Чарли и шоколадная фабрика

Прошлый теле-уикенд на «Миллионере из трущоб» не закончился. Я посмотрел еще штуки четыре фильма по дуроскопу. Пожалуй напишу пару строк про «Чарли и шоколадную фабрику». Если «Миллионера» я давно жаждал позырить, то этот в этом случае меня принудила к просмотру Олька. Я лично не ожидал от «Чарли» ничего хорошего, да и что может быть более мерзкое, чем шоколадная фабрика? К тому же у меня неоднозначное отношение к душке Джонни Деппу. Мне всегда внушало подозрение культурное произведение, которое слишком всем приходится по нраву. Есть еще такое дурацкое словечко — «культовое». Вот, скажем, прекрасная книга «Мастер и Маргарита». Но почему-то все девушки «с претензией» (и без) считают своим долгом поместить это произведение в список фэворитс. Где-то здесь подвох. Что пОшло, то и пошлО. А не верно ли и обратное? Так же и с Джонни. Вроде и не типичное для массовой культуры явление, но тоже всем нравится (вот респект за наблюдательность автору этого поста).
Зря боялся, на проверку сказочка оказалась «что надо». В отличие от «Миллионера», благодаря мастерству Тима Бертона, в шизофренический мир фильма погружаешься сразу и прочно. Полагаю, разгадка здесь в тщательно прописанных деталях. Не знаю, вот возьмите велосипеды, которые здесь в употреблении. Имено на таких там и должны ездить, все НАСТОЯЩЕЕ и всему веришь! Даже местами видимые швы от кривоватых спецэффектов не режут глаз. Ничуть не хуже Готтам Сити.
Сюжет тоже оказался отличным. Никакой детскости, примитивизма, и тем более идиотизма. Не удивительно, Роальд Даль же! В свое время с удовольствием проглотил томик его рассказов, вот и здесь чувак не подкачал. По началу я пытался скептически прогнозировать действие на ближайшие пять минут. «Хе-хе», — отвечала Олька. И действительно временами я получал полный разрыв шаблона (например, поиск Чарли выигрышной шоколадки и т.п.).
И Джонни Депп тут хороший. Последнее время, когда я вижу его рожу, все время мерещится идиотский Джек Воробей. Видимо попсовые «Пираты» плотненько так засели у меня в мозгу. Но здесь Вилли Вонка победил. Образ не менее яркий и запоминающийся. И изрядная доля кокаинума в игре. Прет меня такой сюр.
Кроме веществ фильм полон черного юмора и совсем недетской для детской сказочки жести. «Девочка не мешай белочкам. Они этого не любят». Гыгыгы. Злые, жадные, скверные детишки — Вилли Вонка до всех доберется.
Теперь я знаю, как устроена Слёрмовая шоколадная фабрика: 8/10.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: