Любовники

Посмотрел «Любовники» (Two Lovers) Джеймса Грея.

В основе сюжет любовный параллелограмм. Мрачный и склонный к суициду Леонардо влюбляется в свою соседку блонди Мишель. Мишель же хочет захомутать своего начальника, и долго и безнадежно этого добивается. При этом семейство Леонардо хочет видеть его с приличной еврейской девушкой Сандрой. Которой, кстати, Леонардо весьма симпатичен, кроме того союз выгоден и по соображениям бизнеса обоих семейств.

Казалось бы, избито и банально, но тут дьявол в деталях. А они (детальки, то бишь) режиссеру удались. Первые полчаса я буквально прилип к карликовому подслеповатому экрану «Художественного». Два еврейских семейства, их быт и нравы выписаны с чрезвычайной правдивостью и тщательностью. Чувствуется, что режиссер тут «в теме». Одна сцена совместного обеда и знакомства Леонарда с Сандрой чего стоит. Понравилось и изображение кошмара совместного проживания взрослого человека со своими родителями, тоже все психологически достоверно и точно.

Но самое главное в фильме — это удача в подборе актеров на главные роли. Вся троица (Хоакин Феникс, Гвинет Пэлтроу, Винесса Шоу) отлично вписались в сюжет и атмосферу картины. Конечно, главной звездой был Леонардо (Феникс), из него вышел запоминающийся псих, эгоист и неудачник. Но при этом личность не лишенная творческого начала (недурной фотограф) и симпатичная на «бытовом» уровне (танцует с мамой, зажигает в клубе, не чурается задушевных бесед и т.п.). На все это охотно ведутся девушки, кто замутить роман, а кто просто поплакаться в жилетку и потусить.

Про девушек. Неожиданно было увидеть Пэлтроу в серьезном фильме, а не в обычной голливудщине. Ее Мишель получилась внешне простушкой и глупышкой. Но в тоже время такая блондинистость не мешает ей разбираться в сложных жизненных дилеммах, и использовать попадающихся под руку мужиков в нужном ей ракурсе. Конечно, не все так просто, тут будут и искренние чувства и метания. Тем сложнее было правдиво сыграть подобный образ.

Сандра тоже удалась. Мне, правда, не совсем понятен генезис ее чувств к Леонардо, но такая недосказанность даже украшает фильм. Так вот, девушка она возвышенная, мечтает «спасти падшую душу», ведет себя аки заботливая мамочка (дарит теплые перчатки, например). При этом все цинично понимает и симпатична собой. Мне показалось, что Леонардо для нее этакий хомячок, который знает интересные трюки (хорошо фоткает, разбирается в искусстве и т.п.) и которого она должна приручить. Отличный образ, хотя и несколько на втором плане на фоне Мишель и Леонардо.

Итак, главная интрига фильма — кто же победит в битве брюнетки и блондинки. Я, правда, быстро понял, к чему идет дело, но спойлерить не буду. К тому же эта предсказуемость концовки ничуть не испортила, получилось мощно и похоже на правду.

В целом в фильме хорошо показано, как из ниоткуда или из пустяков рождается желание и чувства, как семья может стать тюрьмой, а собственные родители – ее тюремщиками, как инфантильность и эгоизм ведет к аморальности, и чем кончаются романы с психами, пусть и симпатичными.

Неожиданно зачетное кино, понравилось: 8/10.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: