Подходит к концу мой цикл рассказов о велопоездке по Бретани. Осталась рассказать о последней точке на нашем маршруте — городе Ванн. Сразу скажу, что последний город на пути занял одно из первых мест в моем личном списке самых интересных городов Бретани. Это при том, что под конец поездки впечатления обычно не такие сильные. Но как может не понравиться город, в котором в полной мере присутствует триада Кошака: море фахверка, средневековая крепость и готический собор? Начну рассказ о городе с его крепостных стен и достопримечательностей за их пределами.
Карта достопримечательностей Ванна.
Я не большой любитель так называемых нетуристических мест. Мне малоинтересны спальные районы, промышленные зоны, современная застройка. Обычно я выбираюсь в них только, если в подобном районе расположен мой отель. Так и случилось в Ванне. От отеля до центра пешком было почти полчаса. Только поэтому в этот отчет попали несколько снимков за мест за пределами исторического центра.
Не знаю, на меня подобные кварталы навевают тоску. На фото местная Медиатека и по совместительству театр Анны Бретонской. На трех колоннах перед культурным центром вырезаны имена великих деятелей культуры. На колонне с писателями кроме стандартных Толстого и Достоевского я с приятным удивлением обнаружил Маяковского.
Но все-таки урбанисты 70-х и 80-х были изрядные извращенцы. Интересно, лет через тридцать нынешние изыски по украшению городской среды будут также дико смотреться, как эти бетонные переходы?
Судя по карте мы почти уже в центре (заходим с севера), но пока Ванн скучен и безлик. Однако еще пара шагов и начинается цитирую Варламова «хороший Ванн».
Пока в центр не заходим, а обходим историческую часть города по периметру. И, вот, первая официальная достопримечательность — городская Ратуша. Что-то она мне напоминает. А точно, это же упрощенная копия парижской Ратуши!
Мэрия Ванна расположена за пределами средневекового города. Здесь уже улицы становятся шире и появляются тротуары. Согласно градостроительным принципам 19-го века дома стоят ровными рядами. Ратуша была построена в конце 19-го века, богатое и пышное украшение фасада символизирует, что в то время Ванн был достаточно престижным местом на карте Франции.
На площади перед Ратушей установлен конный памятник Артуру де Ришмон или герцогу Бретани Артуру III. Во время Столетней войны Ришмон возглавил королевскую армию и начал предпринимать энергичные меры по изгнанию англичан из страны. В 1436 году он с армией вошёл в Париж. Через 10 лет он принял активное участие в освобождении Нормандии. Вместе с герцогом де Клермоном Ришмон командовал французской армией, одержавшей над англичанами блестящую победу при Форминьи в 1450 году.
Ришмон был инициатором военной реформы, которая позволила преобразовать плохо организованное войско французских рыцарей в регулярную и профессиональную армию. После окончания Столетней войны Артур стал герцогом Бретани.
Идем дальше вдоль бывшей городской стены. Следующая интересная постройка — крепостные ворота св. Винсента.
Ворота построены в начале 17-го века и являются главными городскими воротами Ванна. Участки стены рядом с воротами св. Винсента не уцелели, сейчас к воротам примыкают гражданские здания. Под статуей св. Винсента расположен барельеф с гербом города: на щите горностай — символ Бретани, сверху корона с тремя башнями — символ мощных городских стен Ванна, по бокам два грейхаунда — подарок городу от короля Франциска I, который останавливался в Ванне в 1532 г.
Напротив ворот расположен порт Ванна, точнее Марина. Благодаря этому каналу можно уплыть от ворот Ванна прямо в море. Но пешком отсюда до побережья будет далековато, около двух км.
На снимке справа виднеется здание туристического офиса Ванна. Имейте в в иду, что в историческом центре города его нет, офис расположен немного в стороне от туристических троп.
Марину Ванна (почти Мариванна, правда?) окружают живописные домики.
На моих снимках кажется, что Марина безлюдна, но это совсем не так, вполне живое и бойкое место.
Помните я писал, что многие города Франции участвуют в ежегодном соревновании по "цветочности"? По итогам которого городу присуждается рейтинг в цветках. Я прочитал, что Ванн был обладателем престижной оценки в четыре цветка.
Марина Ванна слегка напоминает знаменитую Старую Гавань в Онфлере, но, конечно, в очень и очень упрощенной версии.
В общем, погулять вдоль Марины вполне приятно.
В России пудели по-моему совсем перевелись. Я тут даже эрдельтерьера недавно видел на прогулке, а пуделя уже лет пять не встречал.
На набережной обнаружилось даже несколько фахверковых домиков. Но это всего лишь прелюдия к тому, что ожидало меня внутри городских стен, куда мы отправимся в следующем рассказе.
Мы обогнули Марину и вернулись обратно к городской стене Ванна. Здесь она уже представляла собой не просто улицы, а самую настоящую стену материализовавшуюся откуда-то из Средневековья. Вот, например, ворота Calmont. Здесь участок стены относится к 14-му веку! Обратите внимание, что ворота состоят из широкого проезда для конных экипажей и всадников, и узкого для пешеходов.
От ворот Calmont открывается прекрасный вид на замок Эрмин (Château de l'Hermine). Когда-то на этом месте действительно стоял настоящий замок, именно в нем останавливался в Ванне король Франциск I, который был женат на дочери Анны Бретонской. Может поэтому и заехал в Бретань?
Перед замком разбит огромный цветник, надо же оправдывать свой рейтинг в четыре цветка.
Современное здание замка Эрмин было построено в 1785 году. Я небольшой любитель неоклассицизма, но в Ванне этот шато расположен весьма удачно, так что волей не волей глаз на нем задерживается.
Продолжаем прогулку вдоль стен Ванна.
Следующие ворота называются Poterne. Они построены в 17-м веке и не имели оборонительного значения. К этому времени участки стены были распроданы частным владельцам, они стали строить дома на примыкающих участах и для удобства сообщения пробили в стене эти ворота. Над воротами находится статуя Мадонны с Младенцем.
Рядом с воротами находится уникальная постройка — городская общественная прачечная.
Внутри прачечной не шибко интересно, но снаружи она смотрится довольно эффектно.
Несмотря на свой средневековый вид прачечная была построена в начале 19-го века. С тех пор она стала своеобразным символом Ванна.
Но самая эффектная часть крепостной стены расположена за башней Connétable.
Отсюда отлично просматривается центр Ванна, над которым доминирует собор св. Патерна. Уже не терпится быстрее войти в ворота и прогуляться по центру города.
Пороховая башня. Немного правее от нее за башней Джульетт сохранился участок стены аж 3-го века, т.е. еще римских времен!
Что же, с укреплениями Ванна я закончил, на мой взгляд они выглядят вполне достойно. В следующих сериях фахверк (ура-ура) и собор.
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях
(с) kolllak.livejournal.com