхний город, продолжение
3. Люксембург: Нижний город

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: