Селигер — Западная Двина

Лето же! Так что очередные выходные опять провел в разъездах. К своему стыду ни разу не был на Селигере, хотя я и коренной тверичанин. Вот и решил восполнить сей пробел. Под катом небольшой отчет о поездке, много воды и котегов.

В пятницу вечером выехали по Ленинградке из Москвы. Традиционная пятничная пробка подкосила наши силы, так что заночевали в Твери. И с утра продолжили наш маршрут, буду вставлять пару слов про каждый районный центр по нашей дороге.

Проехали Торжок. Торжок красивый, дореволюционный центр неплохо сохранился. Вид с моста через Тверцу просто потрясный. Примерно так раньше выглядел любой уездный город Тверской губернии.

Кувшиново. Кувшиново я проспал.

Осташков. Довольно дрянной город. Вроде и расположение выигрышное прямо на берегу Селигера, а какой-то раздрай в городке.

После Осташкова мы стали огибать Селигер по западному берегу. Кстати Селигер это не одно огромное озеро, как я по своей темноте считал, а система из нескольких озер той или иной величины.

Рядом с Осташковым мы встретили пирамиду. По всей России строит их безумный инженер Голод. Внутри пирамиды идет бойкая торговля «заряженной» водой, камнями и макетами пирамидок. Смотреть на все это дико. Зато тут же разбит небольшой рынок, на котором можно закупиться путеводителями по Селигеру и незатейливыми сувенирами. Вот это я сильно одобряю, хорошая тенденция, что местные учатся зарабатывать на своем крае. 

Целью нашей поездки был кемпинг в районе Серебрянного озера. Правда девушка из кемпинга по телефону предупредила нас о небольшой «протоке», которую придется пересекать в брод. В ширину протока оказалась действительно небольшой. Только местные нам поведали, что каждое утро туда приезжает тракторист Антон, и колесами своего говнотрактора расхерачивает дно протоки. Ну а потом за 250 деревянных вытаскивает из протоки тачки, заботливо купленные московским офисным планктоном в кредит. После очередной утопленной на наших глазах в броду тачки, с наглухо залитым движком, мы плюнули на палатки и поехали искать приют в другом месте.
 

Счастье мы обрели в одном из семейных мини отелей прямо на берегу Селигера. За 1100 рублей с носа мы попали в шикарные условия с личным домиком с удобствами, кухней, ключевой водой, лодками, скутерами, воллейболом, теннисом, рыбалкой, баней и прочими прелестями.

Ольку больше всего возбудил вид трамплина с небольшого деревянного пирса. Трамплин тут же был опробован. Потом еще раз, и еще, и еще…

Конечно купанием дело не ограничилось. Клевало тут очень неплохо, хотя попадалась в основном мелочь максимум с ладонь величиной. Зато когда наши девушки научились не бояться брать в руки дождевых червей, насаживать бедные создания на острый крючок, глушить трепыхающуюся рыбу об весло, то процесс у них пошел. За уши было из лодки не оттащить.
 

На базе отдыха живет роскошный кошак Дуся. Ну не могу я писать отчеты без котегов!

В воскресенье с утра мы глянули на карту и решили поехать в обратно через г. Западная Двина. Для вас может название этого районного центра ничего и не говорит, а у меня с сестрой там прошло все детство. Не был я в тех местах уже 7 лет (дом продали), так что решили заехать — поностальгитровать.

По дороге проехали Пено. Дыра, хотя и стоит на Волге и на красивейшем Пеновском озере. Сказывается удаление от основных дорог и прочей цивилизации.

Но по сравнению с Андреаполем, Пено — это просто мегаполис. Андреаполь знаменит своей авиационной частью прикрывающей Москву с запада. Но все равно делать там совершенно не хрен.

На фоне своих соседей современная Западная Двина смотрится волне достойно. Местные жители активно вырубают леса в окрестностях своего города, на этот гешефт город и отстраивается. К тому же через городишко проходит стратегическая жд дорога до Риги и рядом автотрасса «Балтика», ведущая в Европы.

Отличный пример смеси «нижегородского с французским». Западнодвинцы приспособили русскую березку под опору для спутниковых тарелок.

До конца 90-х в 10 тысячном городке не было ни одной церкви. Зато новострой получился достаточно симпатичный и украсил центр города. К сожалению храм уже был закрыт, а мы-то хотели посмотреть на икону, которую написал мой дядя в подарок родному городу.
 

Мне триста грамм ливерной, пожалуйста!

Лет десять назад это место на привокзальной площади называлось «телевизор». Было модно засесть тут с семками и певком и зырить на то, кто с кем пошел, у кого какой прикид и т.п. Теперь тут дежурит сонный кошак.
 

Родные места. В начале 2000-х продали дом местному батюшке. Батюшка обзавелся спутниковой тарелкой и снес наши сени. Зато две березы на месте. Сколько партий в «дурака» было сыграно на гамаке, который нам вешали прямо между этими двумя деревьями.

Если центр города практически не узнать, все застроено-перестроено, то улочки на окраине так и заморозились со времен еще наверно Горбачева.

А вот и главное украшение города Западная Двина — река Западная Двина. Река сильно разлилась и затопила живописные песчаные островки и отмели. Но зато стала гораздо чище. В советские времена в ее верховье воткнули асфальтовый завод, чуть поодаль в воду сбрасывал свой кал местный деревообрабатываюший комбинат, а самый отстойник был напротив бани и прачечной.
 

После встречи с родными местами нас ждала дорога М9 (Москва-Рига). Дорога «в Европы» поразила нас глубокой колеей, бесконечными фурами и многочисленными развалами с охотничьми трофеями. Кстати волк стоил 5 штук. 

На этом, пожалуй, хватит. Благодарю за внимание.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: