12. Амстердам: Западное кольцо каналов

Амстердам фото и достопримечательности. Что посмотреть в Амстердаме. Отчет и отзыв об Амстердаме.

Сегодня я приглашаю прогуляться по западной части Амстердама. Этот район также называется Йордан, от французского (т.к. здесь селились беженцы-гугеноты) jardin. До сих пор многие каналы и улицы района носят названия цветов и растений. Когда-то Йордан был рабочим и бедным кварталом, а сейчас он считается одним из самых престижных и богемных мест города. Улочки и канала тихие и умиротворенные, местные жители приходят сюда, чтобы отдохнуть от суетливого туристического центра.

Карта достопримечательностей Амстердама. Объекты, расположенные в районе Западного кольца каналов, выделены фиолетовым цветом.

Главной достопримечательностью Йордана считается церковь Вестеркерк. Ее башня (85 м) — самая высокая в городе. Здесь похоронен Рембрандт, правда, точное место его могилы не известно.

Амстердам

Амстердам

Шпиль Вестеркерк венчает корона Максимилиана. В 15-м веке этот король подарил право Амстердаму украсить герб города своей короне за услуги, оказанные ему горожанами.

Амстердам

Ну, церковь, как церковь, видали и не хуже. А вот такие уличные открытые туалеты начала 20-го века я больше нигде не встречал.

Амстердам

Недалеко от Вестеркерк возвышается редкий для Амстердама образец модерна — здание Гринпис. В начале 80-х здесь находился первый офис организации Greenpeace, с тех пор в обиходе это здание тоже зовут Гринпис.

Амстердам

Амстердам

Путеводитель обещал мне в этом районе нечто под названием Гомомонумент. Я уже представлял всякое-разное, что могла бы тут изобразить отвязанная фантазия голландцев. Но в реальности памятник гомосексуалистам оказался довольно скромным и достойным. Я прочитал, что он изображает розовый треугольник, которым немцы отмечали геев и лесбиянок в концлагерях.

Амстердам

Амстердам

Памятник Анне Франк.  Рядом с ним находится Убежище — дом, в котором два года от нацистов пряталась семья этой девочки.

Амстердам

Сейчас в этом доме музей (на фото два домика в центре). Музей Анны Франк один из самых популярных в Амстердаме. В этом доме бывает более миллиона посетителей каждый год. Если надумаете посетить — то лучше бронируйте билеты заранее по интернету, я лично видел, какие туда огромные очереди.

Амстердам

Амстердам

Вторая по значимости церковь этого района — Нордеркерк. Довольно внушительная по меркам Амстердама. Здание имеет правильную форму греческого креста.

Амстердам

Воровство велосипедов и мотоциклов — популярная местная забава, даже в тихом Йордане голландцы пытаются защитить своих двухколесных друзей, чем только можно.

Амстердам

Амстердам

Памятник учителю и политику Theo Thijssen. Мне его имя ничего не говорило, и я полез в вики. Там какая-то скукота, но я нашел один забавный факт. Тео ввел в нидерландский язык новое слово zwembadpas. Оно означает специальный вид быстрой (и очень дурацкой на вид) ходьбы. Каждый год музей Theo Thijssen проводит городское соревнование по zwembadpas.

Амстердам

Выглядит zwembadpas весьма комично, посмотрите на видео.

Амстердам

Йорданский котик.

Амстердам

Из-за деревьев выглядывает купол Koepelkerk. В соседнем с ним здании на Singel 7 расположен самый узкий дом Амстердама, точнее дом с самым узким фасадом (дальше он расширяется).

Амстердам

Амстердам Ньюве-Зайде

Эта часть Амстердама, пожалуй, самая уютная и фотогеничная.

Амстердам Ньюве-Зайде

Амстердам Ньюве-Зайде

Амстердам Ньюве-Зайде

Амстердам

Детишки и черепа, очень милый барельеф.

Амстердам

Пожалуй, самая разочаровывающая достопримечательность Западного кольца — это ворота Харлеммерпорт. Когда-то здесь начиналась оживленная дорога в Харлем. И путеводитель привел меня сюда ради этого неказистого строения.

Амстердам

Зато в районе Харлмеских ворот совсем уж нетуристические места и тишина. Может и не зря в такую глушь забрался. Ладно, у меня есть объяснение, почему я забрел в такие дали. В одном из следующих рассказов покажу, ради чего я сюда на самом деле перся.

Амстердам

Собственно, вот и все достопримечательности района. Я упустил только Хофье (дома престарелых), которых здесь весьма много. Как правило, Хофье расположены в исторических зданиях с живописными зелеными двориками (хофье — в переводе и означает дворик). В теории вход туда днем открыт для туристов, но я постеснялся шляться там с фотиком и беспокоить стариков.

Амстердам

Но привлекательность Йордана не в громких достопримечательностях, а в этих тихих и спокойных улочках и каналах. Вся эта благодать всего в десяти минутах ходьбы от адского квартала Красных фонарей, который мне совсем не понравился потому что я был с девушкой, которая мне все запрещала.

Амстердам

Впрочем, когда Амстердам гудел на день Королевы, и до этих каналов дошли шум и веселье.

Амстердам

Амстердам

Здесь Йордан заканчиватся и начинается центральный район Ньюве-Зайде. Но по нему погуляем в одном из следующих рассказов.

Амстердам

Амстердам

Амстердам

Амстердам

Такой вот умиротворенный уголок в западной части шумного Амстердама.

Амстердам

Оглавление все нидерландской серии:

1. Зандам
2. Амстердам: Музейный квартал, Плантаж и комплекс Де Дагерад
3. Амстердам: Центральное кольцо каналов
4. Харлем
5. Парк тюльпанов Кёкенхоф
6. Лейден
7. Зансе — Сханс
8. Амстердам: музеи
9. Делфт
10. Амстердам: Восточное кольцо каналов
11. Амстердам: Ауде-Зайде
12. Амстердам: Западное кольцо каналов
13. Амстердам: Ньиве-Зайде
14. Амстердам: Дом-Корабль

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: