20. Ванн: от святого Патерна до святого Венсана

Что посмотреть в Ванн  Vannes. Достопримечательности и фото Ванна.

Продолжу свой рассказ о бретонском городке Ванн. Прошлый раз я слегка слукавил, кое-что важное за крепостными воротами я тогда не показал. Так что сначала прогуляемся по самой древней части Ванна — кварталу, расположенному вокруг церкви св. Патерна. А затем, наконец-то, обещаю, попадем внутрь городских стен.

Карта достопримечательностей Ванна.

Ванн Vannes

Квартал св. Патерна расположен на северо-востоке исторического центра города. На карте это правый верхний угол, сразу за крепостными стенами. Когда-то здесь стоял римский город Дариоритум, а вокруг проживали кельтские племена Венетов (не путайте со славянскими Венедами, пожалуйста). Город был довольно известный в античные времена и даже удостоился упоминания в "Географии" Птолемея. С тех пор от Дариоритума остался только небольшой кусок крепостной стены, сам город стал называться по имени племени Венетов Ванном, а на месте форума, бань и римских храмов стоят симпатичные фахверковые домики.

Ванн  Vannes

Весьма необычно, что самая старая часть города находится за пределами крепостных стен. Так уж исторически сложилось, что в Средние века центр Ванна переехал в другое место, на соседний холм. Поэтому квартал св. Патерна легко пропустить при быстрой пробежке по городу. Но я настоятельно рекомендую не совершать такой ошибки, для любителей фахверка здесь раздолье. Впрочем, смотрите сами.

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

С момента моей первой встречи с фахверком в нормандском Руане, я не перестаю восхищаться этими милыми кособокими уродцами.

Ванн  Vannes

Здесь целые улицы подобной красоты.

Ванн  Vannes

Однако, надо сказать пару слов и о церкви св. Патерна. Церковь на этом месте стоит с 7-го века, правда нынешнее здание церкви построено в начале 18-го века, старая романская не пережила местные бретонские штормы и ураганы. Церковь посвящена одному из семи самых почитаемых святых Бретани св. Патерну Уэльсскому, жившему в 6-м веке. С недавних пор я стал интересоваться всеми этими святыми, которые попадаются мне в поездках по Европе. Решил почитать и о святом Патерне. В итоге накопал такую легенду о встрече святого и короля Артура.

Когда Патерн отдыхал в своей церкви от долгого морского путешествия, к нему заявился король Артур. Пока король разговаривал с Патерном, он обратил внимание на плащ святого. Плащ был непростой, он являлся одним из 13-ти сокровищ Британских островов. Чудесным образом плащ мог менять свой размер и подходить под достойного человека, тогда как всякие злодеи и грубияны носить его не могли. Артура обуяло желание завладеть сокровищем, так этот плащ ему приглянулся.

Патерн предупредил Артура о чудесных свойствах плаща, как бы намекая, что король не слишком приятная личность и плащ ему не подойдет. Эти намеки взбесили Артура, и он выбежал из монастыря в гневе. Один из послушников встретил короля со его свитой и прибежал к святому.
— Отец, король просто в бешенстве, он рычит, плюется, хочет вернуться и забрать твой плащ силой, при этом в гневе топчет землю!
— Ах, землю он топчет? — спокойно ответил святой, — сейчас земля ему покажет.

Тут под Артуром, действительно разверзлась земля и поглотила его до подбородка. После такого чуда Артур осознал свое дурное поведение, раскаялся и стал молить Бога и святого о прощении. Прощение он все-таки заслужил, и земля выплюнула короля обратно. После этого он взял святого Патерна своим постоянным духовным наставником и больше не грешил.

Ванн  Vannes

Церковь внутри меня не слишком заинтересовала, но зато обнаружился уютный внутренний дворик.

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ой, я не могу, такая провинциальная милота. Обратите внимание, что Гаврош в руках держит табличку с обещание накормить посетителей телячьей головой (tete de veau).

Ванн  Vannes

Но для Бретани гораздо привычнее такие блинные. О местных солоноватых гречишных блинах — галетах я уже несколько раз писал. Понятное дело, что в Ванне я тоже ими два раза питался.

Ванн  Vannes

Увы, надо понимать, что красота в Ванне заканчивается за пределами Старого города, чуть немного за его границы и начинаются подобные пейзажи. Нет, нет, сворачиваем обратно в центр.

Ванн  Vannes

Вот так мне гораздо больше нравится.

Ванн  Vannes

А с фахверком (или, если вы франкофон,то коломбажем) еще лучше.

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Как я не раз уже говорил, главная проблема фахверковых городков в том, что их крайне сложно красиво и толково заснять. Улочки очень узкие и все эти домишки упорно не хотят помещаться в кадр. Так что примите к сведению, что красоты в Ванне гораздо больше, чем мне удалось запечатлеть для своего рассказа.

Ванн  Vannes

Ну, все пора приступать к осмотру исторического центра внутри городских стен. Заходим!

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Еще одна достопримечательность Ванна — Тюремная башня и ворота. Это старейшие городские ворота, в Средние века они назывались в честь св. Патерна, из квартала которого мы только что пришли. В 18-м веке башня служила тюрьмой, отсюда и современное название. Мне показалось, что с воротами что-то не так, и действительно, раньше по бокам стояло две массивные башни, но сейчас сохранилась только одна из них.  Однако все равно, даже после этой утраты, строение смотрится весьма внушительно.

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Что же, давайте пройдемся через весь город от Тюремных ворот до ворот св. Венсана, но пока без захода в самый центр с собору Ванна.

Ванн  Vannes

Далее идут картинки с трех площадей, переходящих одна в другую Place la Roche, Place des Lices и Place du Poids-Public. Я не стал их разделять в своем рассказе, по сути это одна длинная площадь.

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Как и нас в Москве, во Франции мода на все крафтовое. Каждая булочная, кондитерская или мясная лавка считают своим долгом для привлечения покупателя и задирания цен указать, что они именно artisan.

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Вечером площади оживают, такое впечатление, что весь 50-ти тысячный Ванн выходит на прогулку и ужин.

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Ох, уж эти жирные и сладкие кунь-аманы, сколько я их съел в этой поездке по Бретани. Прекрасно, когда в регионе есть какая-то своя уникальная кулинарная особенность, доступная для туристов. Википедия приди мне на помощь!

Кунь-аман — традиционный бретонский слоёный пирог. Кунь-аман представляет собой некое подобие слоёного теста, в котором чередуются тесто, солёное масло и сахар. Из слоёв складывается пирог, который следует выпекать в духовке до карамелизации сахара, покрывающего поверхность кунь-амана хрустящей карамельной корочкой. Благодаря масляным слоям, кунь-аман содержит большое количество калорий и не является диетическим продуктом.

Ванн  Vannes

Ванн  Vannes

Приятный сюрприз, внутри городских стен спрятался еще один замок — Château-Gaillard. Здание настоящее средневековое, строительство особняка было закончено в 1410-м году. Снимать здание из-за плотной застройки вокруг нереально, я постарался, как мог, запечатлеть главную достопримечательность шато — многоугольную башню.

Ванн  Vannes

Вечером на этих площадях довольно многолюдно. Вообще, мне в этом плане понравилось в Бретани. Казалось бы очередной крохотный городок, который вымирает после шести вечера. Ан, нет, в Фужере, Кемпере, Ренне — вечером на улицах весьма оживленно. Так что Ванн тоже не сонное захолустье, как никак, все-таки это столица департамента Морбиан.

Ванн  Vannes

Вот, и дошли до заключительной части прогулки ворот св. Венсана. Я уже показывал в первой части их вид с внешней стороны. На этом позвольте сделать паузу, в следующем заключительном рассказе самые фахверковые площади Ванна и собор св. Петра.

Ванн  Vannes

Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: