4. Тюмень современная.

Пора закругляться с Тюменью. Остались еще фотки про современную Тюмень. Так вот, современная Тюмень весьма ухоженный и уютный город. Да, много понастроили нефтегазовой фаллической ботвы. Но все-таки много бабла в городе тратят не только на турецкие небоскребы, но и на благоустройство. Давайте еще раз пробежимся по центру и убедимся в этом.

Начнем с благоустройства. В отличие от того же Питера, в Тюмени порядок не только на главных улицах, но и в захудалых двориках. Вот, например, сворачиваешь в переулок от центра, а там такая идиллическая картина во дворе.

«Мне под кожу бы под кожу мне запустить дельфинов стаю«. Украшательство совкового рыбного магазина «Океан».

И «Оптика» в Тюмени тоже, да. Нефть-газ же кругом, понимаю.

Около бывшего обкома деревья поместили в каменные окопчики.

Улица Республики. Унылые серые коробки НИИ застойных времен одели в цветастый пластик.

Тюменский Театр Кукол. Интересно детишек не пугают эти шипы на козырьке крыльца? Так и хочется насадить на них головы поверженных врагов Тюмени.

Главная достопримечательность современной Тюмени. Пешеходный «Мост Влюбленных». Только не спрашивайте, причем тут влюбленные. Мост чем-то похож на «Миллениум» в Подгорице.

Мост чуть менее чем полностью изрисован признаниями местных Ромео. А количество замков на перилах (откуда ваще пошла эта новомодная традиция?) буквально заставляет пролет моста прогибаться. На фотке видно самое шикарное граффити: «Женщина я тебя люблю! И хочу! «.

Несмотря на такое количество похотливых мужских особей, под вечер в городе попадается изрядное число одиноких девушек. Вот романтичная особа сидит на месте основания города, там как раз 400 лет назад проходила стена острога. И наверно читает Ремарка.

Возвращаемся на Цветной бульвар. Помните, что это местная «Красная площадь»? В каждом современном русском городе должен быть памятник сантехнику, кичевый фонтан и «нулевой километр». Тюменский километр на фотке ниже.

Если Цветной бульвар — Красная площадь, та здание арбитражного суда по логике — это местный Кремль. Такого рода архитектуры в Тюмени навалом: Лукойл, Газпром, даже GasOil Plazza, тысячи их. Но я не буду вас утомлять, выложу только этот типовой пример тюменского новостроя.

Сантехник был в первом тюменском посте, остался фонтан. Вот вам фонтан «Единство». С кем по замыслу архитектора должны единиться тюменцы я не понял, но в принципе терпимый объект. В заходящем солнце неплохо смотрятся радуги-витражи на просвет.

А вот и современный культурный объект. Драматический театр огромен на самом деле. Большой гораздо меньше будет.

И еще раз Цветной бульвар. Интересное решение для горшков с цветами в виде забытых на ограде зонтиков.

Фотка в Лебедев-стайл. Тюменская урна. Но опять-таки обратите внимание, что даже жилые зоны города обыграны с задумкой и заботой к жителям.

А вот и главный автомобильный мост через Туру. Хотя Тюмень по большому счету город «одного берега». Мост отдает жестким индастриалом и в целом не типичен для центра города.

 

Переходы в Тюмени красят в оранжево-белую зебру. Веселенько так, годная идея.

На этой неестественной фотке я попытался продемонстрировать, что в темноте Тюмень великолепно освещена.

Тюменские рестораны — это отдельная и обширная тема. Я успел обойти только небольшую часть. Все посещенные места (а заваливался в кабак я совершенно рандомно) оказались креативно оформлены и недурны по кухне. Цены чуть ниже московских при том же уровне жратвы и обслуживания, но только чуть. Ниже представлен интерьер какого-то заведения «под Италию». Особенно меня умилила живая музыка со скрипкой и баяном (!).

Провинциальная реклама обычно неуклюжа и наивна. А вот в Тюмени попадаются вполне достойные находки. Зачем по всему центру развешаны эти кислотного цвета скворечники спросите вы? А это всего лишь реклама аттракциона невиданной щедрости в виде местной ипотеки.

Кто был в близлежащем (по сибирским меркам) к Тюмени Ебургу, не дадут соврать. Весь центр столицы Урала расписан мерзкими и неряшлявыми граффити. Даже памятники архитектуры страдают. А вот в Тюмени я не видел ни одной уродской писанины на стенах в центре. Ну разве, что местные веганы регулярно призывают «Не есть брата!». Но при этом впихивают свои штампы достаточно аккуратно и с чувством прекрасного (см. фотку).

Парки, скверики, просто клумбы и газоны. Тысячи их! На фотке сквер Немцова. Я сначала напрягся, когда увидел табличку с названием. В честь этакого упыря уже и парки называют? Но оказалось, что это другой более достойный Немцов.

Такие скромные горожане, ага. Но в принципе, если сузить масштаб сравнения до России, то Тюмень точно вошла в пятерку самых благоустроенных и ухоженных городов. Лично мне Тюмень показалась очень клевой и по обилию памятников старины, и по насыщенности, как культурными, так и бездуховными объектами (клубы, кабаки  и т.п.), и по общей уютности и порядку. Так что совсем не жалею о проведенной в городе неделе. Заезжайте и вы, здесь неплохо.

Оглавление всех постов про Тюмень:
1. Тюмень скульптурная
2. Тюмень церковная
3. Тюмень старинная
4. Тюмень современная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: