Продолжил традицию встречать новый год на кокосовом острове Самуи.
В этот раз новогодний отпуск получился совсем короткий. Причем, интересный парадокс, когда я уходил на фриланс думал, что вот теперь-то будет куча свободного времени. По факту вышло, что пришлось еще брать с собой ноут в Тай и с утра посматривать почту и что-то докручивать по удаленке.
Определился с отдыхом я где-то только в начале ноября. И честно говоря, думал, что с Самуи мы уже пролетели. Но оказалось, что шанс есть и при таком позднем бронировании. Я достаточно быстро нашел билеты до Бангкока, цена правда уже была дикая, примерно 40 тыс.
Туда летели китайскими Hainan airlines с 10 ч. пересадкой в Пекине. Хайнань позиционируют себя, как цитирую "5 звездочная авиакомпания". И действительно, несмотря на мой скептицизм к китайцам, все было на уровне. Без задержек, чистые и неушатанные самолеты, кормили-поили хорошо и часто, в креслах были мониторы и USB порты для зарядки. Обратно были корейцы, и тоже мне понравились, особенно очень уютный сеульский аэропорт. Правда, на плече Сеул-Москва рейс выполнял Аэрофлот, и на самолете была сломана система развлечений.
А вот с внутренним перелетом была шляпа. Билеты до Самуи на новогодние каникулы у местного моноплиста Bangkok airways раскупили еще в начале октября. Так что я стал смотреть варианты с паромами. Больше всего мне понравилось предложение NokAir. Единый билет на такой вот маршрут: из Бангкока до Сураттани на самолете, дальше автобус до пристани и на пароме до Самуи. При таком раскладе дорога из Бангкока до отеля на Самуи занимала бы часов 7. Скрипя средцем, я забронировал NokAir, но при этом продолжил мониторить прямые перелеты до Самуи. И чудо свершилось, где-то в начале декабря появились билеты и у Bangkok airways. Раскупили их меньше, чем за день. Но оказалось, что и в этом случае можно не паниковать. Мой товарищ Михаил купил внутренний перелет прямо в аэропорту Бангкока по прилету, хотя на сайте давно все было разобрано.
Жили в Ламае в отеле Magic Resort. Достойное местечко почти в центре Ламая, и по цене, и по условиям. Главное брать домик типа deluxe. Вида на море, как в прошлом году в Lamai 99 Inn не было, но зато коттеджи стояли в тихом саду, да и до пляжа было 50 метров.
И про погоду. В прошлом году на НГ три дня без остановки лил дождь, но остальные дни были ясные. В этом году таких продолжительных ливней не было, зато все девять дней было пасмурно, хотя и жарко, и при этом море дико штормило.
Да, и еще. Прошлой осенью у меня случился фотографический кризис. Мне надоело таскать полнокадровую зеркалку тем более, что результат на выходе меня перестал устраивать, а учиться было лень. Я распродал камеру и объективы. Пару поездок в прошлом году я вообще ничего не снимал. В Тае кризис продолжился, доставал свой новый компактный x-e1 пару-тройку раз, поэтому с трудом наскреб картинок на один пост.
1. Цены на массаж (1 бат = 1 руб) в Ламае. На пляже дороже, конечно.
2. В этом году кафешки на ламайском пляже прижались к берегу подальше от бурного моря.
3. Массаж в "салонах" на пляже прямо под шум прибоя.
4. Сразу после ливня выглянуло солнце.
5. Передвижная кафешка с манго, кокосами, ананасами и жареной на углях кукурузой.
6. Ближе к "Дедушке и бабушке" на пляж Ламая вылезают огромные камни.
7. Жилище рыбака.
8.
9. Желающих искупаться в море не наблюдается.
10.
11.
12. Запах от этой рыбы просто "божественный".
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21. Вырастет и будет катать фарангов, а пока можно похалявить.
22. Шоу крокодилов в Намуанг сафари парк.
23. Слономойка.
24.
25.
26.
27. Закат встречали в ресторанчике пять островов
http://www.thefiveislands.com/wining-dining.php
28.
29. Хотите домой такой сувенирчик?
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Почитать и посмотреть еще про Ко Самуи и его окрестности:
1. Ко Самуи: начало.
2. Ко Самуи: продолжение.
3. Му Ко Анг Тхонг: экскурсия по морскому парку.
4. Ко Самуи: окончание.
5. Ко Панган: прогулка по острову.
6. Экскурсия на Ко Тао