Знаменское-Раёк

Десять лет проезжаю мимо загадочного указателя «Раёк 5 ->», и вот наконец сподобился завернуть по стрелке. Итак, самая красивая и необычная усадьба Тверской области Знаменское-Раёк. Усадьбу проектировал и строил знаменитый архитектор Львов (конец 18 в.). Генерал-аншеф Глебов-Стрешнев задумал это «райское местечко», чтобы увезти сюда свою красавицу жену подальше от столичных соблазнов. Все-таки между ними было 17 лет разницы, ну сами понимаете.

Чтобы сразу стало понятно, что такого необычного в этой усадьбе, шикарный вид сверху от russos.

Фотографиями с земли передать общую картину сложнее. По ощущениям, когда стоишь внутри двора, похоже на площадь у собора св. Петра в Ватикане. Такая же обнимающая тебя колоннада, конечно менее величественная, но зато не подавляющая, да и простора и легкости побольше.

Фирменная фишка Львова — рассыпанные по всей усадьбе гроты.

Судя по старым фоткам, еще лет 10 назад тут были мерзость и запустение. Но недавно это место выкупила одна контора под отель. Местные конечно бухтят: «Вот, скупили все москвичи, устроят тут бордель с блэкджеком и шлюхами».

А на мой взгляд усадьбе повезло. Уже сейчас здания и парк приведены в относительный порядок.

Хотя конечно работы еще полно. Даже не знаю, как они собираются отбивать средства.

Дорожки Райка.

В этой готичной будке был колодец.

«Украшение только то у места, которое вид надобности имеет: кружки, крючки и падинки на пропорциональном строении не более оное украшают, как парчовые заплаты на стройном гладком кафтане». Действительно, внешне все очень строго, но «со вкусом».

По верху колоннады проложена настоящая дорога. Еще в школе слышал байку в Твери, что «у барина из Райка был сын-инвалид, и для его развлечения, барин купил ослика и катал сына в тележке по дорожке наверху колоннады». Конечно, это из области городских легенд. 

Колонны главного дворца усадьбы отлично гармонируют со своими сестрами по периметру.

Вид на усадебный дом с внешней стороны.

Увы, погреб-ротонда развалилась уже в наше время. В 90-е на территории усадьбы проживало несколько армян, переживших землетрясение 1988 г.. Ну и как-то ночью они в панике проснулись  от страшного шум и тряски и выбежали в исподнем на улицу. Но оказалось, что это не сейсмическая активность, а грохот от рассыпавшейся ротонды.

На территории усадьбы был устроен целый каскад прудов, соединенных с рекой Логовежь.

Ноябрьская тверская погода залила мне своим дождем объектив. Зато только в ноябре увидишь такую кислотно-желтую траву.

Барин имел склонность к чудачествам и уединению. Специально для него построили такой погреб, куда можно было скрыться от назойливых людишек и помедитировать. Когда ему надоедало одиночество, по подземному ходу (!) из кухни подавали обед и накрытый стол специальным механизмом поднимали наверх в ротонду.

Но как я уже говорил, от самой ротонды остались только развалины, впрочем весьма живописные.

Конечно, лучше ехать в Знаменское-Раёк с экскурсоводом. Тогда можно и внутрь попасть, и узнать много интересного. Я краем уха подслушивал, что рассказывает московской тур-группе экскурсовод из Торжка, и мне весьма понравилось.

Знаменская церковь старее основных построек усадьбы (1766 г.).

На искусственном острове уцелела одна из трех сосен, которые можно увидеть на картине жены Глебова. Так что дерево еще помнит владельцев усадьбы.

В общем, будете проезжать 200-й км Ленинградки от Москвы, не поленитесь свернуть на часок. Мне понравилось.

(с) kolllak.livejournal.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: