Дзен и искусство фотографии

Андрей никогда не увлекался искусством фотографии. Собственно и искусством фотодело он не считал. Так, ремесленичество: купил девайс покруче, нажал кнопку, покрючил в фотошопе.

У Андрея даже мыльницы не было, так что в свое первое путешествие он занял аппарат у приятеля. «А то будут потом приставать, где был, да что смотрел». После приезда Андрей устроил показ фоток на работе. «Андрей ищет свой член на фоне дворцов, гы гы гы». Так уже на десятом кадре охарактеризовал фотосессию один его ехидный коллега. Действительно, все кадры были стереотипны, елезаметный Андрей на фоне пафосной достопримечательности, да еще и в одной позе «голова вниз — руки в карманы».

Но этот позор пошел на пользу нашему герою. В следующие поездки Андрей стал более креативным. Его альбомы «вконтакте» стали пополняться забавными кадрами. Вот Света, девушка Андрея, держит в руках огромное закатное крымское солнышко. Вот она же подпирает падающую Пизанскую во время автобусного тура в Италию. А вот лежит Андрей с пустой бутылкой виски, умерший от жажды в песках Египта.

Вскоре Андрей понял, что таких же оригиналов, как он, в интернете миллионы. А, скажем, сниматься с маленькой достопримечательностью в руках — это совсем уж запредельный штамп. Альбомы были отправлены в топку (интересно, где она в компьютере?).

И теперь Андрей в путешествиях снимал только красивые здания и сценки из жизни других стран. Андрей вошел во вкус, более того он стал просто одержим фотографией. На годовую премию прикупил дорогую зеркалку, перечитал сотни мегабайт информации по композиции, свету, обработке фото, познакомился с парой профессионалов.

Все оказалось не так просто. Мало было просто набить руку, но требовалось прочувствовать кадр, проникнуться гением снимаего места. Многие, казалось бы, совершенные технически кадры абсолютно не цепляли зрителей. Но со временем к нему пришло какое-то внутреннее чутье и опыт.

Забив своими шедеврами несколько винтов и добившись практически идеала, Андрей стал замечать, что он все реже достает камеру из сумки. Из своей последней поездки он привез всего пару десятков снимков, да и из них потом оставил пять, достойных хранения в вечности. А скоро камера покрылась пылью, а потом и вовсе была продана на фотобарахолке.

— Так Андрей освободился от власти вещей и стал настоящим фотографом, — закончил свою притчу учитель.
— Наставник, но значит Андрей с самого начала, когда совсем не умел снимать, был уже настоящим фотографом, — недоуменно возразил я.
— Ты тупая ленивая обезьяна! — воскликнул учитель и стал избивать меня бамбуковой палкой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: